Давно мне не попадались интересные музыканты, с которыми хотелось бы пообщаться, но вот недавно услышал я дебютный альбом группы VERMOL и, знаете ли, был весьма впечатлен серьезностью работы, качеством музыки, душевными текстами с глубоким смыслом. В общем, я связался с фронтменом группы Василием Ермоловичем, и мы поболтали о его банде.
FAKE MM: Привет! Как дела? Как тебе погода за окном? Любишь зиму холодную или больше по теплу тебе комфортно творить?
Василий: Привет! Всё хорошо. Погода получше, чем вчера, но мне в кайф, когда около +20 и облачно или чуть пасмурно. Все остальное – не моё, и ещё мне нравится, когда холодно летом и тепло зимой, а когда творить – выбирать не приходится, к сожалению или к счастью, не я решаю, когда прийти песне, скорее наоборот.
FAKE MM: Перейдем, пожалуй, к главному. Нашим читателям, да и мне, в частности, зашло творчество твоей группы, собственно, поэтому сейчас все мы здесь собрались, чтобы как можно лучше узнать твою банду. Что есть группа VERMOL и под каким состоянием лучше всего слушать песни сия проекта?
Василий: Приятно, что зашло. VERMOL песни, многие из которых проверены временем, - это, пожалуй, классический русский поп-рок в современной обёртке. Состояние может быть разное, но думаю лучше всего в состоянии неопределенности, когда нужно сделать паузу, сесть, закурить и подумать.
FAKE MM: Если я правильно воспринял информацию, имеющуюся на просторах безграничного интернета, первым был сингл «Заново»? А расскажи-ка, будь добр, о событиях, предшествующих выход первого сингла - с чего всего завертелось, и почему проект по своему существу являлся сольным до недавнего времени? Ты же только недавно начал укомплектовывать группу музыкантами, а до этого все тянул сам?
Василий: Да, «Заново» был первым синглом. Лет 5 назад я прошёлся по всему своему творчеству и практически на все песни обозначил демо-заготовки, которые в итоге и легли в основу практически всех аранжировок. Очень тогда помогли ребята из группы «ГДР». Была до недавнего времени такая клёвая группа. Они мне очень помогли в плане подхода к аранжировкам. Ну а далее под запись альбома и дальнейшее воспроизведение песен в живую я начал собирать коллектив. Готовить альбом начали летом 2017-го и вот только недавно выпустили.
FAKE MM: Сейчас уже полностью укомплектовал банду музыкантами? Ты какую позицию в группе займешь? Гитара и вокал?
Василий: Практически полностью, кое-какие партии пока проигрываются подкладами, но это дело времени. С меня вокал. Возможно, в редких случаях я возьму акустическую гитару. Я привык «прятаться» за ней в прошлых своих проектах, сейчас хочется выходить на сцену со свободными руками.
FAKE MM: Вообще музыка в твоей жизни как давно появилась? Ты в детстве, может быть в школьные годы уже начинал проявлять профессиональный интерес к нотам?
Василий: Конечно, любимые исполнители нарисовались с самого детства, в основном из того, что слушали родители. Там были и Битлы, и Queen, и Наутилус, и многое другое. Гитару в руки взял довольно поздно, в 17 лет.
FAKE MM: Кстати, твои музыкальные вкусы сейчас сильно отличаются от вкусов маленького мальчугана Васи?
Василий: Не сказать, что отличаются, они просто развиваются как и сама музыка в целом. Практически каждый день стараюсь открывать для себя новую музыку. Но тех же Queen или Бутусова послушаю с удовольствием и сейчас.
FAKE MM: Вася в детстве мечтал стать музыкантом?
Василий: Скажем так, не исключал такой возможности, но с детства знал, что буду играть на гитаре, отлично помню момент, мне лет 12, я слушаю что-то из ранней Metallica и представляю себя на сцене.
FAKE MM: VERMOL — это твой не первый проект, но его можно назвать первым профессиональным? Творчество каких-то групп оказало влияние на фундамент проекта?
Василий: Мне нравится саунд британского рока нулевых, наверное, он стал неким маячком в поиске своего звука. Конечно, не было цели что-то скопировать, но подсознательно «любимые авторы» периодически направляли в то или иное русло работу над записью.
FAKE MM: В момент принятия решения заняться музыкой, заняться созданием проекта VERMOL, что было преобладающим фактором - эмоции, которые решил выплеснуть в тексты и музыку или некое желание творческой самореализации, амбиции, которые после уже и пробудили те самые эмоции для написания песен?
Василий: Наверное, всё же первичны эмоции, некая «божья искра», из которой разгорается песня. После этого уже можно думать о дальнейшей реализации получившегося. Сейчас материала скопилось уже столько, что пришло время плотно заняться именно его реализацией. Не «гонюсь» сейчас за новыми песнями, хотя, конечно продолжаю их с радостью писать.
FAKE MM: Как к тебе приходят идеи тех или иных песен? Заодно как раз поведай об упомянутом ранее сингле “Заново”. О чем он? Зачем он? И почему он?
Василий: Это никто не может объяснить. Это чудо. Можно сидеть час и перебирать аккорды, потом положить гитару и пойти делать другие дела, а можно взять гитару, сыграть пару аккордов и написать песню минут за 10. Заново о том, что мы не знаем кто мы есть на самом деле и откуда. Нам стёрли память, но мы пошли на это сознательно. Но мы и это забыли.
FAKE MM: Вот мы подошли к самому вкусному, свежему и эмоционально сочному - к твоему дебютному одноименному с названием проекта альбому «VERMOL». Чем по твоему мнению альбом должен цеплять слушателя? Что в нем самое главное?
Василий: Честно сказать, я уверен в своих песнях, мне за них ничуть не стыдно, они неплохо сложены по ритмике и мелодиям. Ну и главное в наше время, чтобы качало. Нас самих качало, когда мы это писали. Надеюсь, будет качать и других.
FAKE MM: Альбом в целом разноплановый в плане эмоций, переживаний, а объединяет все - грусть автора, как мне кажется, верно? Тебе было по-своему грустно в момент работы над альбомом?
Василий: Ну, каждый раз, когда пою песни, проживаю момент их написания, когда писал вокал, были моменты, когда и грусть накатывала.
FAKE MM: На альбоме есть песня, которую ты посвятил своему другу. Можешь об этой песне, о дружбе рассказать более подробно нам?
Василий: Да, 5 лет назад не стало одного из моих самых близких друзей. В последние годы мы виделись не так часто, но за пару месяцев до трагедии мы с ним бродили по Москве 2 дня подряд , что было немного странно. Оказалось, что мы прощались. Песня была написана на эмоциях, на следующий день после того, как его не стало. Несмотря на повод – она получилась очень светлая. Для меня это лучшая память о нём.
FAKE MM: Поскольку ты набрал музыкантов в группу, ты уже рвешься полноценно в бой. Как ты представляешь первый концерт группы?
Василий: К бою готовы. Будем стараться сразу завышать уровневую планку.
FAKE MM: Концерт твоей мечты какой он?
Василий: Была мечта сыграть в СК «Олимпийском», но его теперь нет, приходится переносить мечту в другие стены. Ещё очень хочется сыграть большой акустический концерт с симфоническим оркестром.
FAKE MM: Задам тебе напоследок традиционный всем музыкантам и артистам мой вопрос. Но прежде, чем ответить, тебе надо представить кое-что. Закрой глаза, погрузись в безмолвный мрак и представь, что наступил апокалипсис. Вокруг хаос, с небес сыплет пепел, тебя уводят в убежище и говорят, что ты можешь с собой взять всего три музыкальных альбома с собой. Альбомы каких групп и исполнителей ты взял бы с собой?
Василий: Johann Sebastian Bach – The Greatest Hits
Muse – Origin of Symmetry
Кино – ЛРР (Сборник)