Эта история произошла в конце путешествия. Возвращались мы с экскурсии ранней осень. Автобус подъезжал к пропускному пункту Vaalimaa на финской границе у Торфяновки.
Гид удивленно радовался вслух тому, что редко бывает без приключений 10 дней в Европе.
‒ Достаем документы,‒ громко возвестил микрофон.
Все зашевелились, полезли в карманы и сумочки.
И тут… Одна дама прямо заверещала на весь салон:
‒У меня нет паспорта!
Народ весело засмеялся, особенно мужчины.
‒Ищи лучше, ‒ неслось со всех сторон.
Сумочку и пакет с подарками перетрясли человек пять. Дама слегка всхлипывала.
‒Стоп!
По приказу гида автобус замер на обочине дороги.
Достали из багажного отделения чемодан. Во все стороны полетели дамские вещички. Их трясли уже все, кто стоял рядом. Документа не было. Дама рыдала. Приступили к чемоданам и сумкам тех, кто жил с ней в одном номере и каюте.
‒ Нет! Нет! Нет! – неслось со всех сторон.
Ах, ….! – ругался гид (его уже ждали в Питере). Надо ехать в Хельсинки.
Мимо мчались автомобили с нашими номерами. Один из них остановился. Сказалась наша привычка оказывать помощь на дороге! Водитель согласился отвезти рыдающую даму в консульство Финляндии. Гид с кепкой прошел по салону. Все дружно скинули туда остатки евро. Никто не веселился. Народ непроизвольно прижимал к себе сумки и карманы.
Подъезжали к Питеру вечером. Здесь гид объявил, что паспорт нашелся на пароме в Швеции и через день будет у нашей потеряшки.
И добавил сердито:
‒ В каждой поездке приключения! Или 1-2 человека теряют документы. Или кто-то отстанет от группы.
Внимание!
Я никогда особо не задумывалась над этим вопросом. По приезду заглянула в Интернет. И обнаружила интересную инструкцию. В ней рассказано, что надо делать при утере паспорта. Странно, но много раз путешествуя с разными туроператорами, я НИ РАЗУ не получала такой инструкции!
Кто-то подумал сейчас, что и за границу-то не ездит. Но документы потерять можно и у нас. Только не факт, что они кому-нибудь не пригодятся и к нам вернутся.