Поскольку я интересуюсь путешествиями, мне в последнее время слишком часто стала приходить информация об изменениях в правилах получения шенгенских виз. И хотя у меня самой есть долгосрочная виза, как говорится, любопытство - не порок, решила разобраться что же изменилось.
Как обычно, в тур.пабликах и рассылках нагнали жути своими заголовками - кошмар, все стало дороже, шенген теперь другой и прочие глупости. А как по мне - так стало все комфортнее и в некоторых вопросах понятнее.
Итак, давайте разберемся и присмотримся к деталям внимательнее.
Со 2 февраля вступили в силу изменения в Шенгенский визовый кодекс (ну и молодцы - законы должны соответствовать текущему моменту, старый регламент действовал чуть ли не с 2009 года). Новые правила применяются ко всем, кто подает заявление на визу после этой даты (что вполне логично, согласны?).
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
1. Повышены визовые сборы. Те, кто раньше платил за подачу заявления 60 евро - теперь будет платить 80 евро. А кто платил 35 - будет платить 40 евро. Дети до 6 лет по прежнему бесплатно. По-моему не глобальные изменения. Раз уж собрались ехать в недешевую Европу, то 20 евро погоды явно не сделают.
На этом минусы заканчиваются и дальше изменения только в плюс.
2. Хотят, по-возможности, ввести подачу заявлений на визу в электронном виде. Вообще красота, по-моему.
3. Дальше - еще лучше. Раньше заявления на визу можно было подать только за 3 месяца до поездки, а теперь можно за 6 месяцев. Очень удобно будет тем, кто точно собирается, например, летом в отпуск - подать визу заранее, а не во время ажиотажа летних отпусков. Минимальный срок подачи остался прежнем - за 15 дней до начала поездки.
4. Очередной раз напомнили про обязательное наличие медицинской страховки - но это и раньше было обязательно, так что ничего нового.
5. Следующий пункт большинства людей не касается, по крайней мере россиян. По новым правилам все государства-члены Шенгенского соглашения обязаны учредить консульства/представительства в каждой стране. То есть, видимо, есть государства, где нет никакого представительства стран Шенгентской зоны, и для нормальной процедуры выдачи виз там теперь будут организованы или консульства или посредники на аутсортинге. Причем указано, что посредники на аутсортинге не могут брать за свои услуги сумму выше стоимости визового сбора. По-моему, молодцы там в Евросоюзе, о людях думают, иногда.
6. Будут чаще выдавать визы сроком до 5 лет тем путешественникам, кто часто посещает Шенгенскую зону и имеют положительную визовую историю. В данном случае будет важно правильное использование предыдущих виз.
3 тонкости для получения Шенгенской визы на основании моего личного опыта я описала здесь
А теперь ИНТЕРНЕТ-СЛУХИ на заданную тему: про визы.
1. В интернете иногда попадаются утверждения, что для граждан России сумма визового сбора не изменится - что же, поживем-увидим.
2. Этот вопрос мой самый любимый - "правило первого въезда". Если я получила визу Испании - должна ли первой страной въезда в шенгенскую зону быть именно Испания или же я могу въехать в любую страну, а потом, когда-нибудь, съездить в Испанию? Я столько прочитала информации, обзоров, форумов и прочего на это тему, и пришла только к одному выводу - никто толком ничего не знает. То есть, как в анекдоте - вероятность 50/50: или будут проблемы или их не будет.
Самая адекватная версия выглядела так. Получать надо визу той страны, где ты будешь дольше находиться. Объясню на личном примере. Я собиралась в Венгрию, в город Бюк, находящийся в 100 км от Вены и в 200 км от Будапешта. Логично, что мне проще прилететь в Вену, то есть в Австрию. Чью визу получать? Ответ - венгерскую. Я ведь там буду отдыхать, а в Австрии буду проездом. Но тогда надо быть готовой к вопросам на паспортном контроле Австрии и иметь с собой распечатки всех документов, подтверждающих, что я еду в Венгрию, а не застряну в Австрии. У меня тогда все прошло нормально, но может мне просто повезло.
В спорных вопросах по части виз и поездок, у меня есть только один человек, на ком я могу ставить эксперименты с чистой совестью - на самой себе. Я так и сделала - получила в октябре 2016 года греческую визу на 2 года и с честными глазами уехала по ней в Венгрию. Правда потом дважды была в Греции по этой визе. Нигде, никто и никогда мне слова не сказал про неправильный въезд.
А когда виза закончилась, в 2019 году я получила шенген на 3 года у венгров - без всяких вопросов, а ведь венгры любят придираться и щедростью по срокам виз не отличаются.
О чем это говорит? А собственно - ни о чем. Да, мне возможно просто повезло. Но повторять мой подвиг в нынешних условиях я никому не советую. За последний год неоднократно видела отзывы о том, что людей разворачивали на паспортном контроле в Германии и Австрии именно из-за неправильного первого въезда (или еще это называют "неправильное открытие визы"). Речь именно о том, что люди когда-то неправильно открыли визу, и по этой визе их в дальнейшем не пустили в ЕС.
Недавно видела информацию (не подтвержденную пока, но стоит задуматься), что новые правила ужесточают именно этот вопрос "страны первого въезда". Надо все же "откатывать" визу как положено - въезжать с новой визой в ЕС через ту страну, которая визу выдала. Тогда дальнейшая визовая жизнь будет проще и спокойнее.
Вот такое мое мнение об изменениях в шенгенских визах. По-моему, все хорошо складывается. Заметно, да, что я оптимист?!
О том, как получить свою первую шенгенскую визу можно прочитать в моей статье.
Благодарю за внимание! Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал. Всех благ!