Несколько дней назад я варил бульон. А так как хотел, чтобы он был максимально концентрированный и вкусный, то варил из четырех цыплят. Несколько цыплят и бульон съели, а мясо от двух цыплят осталось. Просто так есть отварное мясо не прикольно. И я подумал, может, создадим рубрику "Пока не все пропало" или "Что было в холодильнике". Время от времени всем необходимо инспектировать содержимое холодильника.
Давайте поговорим о том, как дать продуктам вторую жизнь и приготовить из них что-то вкусненькое. Для примера сделаем сметанную запеканку с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо - 300-400 г
- Грибы - 200-300 г
- Яйца - 2 шт
- Сыр - 50-80 г
- Лук - 1 шт
- Сметана 25% - 3 ст.ложки
- Томатная паста - 2 ст.ложки
- Сало - 100 г
- Чили перец - половина
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
На сковороду с растительным маслом отправляем нарезанную мелким кубиком одну крупную луковицу, нарезанную колечками половину чили перца и нарезанное кубиками сало (примерно 100 граммов). Обжариваем и немного солим. Перчим. Когда лук хорошенько обжарился, добавляем две столовые ложки без горки томатной пасты. Пассеруем пару минут, чтобы паста нагрелась. Наливаем немного воды, чтобы масса была более однородной и не такой густой.
Грибы обжариваем на сковороде. Куриное отварное мясо разделяем на кусочки, перчим и солим их.
В ёмкость для запекания на дно выкладываем жареные грибы, далее куриное мясо и сверху обжаренный с салом и томатной пастой лук. Распределяем по всей поверхности.
В миске смешиваем два яйца и три полные с горкой ложки жирной сметаны. Добавляем немного соли и натертый на мелкой терке твердый сыр. Хорошенько перемешиваем.
Заливаем получившейся массой мясо с салом, луком и грибами.
Отправляем форму в духовку при температуре 190 градусов примерно на 20 минут. Последние пять минут включаем максимальную температуру, чтобы появилась корочка на запеканке.
Запеканка получается очень сочной, сытной и вкусной.