Найти тему
#господинхороший

8 известных актеров родины Чехова. Часть II

 Как много великих людей, однако, вышло из Таганрог...
Как много великих людей, однако, вышло из Таганрог...

Иван Николаевич Перестиани

В 1870 году у таганрогского грека Николая Афанасьевича Перестиани (1838-1899), чиновника канцелярии Таганрогского градоначальства и преподавателя русского языка в уездном училище, рождается сын.

Вот как впоследствии напишет, ставший уже известным актером и режиссёром, Иван Николаевич:

«Я ношу фамилию отца – Перестиани. В 70-х годах прошлого столетия моя мать, Анна Ивановна Солодухина, по сцене Александрова, была молоденькой артисткой в городе Ростове-на-Дону в труппе Григория Ставровича Вальяно. Там она встретилась с моим отцом и незаконно родила двух сыновей. Младший из них я. Да, по царским законам незаконно! Она не могла стать венчанной женой. Отец был женат и разъехался с законной женой задолго до встречи с моей матерью. Развод в те времена был процедурой длительной и грязной. Любовь нарушила законы. Впоследствии, после долгих лет и многих прошений в консисторию и иные высшие канцелярии, отец нас узаконил и усыновил по указу Его Императорских Величеств. Это был поступок честный и благородный, вполне соответствующий всему душевному складу и характеру отца».

Ивану Перестиани было девять лет, когда он впервые увидит театральное зрелище – Веберского «Волшебного стрелка» – и с той минуты безраздельно полюбит сцену. С 1886 года он выступает на сцене Таганрогского театра под псевдонимом «Иван Неведомов».

Таганрогский театр
Таганрогский театр

Затем он как актёр и режиссёр работает в нескольких передвижных провинциальных театрах. Его талант высоко ценили Федор Шаляпин и Коста Хетагуров. В 1916 году, имея за плечами 30-летний опыт театральной работы, Иван Николаевич Перестиани приглашается режиссёром в Московский театр «Аквариум». Тогда же наступает перелом в его жизни.

В своей книге «75 лет жизни в искусстве» Николай Перестиани напишет:

«16 февраля 1916 года — памятный день в моей жизни. Это день моего первого появления перед кинокамерой в качестве актёра. Я смутно помню волнение и страх, охватившие меня в утро этого памятного дня, и многие из тяжёлых размышлений, терзавших меня всю первую половину дня вплоть до начала съёмки, бывшей, как я понял впоследствии, ещё одной пробой моих актёрских качеств…»

Перестиани снимается во множестве картин – «Вечно лишь то, что утрачено», «Возмездие», «Гриф старого борца», «Жизнь за жизнь», «Жизнь, побеждённая смертью» и т.д.

Он находиться в кругу таких признанных «звезд» того времени, как Вера Холодная, Иван Мозжухин, Вера Коралли, Витольд Полонский, Амо Бек-Назаров, Юреневая и др. Но кроме актерской работы, Перестиани пишет сценарии и пробует себя в режиссуре.

В 1920 году он переезжает в Тбилиси и снимает первый в истории Грузии фильм «Арсен Джорджиашвили» («Убийство генерала Грязнова»).

фильм «Арсен Джорджиашвили»
фильм «Арсен Джорджиашвили»

Но всемирную славу ему приносит иная картина – «Красные дьяволята», которую он создает в 1923 году по повести Павла Бляхина.

Павел Бляхин (1886-1961)
Павел Бляхин (1886-1961)

Картина рассказывает о невероятных приключениях трёх юных разведчиков — Миши, Дуняши и чернокожего уличного акробата Тома Джексона. Для съемок в фильме приглашаются артисты тбилисского цирка – акробат и клоун Павел Есиковский, эквилибристка София Жозеффи ( про которую газеты писали, что смелая и поразительно красивая Жозеффи воспринималась зрителями как муза революции, ангел народного гнева и возмездия) и боксёр Кадор Бен-Салим, у которого был цирковой псевдоним был Том Джексон. Все трюки в фильме актеры выполняли сами. Съёмки проходили в Тбилиси, Батуми и Крыму.

София Жозеффи
София Жозеффи
Том Джексон
Том Джексон
Павел Есиковский
Павел Есиковский

«ЗАКАВКАЗСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ РКСМ

МАНДАТ №706 1 марта 1923 года

Дан сей т. ПЕРЕСТИАНИ ИВАНУ НИКОЛАЕВИЧУ в том, что он согласно Постановлению Президиума Заккрайкома РКСМ и по соглашению Наркомпроса ССРГ действительно является режиссером и ответственным руководителем по постановке киноповести «Красные дьяволята», издаваемой Заккрайкомом РКСМ. Просьба всем военным, советским учреждениям и профорганизациям оказывать т. Перестиани всемерное содействие при исполнении возложенных на него обязанностей.

Секретарь ЗКК РКСМ Алексеев Управделами Шарикян»

События «Красных дьяволят» можно только условно отнести к недавно закончившейся Гражданской войне и борьбе Первой Конной армии Будённого против отрядов Махно.

Почему условно? С исторической точки зрения события в фильме не имеют под собой никаких реальных оснований. Действия происходит в 1918-1919 годах, а в это время Нестор Махно командир Советской революционной рабоче-крестьянской армии, а Первой Конной армии Будённого так вообще ещё не существует. Только в 1921 году армия Нестора Махно окончательно признается врагом большевиков.

Кинолента (первоначально выпущенная в двух сериях) имеет огромный успех, а сама «Правда» называет её «лучшей советской картиной».

А «Киногазета» в номере от 27 ноября пишет: «Этот фильм — чудо советской кинематографии. Чудо, которого не ждал никто. Ибо картина совершенна не только с точки зрения кинематографического искусства, но и вполне созвучна пролетарской революции». Пресса также отмечала, что фильм нанес удар зарубежному приключенческому кино: мол, «в свете подвигов, совершенных „дьяволятами“, померкла „романтика“ похождений героев Гарри Пиля и ему подобных».

На волне такого успеха режиссёр Перестиани за один 1926 год снимает продолжения приключений юных героев революции – «Савур-могила», «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской» и «Иллан Дилли». Но как это часто бывает, они станут лишь слабыми подобиями первой картины и вскоре забыты публикой.

В 1943 году «Красные дьяволята», но уже с музыкальную озвучкой, повторно выходят на экраны СССР.

29 апреля 1967 года состоялась премьера фильма Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители» по всё той же повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Но вместо «экзотического» негра Тома Джексона появился цыган Яшка.

-11

А что касается Перестиани, то он работает режиссёром на Одесской киностудии ВУФКУ, киностудии «Арменкино». С 1932 года — актёр и преподаватель Тифлисского театрального института и Школы киноактёра при Тифлисская киностудия, консультант сценарного отдела. Одновременно снимается в фильмах на «Арменкино» и Тифлисской киностудии.

Умрет Иван Николаевич Перестиани в почтенном возрасте в 1959 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

-12