Ни для кого не секрет, что манга и аниме соотносятся друг с другом как книга и снятый по ней фильм. Книга выступает первоисточником сюжета, а затем может выйти фильм, который либо старается полностью соответствовать канону, либо снимается "по мотивам", раздражая тем самым поклонников бумажных носителей. (Ведь всё же уже написано автором! Зачем что-то придумывать?! Просто возьми и сними 1 в 1!)
Если в случае с кинематографом, фильм может выйти, не имея под собой никакого книжного вдохновения, то с японским аниме дела обстоят, как правило, по-другому. Большинство тайтлов рисуется и выпускается на основе некоего первоисточника — изданной, растиражированной, понравившейся читателям рейтинговой манги. Да, есть случаи аниме по компьютерным играм ("Когда плачут цикады") или ранобэ ("Иная"), или даже аниме вовсе, не имеющие первоисточника ("91 день"), но все же это, скорее, исключения. Недаром мангаки усердно трудятся, чтобы напечататься, влиться в индустрию и в будущем получить свой сериал.
Кстати, не просто так некоторые оценивают качество аниме и его бюджет именно по анимации и в целом по подаче "комикса". Если кадры слишком статичны и повторяют один в один фреймы манги, в ходе чего анимация состоит из одного кадра в пять секунд, то зачем, собственно, это вообще смотреть?) А если ещё и сюжет провальный в целом, то... не стоит, не стоит. Ну максимум на фон поставить, а эффективнее будет по-быстрому пролистать мангу самолично. Да, не будет озвучки и опенинга с эндингом. Пф, да и ладно!
Но это всё предисловие.
Когда я составляла свой список, поняла, что по данной теме можно выделить 2 группы:
- Аниме, после которого можно спокойно идти читать продолжение в манге
- Аниме, сюжет которого сильно расходится с мангой (изначально или постепенно
Первую группу я лично люблю больше, хотя, признаюсь, идеальное аниме для меня — это вообще история "от" и "до", после которого я со спокойным сердцем могу идти дальше. Тем не менее, в основном тенденции таковы, что аниме представляет собой 12-серийную демо-версию, а дальше авторы как бы говорят:
И, если арку прервали на самом интересном, то ничего не остаётся, как топать в мангу хD Благо персонажи в голове уже раскрашены, озвучены, а в атмосферу созданного мира я уже успела погрузиться *_* Идём на Ридмангу (или куда вы там ходите), ищем комментарий из разряда: "А на какой главе аниме закончилось?" и понеслась!
Вторая группа мне лично всегда непонятна именно по причине: "Просто зачем?!". Однако явление распространённое, иногда даже обусловлено логикой. К примеру, усовершенствованием рисовки или детализацией сюжета. И всё же логика чаще уступает чему-то другому, и мы получаем...в общем, перейду уже к списку =^_^=
ВНИМАНИЕ! Это список, а не топ! Нумерация добавлена исключительно для удобства и никак не связана с рейтингом.
1. Темный дворецкий (Kuroshitsuji, Black Butler)
Про данный тайтл продуктивнее писать отдельный пост, но всё же кратенько: аниме идёт своей дорогой, а манга своей. Вторая группа, здравствуйте)) Ну, первые серий 6 сняты один в один по первым главам, не спорю, а дальше моё любимое "по мотивам" и "придерживаясь духа манги". НО на общем восприятии это никак не отражается! Смотреть стоит всем, по моему мнению, так как направленности на определённую аудиторию нет. Если вы любите мистику с ангелами-демонами-шинигами, то вам точно понравится. После просмотра двух сезонов и OVA'шек предлагаю "пойти" в мангу в сааамое начало и только после прочтения переведённой на данный момент главы смотреть то, что отснято, начиная с 2014.
2. Яркая Чихая/Игра Чихаи (Chihayafuru)
Аниме, прогремевшее как в Японии, так и у нас. Наснимали 3 сезона аниме, 3 фильма, и это ещё явно не конец. Не поклонник аниме со спортивным элементом, но тут было просто не оторваться! Прям открытие. Если вы не знаете, что такое карута, и почему игра про многочисленные соревнования в японскую карточную игру так взлетела в рейтинговой таблице, рекомендую уже искать первую серию.
После просмотра аниме, повествующем о нелёгком пути игроков каруты, советую идти на ридмангу. Оригинал достаточно далеко улетел, по сравнению с выходящими раз в неделю сериями третьего сезона.
3. Бездомный Бог (Noragami)
Ёкаи + хорошая комедия всё же идеальный тандем, как показывает опыт! Ещё одно прекрасное творение, которое упорно не хотят экранизировать дальше. Ну, с другой стороны, зачем? "Stage" поставили, популярность обеспечена, манга раскупается. В общем, печаль-печаль, не быть третьему хитовому опенингу. А ведь как далеко ушла манга, и какой сюжет там развернулся...поэтому ищем, где остановился второй сезон и читаем огромный пласт глав. Небольшой спойлер: там творится какая-то жесть:)
4. Дневник будущего (The Future Diary, Mirai Nikki)
В идее игры на выживание, которая является основной сюжетной линией данной анимехи, так-то нет ничего особенного. Или есть?) Аниме, про которое "все знают", "все слышали", но до которого, возможно, не успели дойти, а зря. Да, да, это про ту розоволосую девушку, которая любит выскакивать в каком-нибудь Pinterest. Лично для меня история "от" и "до" прошла моментально, так как отрываться просто не хотелось. Зачем же тогда идти в мангу, если есть "до"? Ответ: за последними главами, а также за небольшими дополнениями, которые вам обязательно порекомендует сайт, как только том будет закончен.
5. Шаман Кинг (Shaman King)
Не знаю, многие ли в курсе, но сам мангака горько пожалел о всемирной экранизации истории и её подаче нам, зрителям. Всем понравилось, только Хироюки Такей рвал и метал, даже делал перерыв в манге. Короче, довольно болезненно переносил "адаптацию" его детища. Ведь всё было совсем не так! Стоит ли добавлять, что прочтение оригинала обязательно?) Настоящие имена, продуманные локации и сама сюжетная нить — то, ради чего стоит вновь погрузиться в мир шаманов и узнать истинную историю. Поэтому однозначно стоит немного окунуться в детство и насладиться "оригиналом".
Отдельно хочется сказать пару слов об аниме "Сердца Пандоры" (Pandora Hearts), которое не вошло в этот список.
Всё потому, что само аниме я смотреть либо вообще не советую, либо глянуть 3-4 серии, заценить опенинг с эндингом и идти спокойно в мангу, которая всё прояснит. (главное в ней не запутаться) Несмотря на многообещающие первые серии, сюжета в аниме с каждой серии становится всё меньше. В общем, его можно пересказать в двух словах. Уж слишком авторы скомкали историю, пытаясь вместить в 24 серии то, что еле уместилось в 104 главы. К концу аниме это кажется просто каким-то бредом. Поверьте, эта история заслуживает внимания, но просмотр аниме до конца только лишний раз запутает, а ответов не даст. Решать вам, конечно, но я предупредила) В любом случае, идём и читаем завершенную историю.
В данном списке напрочь отсутствует жанр романтика ("чуть-чуть" я не считаю)), т.к. сёдзе и ваниль будут во второй части ^^