Введение
Принято считать, что "угнетенными" и "угнетаемыми" являются люди находящиеся в подчинении.
И это вполне справедливое суждение. Но анализ некоторых литературных или около литературных источников показывает, что была и еще одна категория людей, которые так же испытывали дискомфорт, но не физический, а моральный.
Подтверждением тому можно, на наш взгляд, считать историю семьи Тургеневых, где столкнулись "отцы и дети", взгляды на крепостничество которых оказались противоположными.
Варвара Петровна Тургенева: осознанная злодейка или "заблудшая душа"
Осознанная злодейка
Варвара Петровна Тургенева, сама того не желая, сформировала и укрепила взгляды своих детей на крепостничество. Иван Сергеевич и Николай Сергеевич были ярыми противниками строя эксплуатации.
И произошло это, не только потому что известнейший писатель-реалист Тургенев был прогрессивных взглядов. Это вышло от того, что мать была "осознанной злодейкой" в отношении своей челяди.
Почему осознанной? Об этом она ни раз говорила своим детям:
Иван Сергеевич как-то сказал матери, что ее могли бы любить ее крепостные, а они ее боялись. Мать стала ключевым, и даже сквозным, образом многих произведений писателя. К примеру, всем нам хорошо знакомой барыни из "Муму".
Тургенев никогда не скрывал, что написал барыню, погубившую Муму, со своей матери. Знала об этом и она сама, хотя отчаянно делала вид, что не понимает, отчего родные дети считают ее злодейской. Ведь так заведено, и так должно быть.
Свое осознанное злодейство мать проявила и к родным детям
Интересно, что это самое "отчаянное злодейство" сыграло с Варварой Петровной злую шутку. Свое отношение к крепостным она удивительным образом перенесла и на своих родных детей.
Доподлинно известно, что мать ни разу за всю жизнь не поддержала и не одобрила Ивана Сергеевича как писателя. Она, скорее наоборот, стыдила любимого сына за "бумагомарательство", говоря, что "раз до Пушкина тебе далеко, к чему ж бумагу марать".
Но апогеем противоречий в семье Тургеневых стал поступок матери в отношении имений, которые она фиктивно пыталась им передать в личное пользование.
Денег у братьев "катастрофически" не хватало. В этом тоже маман была частично виновна, ведь она была против писательства и "мелкой службы". Чтобы получить доход от имений, братья попросили мать отдать им часть имущества во владение.
Варвара Петровна согласилась. Но предварительно вывезла из имений все зерно, продав его и деньги забрав себе. Но и этого любящей матери показалось мало. Она переписала имения на детей, но юридически оформлять сделку нужным не посчитала.
"И так сойдет", - таков был вердикт барыни Тургеневой. Чем кончилась вся эта борьба - хорошо известно истории. Дети покинули мать, причем родительница гневалась и не понимала, отчего дети такие неблагодарные.
Николай Сергеевич успел проститься с маман, которая вскоре захворала. А вот любимый Иван, к сожалению, во время не поспел. Дети чувствовали себя виноватыми, что все так вышло.
По мотивам дневника госпожи Тургеневой - "заблудшая душа"
Последним откровенным разговором с матерью великого русского реалиста стало чтения ее дневника, который она написала карандашом уже тогда, когда осталась наедине с собой.
Содержание этих строк не было разглашено широкой публике, но письма писателя после прочтения материнских откровений говорят о том, что к концу своей жизни барыня осознала, что была не права во всем.
Она шла на поводу у крепостнического строя, не сумела изменить свое сознание до срока.
Ее "заблудшая душа" не наша верной дороги. Но все же Варвара Петровна Тургенева завещала освободить от зависимости двух своих самых близких крепостных, которых она всю жизнь, несмотря на любовь, считала вещами.