Найти тему
Анна Савельева

Путешествуем по Беларуси. Озеро Нарочь. Гервяты. Михалишки.

Начало

Путешествуем по Беларуси. Посетили Минск, Брест, Беловежскую пущу, Каменец, Несвиж, Мир.

В эту поездку планировали посмотреть север республики,

Полоцк древнейший город Беларуси, колыбель Древнерусского государства. Познакомиться с архитектурой знаменитых и малоизвестных белорусских костелов.

Остановились в санатории на озере Нарочь. Тогда этот санаторий назывался турбазой Нарочь. С 2017 санаторий Нарочанка. Нас подкупил огромный бассейн большая территория, приличные условия проживания. Не пожалели, понравилось все.

Озеро Нарочь - самое большое озеро Беларуси. Находится в Минской области, Мядельском районе в северной части республики. Рядом расположено еще несколько озер поменьше, и все они объединены в Нарочанскую группу озер, вокруг которых раскинулся национальный парк с одноименным названием. Озера ледникового происхождения, с песчаными берегами, чистейшей водой в окружении соснового леса.

Озеро Нарочь
Озеро Нарочь

Бескрайняя даль озерного края.
Бескрайняя даль озерного края.

Нарочанский национальный парк - центр курортного лечения. На его берегах большое количество санаториев и домов отдыха, гостиниц взрослых и детских. Здесь лечат сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, неврологические заболевания, туберкулез и астму. Минеральные источники повсюду вокруг озера. Санатории на любой вкус. От сбербанковского и управделами президента до вполне доступных простому люду «Нарочанский берег», «Журавушка», «Нарочь». В каждом санатории кювезы с питьевой минеральной водой. На берегу озера около санатория с одноименным названием старейший источник минеральной воды.
Первые упоминания о нем относятся к 17 веку.

Весь огромный персонал санаториев, расположенных в курортной зоне Нарочанского парка, живет в Курортном поселке «Нарочь». На автобусе их развозят утром и собирают вечером. В поселке есть гостиница, несколько агроусадеб сдающих жилье, рынок, двухэтажный универмаг, туристическое агентство и вся инфраструктура поселка от милиции до больницы и банков.

Основные экскурсии, которые предлагает местное турагентство это посещение небольших Белорусских деревень и поселков, знаменитых своими костелами. Это Гервяты, Постав, Будслав, Камаи, Глубокое, и др.

Костел в Гервятах называют “белорусским Нотр-Дамом“, «маленькой Швейцарией».

Уникальная архитектура, высота в 61 метр (20-этажный дом), ландшафтный парк вокруг костела подчеркивают его величие.

Внутри повторяющий архитектуру иконостас, арочные своды, великолепный орган. Здесь проводятся фестивали органной музыки.

Сам агрогородок Гервяты примечателен чисто белорусскими пейзажами и отношением к окружающей среде, как, впрочем, и везде в Беларуси.

Река Лоша
Река Лоша
В Лоше водятся лососевые.
В Лоше водятся лососевые.

По разным сведениям, костел Святого Михаила Архангела в деревне Михалишки был возведен либо в 1653, либо в 1662 году. В любом случае, как видно, это очень старинный храм. Костел был освящён в честь Святого Михаила Архангела в 1700 году. В те времена Святого Архангела Михаила считали главным защитником и небесным покровителем всего Великого Княжества Литовского.

Экскурсионные поездки учитывают разное вероисповедание туристов и равновесие обязательно соблюдается: один костел - одна православная церковь.

Путешествуя по Беларуси мы побывали в Минске,

Бресте,

Беловежской пуще,

Каменце,

Несвиже.

Продолжение

Путешествуйте, делитесь впечатлениями.