Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Коллега с ужасным запахом. Когда весь офис затаил дыхание...

У всех были такие коллеги, однокурсники или одноклассники. И у меня тоже.

Скунсы в офисе...
Скунсы в офисе...

До декрета я работала в офисе. Однажды к нам пришла девушка, которую приняли на работу заочно, по скайпу. Когда она пришла, оказалось, что в ее присутствии дышать просто невозможно. Я не обладаю обонянием как у Жана-Батиста Гренуя, я даже не очень брезглива, но это был выдающийся случай.

Как Петрушка в “Мертвых душах” Гоголя, она всюду за собой таскала какой-то собственный запах.
Я не Парфюмер, но улавливала против своей воли разные виды запахов (простите)
Я не Парфюмер, но улавливала против своей воли разные виды запахов (простите)

Сидели мы с ней в одном кабинете. Дышать попой, как ежик в анекдоте, я не научилась, поэтому приходилось по старинке - носом. После ее ухода запах все еще стоял в носоглотке.

Если считать, что любой запах - это частицы в воздухе, я с возмущением подумала, что после рабочего дня вынуждена носить в носу не только пыль и выхлопные газы (офис в центре города), но и частицы этой бабы.

На второй день я принесла духи и носовой платок. И работала, прижав платок к лицу. Мне было абсолютно плевать, что обо мне подумают.

Через пару недель я заметила, что все это время девушка ходила в одной и той же одежде.

Чем все закончилось

С девушкой провели беседу (не при всех, конечно). Я лично не видела, но говорят, она выбежала из кабинета в слезах. На мой циничный взгляд, она должна была поблагодарить за такую деликатность, так как в иных коллективах с “ароматными” коллегами обходятся намного хуже.

Как с ними бороться?

Честно говоря, я считаю не работающими разного рода намеки, тонкие и потолще: подарить дезодорант и гель для душа, открытку с Мойдодыром и прочее. Написать анонимную записку или е-мейл - это уже реально жестко и унизительно (причем и для автора). Поэтому лично мне самым сложным, но одновременно самым цивилизованным выходом видится прямой разговор.

Сказать человеку, что у него слишком тяжелые духи, это еще не так сложно. Но вот, хм, прямо в лицо говорить про немытость... Не завидую тем руководителям, кому пришлось это делать.

Разговоры, наверное, сработают с молодыми неряхами. А вот возрастные, укоренившиеся, часто неисправимы.

А нечистым трубочистам стыд и срам!
А нечистым трубочистам стыд и срам!

Почему такое бывает?

Неловко заводить разговор на эту тему еще и потому, что причина может быть в болезни. А болезнью попрекать человека неудобно, особенно если он возрастной. Ужасные запахи от тела (даже при частом мытье) могут быть из-за эндокринных нарушений, запах изо рта - от ЛОР-заболеваний, проблем с миндалинами, или желудком. Но, простите, все же это лечится (либо приводится в состояние ремиссии)! Люди уже давно научились вставлять зубные и разные другие импланты, пересаживать почки, корректировать близорукость.

Да что там, даже гены нынче починяют, как какую-нибудь коробку передач. Погуглите, к примеру, что такое "золдженсма".

Неужели не лечатся воспаленные гланды или гормональные сбои? Пока люди тратят время и деньги на новые шмотки, маникюр, подбор обоев в новую квартиру, всерьез парятся насчет характеристик своего смартфона, и пр., я не верю, что можно спокойно ходить и ничего не делать с заболеванием, которое настолько осложняет жизнь.

Почитать еще: