Найти тему

Публичный Wi-Fi стал безопасней.

Приятное новшество нашего времени — публичный Wi-Fi, которым можно бесплатно воспользоваться в метро, парках и других местах, до последнего времени омрачалось своей небезопасностью.

Риск использования Интернета в публичных сетях Wi-Fi обьяснялся тем, что кто-то может отслеживать ваши сетевые сообщения, читать вашу электронную почту или может украсть ваши пароли и выдать себя за вас на ваших любимых сайтах.

В последнем сообщение некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF) поясняется, что общие рекомендации избегать использования общедоступного Wi-Fi и придерживаться сетей, защищенных паролем, более не применимы в наши дни.

-2

И всё это благодаря быстрому внедрению сетевого протокола обмена данными между сайтом и пользовательским устройством - HTTPS.

Протокол HTTPS (Hypertext Transport Protocol Secure) обеспечивает безопасность информации за счет использования криптографических протоколов SSL/TLS, имеющих 3 уровня защиты:

— Шифрование данных.
— Сохранность данных.
— Аутентификация.

Т.е. HTTPS защищает передаваемые данные от перехвата злоумышленниками путем их шифрования.

Вы увидите замочек перед именем сайта, который вам подскажет о подключении к сайту по HTTPS.

-3

В тоже время EFF объясняет, что HTTPS не обязательно защищает все ваши данные, при этом некоторая информация все еще отображается при подключении к общедоступному Wi-Fi, когда злоумышленник пытается шпионить за вами.

Такая информация, как имя сайта, который вы загружаете в браузер устройства и размер загружаемых файлов, действительно доступны для перехвата, но имена пользователей, пароли и сообщения полностью защищены.

-4

«Если это приемлемый для вас риск, то вам не стоит беспокоиться об использовании общедоступного Wi-Fi », - говорит EFF.

Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь полученной информацией с друзьями.