Найти тему
PRO Обнинск

Турлики. Михайловское. Морозовская дача.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Во первых строках моего письма к читателю хочу рассказать о хуторе Турлики, расположенном в черте Обнинска. Сам хутор был построен задолго до признания Обнинска городом, когда в наших краях было имение общественных деятелей Обнинских. Турлики- это наследство одного из 4 детей Петра Наркизовича Обнинского, Виктора Петровича. Более позднее название - Морозовская дача или усадьба Михайловское- пошло от Маргариты Морозовой (Мамонтовой).

Ориентировочно здание построено в 1901 году. Сейчас находится в крайне ветхом состоянии, проход не везде разрешен, но, тем не менее, летом здесь проводит экскурсии городской краеведческий музей, а также на День Города проводятся спектакли местного театра "Д.Е.М.И.". В прошлом году для художников города был открыт пленэр.

Итак, мы побывали на одной из экскурсий краеведческого музея по Турликам. Первым владельцем Турликов был Виктор Петрович Обнинский. От него и пошло название. В ранние годы он писал статьи под псевдонимом Виктор Турлик (ориентировочно от польского "колокольчик"). Как уже было сказано, имение примерно 1901 года постройки, ориентировочно спроектировано архитектором Лопатиным.

Проживал в нем Обнинский с супругой Клеопатрой (Саловой) и детьми. В те времена здание было богатым: лифт, четырехметровые потолки, водопровод, кухня, обсерватория. Бывали в имении и знаменитые художники, и творческая интеллигенция. Супругу Виктора Обнинского рисовал Серов.

Клеопатра Обнинская
Клеопатра Обнинская

Виктор Петрович был богатым и знатным человеком, пока для него не наступили нелучшие времена. Обнинский был в депутатом Государственной Думы Российской Империи первого созыва, которая позже была распущена. Виктор Петрович попал в тюрьму на 3 месяца и в дальнейшем не мог реализовывать себя на государственной службе. Это привело его к удручающему состоянию и самоубийству.

Новой владелицей Турликов стала Маргарита Морозова, имение было переименовано в Михайловское в честь ее супруга. И частично перестроено.

-3

Часто в усадьбе были гости. Доподлинно известно, что посещал усадьбу поэт Андрей Белый, который был влюблен в Маргариту Кирилловну, художник Валентин Серов и композитор Александр Скрябин. В усадьбе находился чудесный розарий. В данный момент розарий восстанавливается.

-4

По прошествии времени на лето на Морозвскую дачу стали заезжать дети из малообеспеченных семей. Маргарита Кирилловна курировала их. После революции усадьба была национализирована, но, к счастью, передана Шацким. В этих краях появилась школа-колония "Бодрая жизнь" под их управлением.

Перед войной здание успело побывать общежитием, во время войны в нем побывали немцы, а позже здание стало штабом Западного фронта под управлением Г. К. Жукова. Для отвлечения внимания главная башня Турликов была разобрана. Появилась АЭС, здание стояло на балансе Физико-Энергетического Института и служило какое-то время гостиницей и санаторием-профилакторием, позже оказалось в забытьи. В данный момент здание передано городу, краеведческому музею.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что усадьба будет восстановлена. В 2020 году будет представлен проект реставрации. Прокуратура города Обнинска вынесла представление городской администрации о необходимости проведения реставрации. Здание не имеет системы видеонаблюдения, пожаротушения, воды и отопления.

Будем надеяться на скорые перемены к лучшему.