Найти тему
Genokarta.ru

Различные предпочтения в диете у мужчин и женщин сложились в ходе эволюции

Мужчины предпочитают жирную пищу, а женщины чаще выбирают фрукты и овощи. Это, вероятно, связано с тем, что в древности женщины играли роль собирателей, а мужчины охотились.

Для поддержания активной жизнедеятельности человеку постоянно требуется пополнять энергию за счет употребления пищи. Наблюдения показывают, что у мужчин и женщин существуют различия в диетических предпочтениях.

Исследования, в которых участвовало порядка 20 тысяч человек из 23 стран, показали, что женщины чаще, чем мужчины, отказываются от продуктов с высоким содержанием жиров, ограничивают употребление соли и более охотно выбирают блюда с высоким содержанием клетчатки, например, фрукты и овощи. Мужчины же предпочитают жирную пищу с сильным вкусом и ароматом и чаще посещают рестораны быстрого питания. Различия наблюдаются также в привычках употреблять сладкие продукты: женщины чаще едят сладости во время групповых встреч, а мужчины – во время просмотра телевизора.

Аппетит у женщин часто стимулируется присутствием других людей, употребляющих пищу, или чувством тревоги и раздражения. Для мужчин основным мотивирующим фактором является сильный вкус и запах блюда. Опросы показывают, что женщины больше озабочены вопросом контроля веса и охотно следуют правилам здорового питания. Мужчины же для контроля веса чаще прибегают к регулярным физическим нагрузкам.

Ученые предполагают, что наблюдаемые современные особенности пищевого поведения полов являются отражением тех отличий, которые возникли в ходе эволюции у древних людей. Еще до неолитической эпохи появились выраженные гендерные различия в связи с тем, что женщины играли роль собирателей, а мужчины охотились.

Женщины той эпохи тратили меньше времени и энергии на поиски пищи, чем мужчины, и потому могли питаться гораздо чаще, однако, их пища была в основном низкокалорийной растительного происхождения. Мужчинам приходилось прилагать значительные физические усилия на охоте. Они ели реже, однако, их рацион содержал больше жиров и белков. Вероятно, современные мужчины унаследовали от древних охотников склонность к потреблению высокоэнергетической и жирной пищи.

На молекулярном уровне эти половые различия, по-видимому, связаны с гормональным фоном. Эстрогены у женщин способствуют более активному синтезу и накоплению жиров, в то время как тестостерон у мужчин связан с более высоким уровнем белкового обмена. Также у мужчин и женщин сильно различаются уровни гормона голода грелина (ген GHRL) и гормона сытости лептина (ген LEP). Концентрации этих гормонов «аппетита» сильно зависят от уровней эстрогенов и тестостерона, которые значительно варьируют в зависимости от пола, возраста и ряда других факторов.

Таким образом, пищевое поведение у женщин и мужчин достаточно сильно отличается, и эти различия прослеживаются еще с древнейших времен. Это полезно учитывать при составлении диет, специфичных для пола.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются