В Каппадокию мы с мужем ездили два раза. И если честно, я бы поехала туда еще, хотя предпочитаю в одни и те же места не ездить. Почему так? Что это за место такое волшебное? Я не знаю.... Понравится ли там Вам? Почитайте и решите сами...
О практической стороне путешествия (как долететь, как доехать, стоимость билетов в музеи) читайте здесь.
Каппадокия это регион Турции, относящийся к центральной Анатолии. Протяженность Каппадокии с запада на восток – около 400 километров, а с севера на юг – около 250 километров. Все, что представляет наибольший интерес для путешественников, очень удачно вписывается в четырехугольник из поселений Невшехир - Аванос - Ургюп - Мустафапаша, а в центре этого четырехугольника расположился поселок Гёреме. Расстояния между поселками — не больше 20 километров.
Немного истории
Название «Каппадокия» восходит к языку древних хеттов и переводится как «страна чистокровных лошадей». Загадочные хетты властвовали здесь с XVIII по XII век до нашей эры и пали под натиском агрессивных «народов моря» и племен, которые прошли дальше — на Армянское нагорье.
Несколько веков Каппадокией владели персы. Отсюда в Персию поставляли золото, баранов, мулов и, конечно же, лошадей. 1500 прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы Дария и его сына Ксеркса.
У персов Каппадокию отвоевал Александр Македонский. После распада его империи страна недолго наслаждалась своей независимостью и через 350 лет она становится римской провинцией. Римляне повели себя здесь весьма странно – они даже не пытались все переустроить на привычный себе лад, а ограничились лишь, во времена правления императора Траяна, строительством новых дорог. Издревле через Каппадокию проходили торговые пути из Европы в Малую Азию — еще в начале второго тысячелетия до нашей эры ассирийские купцы содержали здесь свои представительства — «карумы».
Христианство в эту страну гор и тенистых ущелий принес апостол Павел в первом веке нашего тысячелетия, а первым епископом стал Василий Великий — именно здесь после долгих странствований по Египту и Палестине он обрел покой и умиротворение. Первые христиане стали строить подземные города для защиты от набегов сарацинов — так в те далекие времена называли мусульман. Эти многоярусные лабиринты прекрасно сохранились до сих пор. Некоторое время Каппадокия принадлежала византийцам, затем ее всерьез и надолго захватили турки-сельджуки. Они много строили — в Турции сохранилось великое множество их крепостей, мечетей и медресе — духовных училищ. Воздвигали они и мощные, похожие на крепости «дворцы для путников» — караван-сараи.
Султан-Хан — так называется караван-сарай на самой границе Каппадокии. Он хорошо защищал от превратностей кочевой жизни. В этом придорожном «дворце» (именно так переводится «сарай») купцы могли не только переждать непогоду или убийственную жару, но и пополнить запасы и отдохнуть. К услугам странников были баня-хамам, конюшни, мечеть и врач.
Но не только подземными историческими памятниками примечательны Каппадокия и Центральная Анатолия. Здесь множество водопадов и минеральных источников, где можно принимать горячие ванны. А водопад Капубаси - единственное в мире место, где вода вырывается прямо из середины скальной стены.
Каппадокия известна своими "волшебными дымоходами". Название «fairy chimneys» (по-турецки peribacalari) появилось в 1950-х годах, когда Турция ввела госмонополию на производство спиртного. В местных пещерах незаконные турецкие предприниматели организовали самогонные цеха, и когда местные жители стали видеть по ночам дым, валивший из ненаселенных пещер, пошли разговоры о привидениях. Отсюда и "Волшебные дымоходы" или "Трубы фей".
Поселок Гёреме (Göreme)
Самый популярный, хотя и не большой, поселок в Каппадокии. Отсюда удобнее всего добираться до всех достопримечательностей. В Гёреме находится большое количество отелей, ресторанов и кафе, размещенных прямо в скалах. Центр Гереме – автовокзал (отогар). От этой площади отходят три основные улицы. Четвертая улица – дорога, ведущая в города Учхисар и Невшехир. Поселок маленький, обойти его можно за полчаса.
Достопримечательности
- Национальный парк Гёреме (Göreme Millî Parki)
Парк расположен между городами Учхисар, Ургюп и Аванос и занимает территорию в 300 кв.км. В национальный парк Гёреме входят Музей под открытым небом Гёреме, Красная и Розовая долины, Голубиная долина, Долина любви, скальные города Учхисар, Чавушин, Ургюп, Зелве, Ортахисар и многие другие достопримечательности. В национальном парке Гёреме находится множество церквей, часовен и монастырских сооружений. Центром национального парка Гёреме считается сам поселок Гёреме.
- Музей UFO
Как добраться: из Гёреме выходите по Muze Caddesi в сторону Goreme open-air Museum. Немного не доходя до музея, видно с дороги, не пропустите.
В 2005 году здесь открылся музей UFO, где собраны различные материалы, посвященные летающим тарелкам. На входе стоит симпатичный инопланетянин, а рядом телега с кувшинами и дерево с амулетами от сглаза. Очень фотогеничное место.
- Церковь с пряжкой (Tokalı Kilise)
Как добраться: вход в нее находится не доходя 50 метров до турникетов в Goreme open-air museum.
- Goreme open-air Museum
Как добраться: находится примерно в 1 км от поселка Гёреме, по улице Müze caddesi. На перекрестке есть огромный знак, показывающий направление к музею. Идти минут 10 по шоссе никуда не сворачивая.
Время работы: 8:30-19:00
Вход: 54 лиры
В Музее под открытым небом представлены свыше 30 высеченных в скалах византийских церквей 900-1200 гг., украшенных фресками, которые относятся к IX-XI векам. Эти церкви неприметны снаружи, но их интерьер с центральным куполом и крестообразным основанием выполнен в характерном византийском стиле.
Музей под открытым небом cостоит из:
- Часовня св. Василия (Aziz Basileos Şapeli)
- Церковь с яблоками (Elmalı kilise)
- Церковь св. Варвары (Azize Barbara Şapeli)
- Змеиная церковь (Yılanlı Kilise)
- Церковь с сандалиями (Çарıklı Kilise)
- Тёмная церковь (Karanlık Kilise)
Вход в темную церковь стоит дополнительно 18 лир. Темная церковь использовалась как голубятня. Свет в церковь попадает только через маленькое оконце, поэтому красящий пигмент прекрасно сохранился до наших дней.
- Трапезная–кухня (Kiler-Muftak-Yemekhane)
- Часовня св. Катерины (Azize Katherina Şаpeli)
- Девичий монастырь (Kızlar manastırı)
Построен в начале 11 в. В монастыре 6 этажей. Здесь проживало около 300 монахинь. Для посещения открыта только небольшая часть. На 1 и 2 этаже находятся кухня, подсобки. На 3 – небольшая часовня, на 4 и 5 этажах находятся кельи. Здесь встречаются двери-жернова на манер дверей, которые встречаются в подземных городах.
- Музей под открытым небом Зельве (Zelvе Açık Hava Müzesi)
Как добраться: находится в 10 км. от Гёреме в центре треугольника, образованного городами Аванос, Чавушин и Ургюп. Остановка автобуса находится около перекрестка дороги к Goreme open- air museum на трассе Гереме-Аванос, автобусы ходят раз в час. Автобус Гёреме – Аванос – Зельве ходит начиная с 8.15 каждый час до 18.15. Обратно каждый час с 8.00 до 18.00.
Время работы: ежедневно с 8.30 до 17.30,
Вход: 18 лир.
Возле входа в музей есть парковка и несколько кафе и сувенирных магазинов.
Зельве – древнеримский поселок, начало заселения комплекса относят к 2-5 векам нашей эры. В 11-13 веках сюда пришли христиане и превратили ряд жилых пещер в кельи и церкви. До двадцатых годов 20 века, до «обмена населением» между Грецией и Турцией здесь жила греческая диаспора. Это был совсем небольшой город. Люди жили здесь еще в пятидесятых годах 20 века, пока не возникла опасность обрушения. Тогда жителей переселили немного дальше (ныне поселок Aktepe, или Yeni Zelve). Расположенные когда-то на обоих склонах долины дома полностью опустели в 1952 году. С 1967 года Зельве работает как музей под открытым небом.
Ущелье расходится на 3 отрога, стартующие из одной точки.
В центральном отроге имеется несколько церквей в пещерах:
- Geyikli (Оленья),
- Direkli,
- Vaftizli.
В левом остроге:
- Üzümlü (Виноградная),
- Церковь Haçlı (Креста),
- Церковь Balıklı (Рыбная)
В местных церквях почти нет фресок, несмотря на то, что, как монастырь, комплекс существовал несколько веков после снятия запрета на иконы. Всего в Зельве насчитывается 15 церквей 9-13 веков.
Далее путешественники начинают исследовать долины, города вокруг Гёреме и подземные города Каппадокии. Об этом в отдельных статьях ниже:
- Долины Каппадокии вокруг Гёреме
Про полеты на воздушном шаре и поездки на квадроциклах можно почитать тут.
Читайте еще о Турции:
- Как меняется Стамбул в глазах туристов
- Как бюджетно передвигаться по Стамбулу
- Принцевы острова или куда из Стамбула съездить на один день
- Калкан и Каш. Путеводитель по ликийскому побережью Турции
- Олюдениз и Фетхие. Путеводитель по ликийскому побережью Турции
О Греции:
- Метеоры. Очевидное и невероятное
- Закинтос. Путеводитель по Ионическим островам
- Лефкада. Путеводитель по Ионическим островам
Об Азии:
- Китай для пересадок. Безвизовый Пекин за 144 часа
- Китай для пересадок. Безвизовый Гуанчжоу за 144 часа
- Китай для пересадок. Безвизовый Шанхай за 144 часа
- Пхи-Пхи - остров одной ночи или полноценного отпуска?
- Лангкави - азиатский остров Tax Free