В советское время шлейфы для передачи информации были очень громоздкими. В основном состояли из сотен обычных проводов скреплённых канатом или твёрдой ниткой. Вилки были сантиметров 10 в диаметре.
Со временем появились микросхемы да и вообще интеграция радиодеталей сейчас продолжается. недавно узнал что уже появились накопители на 1 терабайт размером с обычную флешку. Думаю для безопасности хранения информации это очень хорошо.
В общем у старых кабелей было много жил. Поэтому их приходилось позолотить. Что-бы сигнал не затухал или не было обрывов. Так как если один провод работать не будет то и вся система так-же.
Приходилось эти провода ремонтировать. На западе их просо выбрасывали и заменяли новыми.
Существовали специальные фальшь полы для прокладки кабелей для вычислительных машин.
Оттуда и появилось радиолюбительство, так как всё можно было сделать обычным паяльником и руками. Нужно было только знать схемы.
Всё разбиралось и собиралось из различных компонентов, часто ретро.
Размеры электроники и радиоаппаратуры были большими. В этих шкафах мог поместится человек, когда их ремонтировал.
Сейчас сигнал в основном идет по мини USB. Это универсальный канал передачи информации. На радиорынке мне сказали что эти разъёмы сейчас очень дорогие и менять их дорого.
Но как правило они и выходят первыми из строя. Перетираются провода и всё.
Еще у брата в комнате пропал интернет. Оказывается провод перегрызла собачка Чика. А мы думали что она там делает под кроватью.
Когда начали разбираться то отрезали этот кусок информационного кабеля.
А там больше десятка пар проводов в отличии от коаксиального.
Я сам проводил ему интернет от роутера и уже забыл про этот тип кабеля.
Я помню на радиорынке прижимали разъём к проводу специальными плоскогубцами. А что нам вечером делать, ему нужно работать.
Пришлось заматывать и связывать все эти провода. Они легко ломались но я их прикрутил и надежно подвесил за спинкой кровати. Интернет заработал только когда я соединил все провода.
Нужно конечно покупать недорогой WIFI передатчик для компьютера, хотя сигнал может быть не стабильный в отличии от проводов.
Уже SCSRT кабелей почти не выпускают. Но у меня они есть. Их проблема так-же очевидна, они часто изгибаются и отрываются в них провода.
Поэтому пропадают цвета. Хотя по идее они не должны в отличие от USB кабелей часто выниматься с гнезд.
Еще сейчас кабеля выполняют двойную функцию. Силовую для зарядки мобильной техники и информационную для передачи информации. Правда смартфоны становятся всё более прожорливыми и старые зарядки и кабеля уже не подходят для них.
Например старый мини USB кабель не передавал фото и видео со смартфона на компьютер, с этой задачей справился только новый кабель. Видимо у них разная распайка.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!