Найти тему

9.Осенняя радуга (продолжение)

Вино вскружило голову. А может, и не только вино. Было тепло, хорошо, рядом был он, внимательный, не сводящий с нее глаз. Надежда была счастлива, она уже давно не испытывала такого чувства.

Она представила совместную жизнь с ним здесь... или там, в ее квартире. А дети? Как девочки примут его? Как сложатся его отношения с ними? У старшей переходный возраст, а младшая привыкла, что только мама может уложить ее, и не засыпает, пока она не погладит ей спинку. Как все это совместить?

Надежда завидовала женщинам, которые достаточно легко разводились и вновь выходили замуж, несмотря на детей. Они считали, что дети вырастут и у них будет своя жизнь, а ее время уйдет, и она может остаться одна. Одна из ее сотрудниц выходила замуж пять раз, каждый раз меняла фамилию и только в последнем браке не родила ребенка. Правда, с детьми, которые, естественно, имели разные фамилии, в конце концов у нее отношения разладились совсем. Особенно дочери не признавали ее права на женское счастье. Наверное, в этом что-то было неправильное, но это нужно принять не разумом, а сердцем. А этого Надежда сделать не могла. Говорят, все женщины делятся на своеобразные категории: женщина-жена, женщина-мать, женщина-работник, женщина-любовница... Редко все это сочетается в одной. Это, наверное, была бы идеальная женщина. Надежда, к сожалению, такой не была. В ней очень сильно было развито чувство материнства, которое часто мешало ей в отношениях с мужчинами. А еще в ней крепко сидела женщина-работник. Она не могла идти на работу, если не подготовилась как следует, если не проверены тетради. Поэтому ложилась спать она, как правило, около двух часов ночи.

Александр был нежен, ласков, горяч. Надежда чувствовала, что слабеет перед его ласками... Стойкости она и не хотела проявлять, а вот устоять перед натиском любви было трудно...

Время пролетело незаметно, Александр не хотел отпускать Надежду, но она не осталась. Утром нужно собрать и отвести младшую в детский сад, отправить старшую в школу, да и самой выглядеть прилично. Александр вызвал такси, она не разрешила провожать ее до машины – не нужно всем показывать, что она возвращается от мужчины.

Дома ее встретила старшая дочь вопросом:

- Где ты была так долго? Я еле уложила Женьку.

- Я была... в гостях, - ответила она и поспешила уйти в комнату. – А ты почему не ложишься? Уроки сделала?

- Сделала, - ответила дочь.

- Ты ужинала? Ложись спать.

Она не могла долго уснуть, мысли мешались, одна вытесняла другую. Надежда вошла в детскую, дети спали. Она поправила одеяло у старшей, убрала плюшевую собаку из кровати младшей. Как поступить? Александр ей очень нравился. В нем чувствовалась сила, не физическая, хотя и ее было видно, а внутренняя какая-то, которая привлекает и притягивает. Интересно, почему жена ушла от него? Юра говорил, что нашла другого. Может, полюбила? Так бывает – встретится человек, и никуда от своих чувств не денешься. Вот она отпустила же своего за любовью. Правда, она сменилась следующей... Но это уже была не ее проблема. Надежда долго отходила от развода. Она не могла принять предательства: это было трудное время для нее. Только что после декрета вышла на работу. Младшая месяц как пошла в ясли, у старшей – переходный возраст, проблемы в школе. А у него – новая любовь...

Когда она уснула, Надежда не заметила. Только будильник сработал сразу же. Наверное, специально ждал, когда она закроет глаза... Она встала сразу. «Еще пять минут», которые она, бывало, себе позволяла, оборачивались затем гонкой по квартире, переходящей в гонку по улице до яслей, а потом до школы... Встала под душ, постепенно довела его до прохладного, совершенно проснулась и пошла будить девочек.

Вспомнила вчерашний вечер, и сердце забилось. Александр, Саша. Теперь только он занимает все ее мысли. Она ведь почти поставила на себе крест как на женщине. И вдруг... А может, это и есть тот самый, которого она искала, вернее, просто ждала?

Весь день она порхала по школе, даже подруга заметила:

- Что это ты светишься? Что-то произошло в нашей жизни?

- А что, очень заметно? – Надежда улыбнулась. – Произошло!

- Да?! Это то, о чем я думаю?

- Я не знаю, о чем ты думаешь...

- Да ладно тебе! Все говорят о том, кто вчера ждал тебя возле школы.

Надежда засмеялась:

- Бедный Юра! Этот мальчик не имеет никакого отношения к тому, что произошло. Он просто, ну, вроде такси.

- Ах вот оно что! С каких пор у нас таксисты ходят в капитанах?

- Даже это рассмотрели! – Надежда снова рассмеялась, вспомнив, как всматривались вчера коллеги. – Я видела, как смотрели на нас Петрова и Никитина. Но они ошиблись!

- Так кто же он? – Не унималась подруга.- Если у него капитаны работают таксистами?

-Да никто таксистами не работает, - ответила Надежда. – Посто Юре было по пути.

- Значит, капитана зовут Юра, - отметила подруга, - а как зовут того, к кому он тебя отвез?

-Это неважно, - уклончиво ответила Надежда.- Это не имеет никакого значения!

- Ну как знаешь,- с обидой проговорила подруга.

Зазвенел звонок, и учительницы разошлись по кабинетам.

Продолжение