Всем доброго времени суток, независимо от поясов и расстояний!
Как то раз, совсем не давно, удалось мне ощутить на собственной шкуре, что любые самые искренние желания обязательно сбываются. Много лет, листая атлас и поглядывая на глобус думал - здорово было бы попасть на другую сторону планеты. В мир, где еще не был. Интересно же. Но.. далеко.
И, вдруг, рраз... и подвернулась поездка. Да, как всегда внезапно. Я осознал, что собираю пожитки для переноса себя за новыми знаниями и ощущениями в Никарагуа.
Перелет туда утомительный. Прямых рейсов из России нет. А жаль. Регион интересный. Бравый Аэрофлот организовал мне перелет с двумя пересадками.
Рейс из Москвы в Гавану описывать не буду. Ранее уже рассказывал. Повторюсь, лишь в некоторых интересных деталях. Всё таки непривычно ощущать себя и происходящее, когда твой рейс выходит утром на лучах рассвета, а на подлете к берегам Гренландии догоняет ночь.
По прилету на Кубу мы совершили одну ошибку. Причем, путешественники матёрые, а тут облажались. Проскочили со всей толпой прямо на выход из транзитной зоны. Дело в том, что на Кубе аэропорт достаточно древний и когда вы идете по коридору с борта, то транзитка у вас слева за стеклом. Но двери в нее закрыты.
Вот тут, если кому пригодится то вот мой совет. Возле транзитной зоны стоят сотрудники таможни и санитарного контроля. Собирают ваши декларации, которые вы заполняете в самолете перед посадкой. Им необходимо сообщить, что вы летите транзитом. Вас вежливо попросят вместе со всеми спуститься вниз, но паспортный контроль не проходить. Спускаетесь к стойкам пограничного контроля и ждете сотрудника. (Это я так браво описываю процесс, потому что на обратном пути поступили именно так. И это бы правильно). Подходит местная кубинская барышня, вежливо забирает паспорта, сверяется с вашими билетами далее и сама все оформляет. Потом вас на лифте вновь поднимают назад и отводят в транзитную зону.
между рейсами интервал четыре часа, поэтому делать на Кубе за это время нечего.
далее садимся на рейс до Панамы. Лететь не далеко. Пару часов и мы прибываем в аэропорт Панамы. Кстати, правильно ставить ударение на последнюю гласную, а не така как мы привыкли называть дачный головной убор.
аэропорт Панамы большой и достаточно современный, но☝️.
Там нас ждало ожидание следующего рейса аж целых 16 часов. Это, я вам скажу не очень интересно. Выйти в город, конечно можно, но вот обратно в аэропорт вы не сможете войти по причине карантина по желтой лихорадке. Так попадают в неприятную ситуацию многие туристы и командировочные. Но мы были в курсе.
конечно эта проблема решалась легко еще в России. Сходил, сделал прививку, получил справку, зашел к нотариусу, получил на испанском апостиль (заверенный перевод) и вуаля - иди гуляй по берегу Панамского канала. Он, кстати, от аэропорта сравнительно не далеко. Но улетали мы в поездку экстренно и справок у нас не нашлось. Так, что вперед. 16 часов самозанятости.
после почти суток в самолетах и старом аэрпорту Гаваны мы были уже слегка запыленные и взмокшие.
Куда пойдем? Ясное дело в бизнес-зал.
это было спасение. Дело в том, что в бизнесе есть отличные, просто стерильные и превосходно отделанные душевые комнаты. Это такой индивидуальный санузел не хуже гостиничного. Примерно метров десять квадратный. Входит в стоимость зала (у нас премиум банкинг и зал достался без оплаты). Вам выдаются отличные махровые полотенца, несколько видов шампуней и гели для душа. По времени никто не ограничивает. Отдыхай, мойся, приводи себя в порядок.
Перекусив тем, что Бог послал в виде скудноватого шведского стола, ограниченного сосисками и наборами для сендвичей, хлебнув местного безплатного Миллера, так себе пивко, скажу я вам, надо было пристраивать свои части тела на ночлег.
Бизнес-зал тут не круглосуточный. Спальных капсул и внутренних отелей в аэропорту нет. Примерно в десять вечера нас попросили выйти из зала но вещи разрешили оставить на специальных полках при входе.
стоит отметить, что внутри аэропорта сравнительно прохладно, а при длительном нахождении начинаешь понимать, что ты реально замерз. Поэтому не делайте глупости. Не оставляете свои куртки и кофты в багаже. Да, за окном плюс тридцать, но внутри 18-20 и, при постоянно работающей вентиляции этот прохладный бриз начинает подхолаживать уже серьезно. К одиннадцати вечера аэропорт совсем опустел, за исключением нескольких десятков бедолаг вроде нас. Я заметил еще одну вещь. Они там по ночам не летают. Транкила, мать их... не торопятся никуда. Нам бы у них поучиться этому.
Сон. Штука нужная. Но как? Сиденья все абсолютно с подлокотниками и длинные ряды кресел в зале ожидания не приспособлены для того, чтобы вы могли на них лечь. Только сидеть. Поэтому народ располагается прямо на полу.
Благо пол весь покрыт ковролином и очень чистый.
аэропорт вообще очень чистый.
из ночных забегаловок нашли только пару кафешек наверху. Есть особо нечего. Бургеры всякие, пицца и какие-то сладости. Пиво было в наличии, поэтому как-то скоротали еще часа четыре за беседами ни о чем.
но прилечь, все же надо. Позвоночник уже вовсю начинал жаловаться напрямую в небесную канцелярию и мы, будучи людьми военными и к лишениям привыкшими разлеглись в горизонтальном положении.
на будущее обязательно возьму с собой самонадувающийся коврик и легкий спальник. Места они много не займут а в ту ночь я о них постоянно подумывал.
на этом заканчиваю первую часть.
во второй части расскажу и покажу вулканы и озера, тихоокеанский прибой и красоту неба, сигары и ром... да и вообще. Здорово было. Это же приключение, как ни как!:)