Барэв болорин! Виноградарство в Армении является одним из старейших в мире. Вместе с соседней Грузией Армения - одно из мест происхождения дикой лозы, из которой люди впервые получили вино.
По-армянски вино - գինի - гини. Некоторые лингвисты считают, что именно армянское название дало слово для обозначения вина в большинстве остальных языков мира.
Виноделие у армян еще до нашей эры находилось под покровительством Спандарамета (Սպանդարամետ), армянского властителя Подземного царства. Это божество отождествлялось с Аидом у греков,
Согласно библейской легенде, первый виноградник в Армении посадил у горы Арарат патриарх Ной - сразу после потопа.
Но недавняя находка еще больше отодвинула дату появления виноградника и вина. В 2007 году группа из двадцати шести ирландских, американских и армянских археологов вблизи реки Арпа, недалеко от Арени, нашла вазы с виноградными косточками, которые позволили предположить, что в этом месте виноградную лозу выращивали еще 6000 лет назад.
Археологические раскопки, произведенные в Арени, выявили винодельческий комплекс, датированный 6 100 годом до н.э. Открытие, которое позволяет с уверенностью сказать: Армения - колыбель винограда и вина.
В Арени археологи нашли чаши для вина, семена винограда, прессованные остатки гроздей, засохшие веточки виноградной лозы, керамические черепки, глиняный таз с каналом, позволяющим виноградному соку стекать в ферментационный чан.
Археология подтверждает, что за 1000 лет до нашей эры армянское Ванское царство обладало крупным виноградником, покрывавшим огромную площадь. В летописях отмечено, что в 717 году до нашей эры, когда ассирийцы царя Саргона II разграбили город Ван, они нашли здесь обширные винные погреба.
Вина Урарту (по-армянски Ուրարտու) появились задолго до вин Древней Греции. Греческий историк Геродот в своих рассказах описывает, как вино из Армении сплавлялось по Евфрату в Вавилон. Бочки из выдолбленных древесных стволов, грузили на круглые лодки из шкур, натянутых на ивовые ветки.
Виноградарство в Армении продолжалось до самого Средневековья: в X веке армянское вино производилось в Васпуракане, вокруг озера Ван, в Араратской долине.
Последующие столетия из-за вражеского завоевания стали для Армении темным веками. Виноградарство, однако, некоторое время сохранилось. Лишь конце XVII века в Персидской Армении, Шах Хусейн после вступления на иранский престол в 1694 году, ввел запрет на виноделие; иезуитские миссионеры сообщают об уничтожении Ереванского виноградника, производившего «лучшее вино Персидской империи».
В XIX веке производство вина на армянской земле снова возродилось и стало одним из главных столпов сельского хозяйства Республики Армения (наряду с выращиванием фруктов и скотоводством).