Давайте разберемся. Что вообще такое искусственный интеллект? Искусственный интеллект (ИИ) позволяет компьютерам обучаться на собственном опыте, адаптироваться к задаваемым параметрам и выполнять те задачи, которые раньше были под силу только человеку.
Самый известная проверка есть ли у машины интеллект — тест Тьюринга. Как проходит тест? Человек разговаривает с компьютером. Человек должен определить с кем он говорит, с человеком или машиной. Если машина имитирует разговор человека, то можно сделать вывод, что она обладает интеллектом. Однако на данный момент тест Тьюринга уже устарел. Впервые компьютерная программа прошла этот тест в 2014 году.
Рассмотрим другие способы определить искусственный интеллект.
1. Испытание IKEA
Испытание IKEA, призвано обойти некоторые ограничения, которые есть в тесте Тьюринга. А именно, тест Тьюринга проверяет языковые способности, опуская — физические действия и восприятия.
2. Визуальный тест Тьюринга
Так же как и испытание IKEA, пытается уменьшить влияние языка в начальном тесте. Сам тест вы можете увидеть здесь. Тест должен иметь способность описать объект по отношению к другим объектам, как это сделал бы человек.
3. Схемы Винограда
Проходя этот тест, машина отвечает на вопросы с двумя вариантами ответа. Для людей пройти этот тест действительно просто, а у машины возникают сложности. Вот один из вопросов: «Трофей не влезал в коричневый чемодан, потому что он был слишком маленьким (большим). Что было слишком маленьким (большим)?».
4. Тест Тьюринга наоборот
Я уверена, что каждый сталкивался с этим тестом. В чем его суть? Не человек должен определить, машина это или человек. А машина должна сказать, что вы человек. Самая популярная форма такого теста — это CAPTCHA, запутанные надписи, которые вы видите на многих сайтах и их нужно вбивать на клавиатуре так, как показано на экране.
Конечно, это не все способы определить ИИ. Их намного больше. Слышали ли вы о таких проверках?