О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А. С. Пушкин
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Взял и метко вывел в пяти строках формулу познания мира. Недавнее чудное открытие для меня — это Государственный музей искусств им. А. Кастеева в Алматы. Настоящий восторг от того насколько филигранно поработали искусствоведы музея создавая постоянную экспозицию. Постоянная экспозиция музея — это не выставка, жизнь которой несколько месяцев. Это нечто большее, она создаётся на годы, а может и десятилетия, поэтому её собирают особенно тщательно. Коллекция музея, конечно, уступает музеям с мировым именем, но восхищает насколько она разнообразна и бесценна. Здесь можно встретить малоизвестные, но оттого не менее прекрасные работы именитых художников.
Таким сюрпризом стала картина итальянского художника Артуро Риччи. Выпускник Академии изящных искусств он работал в стиле неорококо, другое название - второе рококо. Легкомысленный стиль рококо господствовал в европейском искусстве начиная со второй половине XVIII века и неразрывно связан с именем Людовика XV знаменитого представителя династии Бурбонов, в свою очередь имя которого связано с маркизой де Помпадур. Эта умная прелестница искусно потворствовала низменным инстинктам короля и от всей души помогала ему разорять страну благодаря губительной расточительности. «После меня хоть потоп» - величественно заявил Людовик XV, вроде как повторив эту фразу вслед за маркизой и остался верен своему слову, оставив в наследство преемнику и внуку страну на грани банкротства. Этот «потоп» проявился в лице Великой французской революции, где последний монарх Франции Старого порядка Людовик XVI потерял голову на гильотине и в этот период угас стиль рококо.
Стиль неорококо стал искусственно насаждаться в Европе в XIX веке. Он был одним из политических средств реставрации правления династии Бурбонов. Стиль характеризуется своей вычурностью, в нём всё сверх меры, он буквально кричит о маниакальной расточительности и роскоши, вместе с тем неорококо утратил лёгкость и изящество подлинного рококо. Но от этого он не стал менее привлекательным. Обилие декоративных деталей на стыке эклектики и историзма притягивает внимание. В одежде: кружева, рюши, оборки, бантики. В прическах: накладные локоны, шиньоны, ленты, цветы. В интерьере: двери и окна обрамляются тяжелыми драпировками, в ткани ярких расцветок проникают восточные мотивы, стены декорировались бумажными обоями, имитирующими шёлковый текстиль с цветочным орнаментом.
Но Артуро Риччи несмотря на то, что работал уже во времена неорококо, по его картинам видно, что он остался верен эпохе рококо и Просвещения. На картине «За шахматной доской» герои расположились в элегантном интерьере, украшенного картинами, зеркалами, гобеленами и коврами.
Мы видим трёх участников сценки за игрой в шахматы. Молодой и привлекательный мужчина явно в проигрышном положении: он напряжен и сосредоточен над следующим ходом, но расположение фигурок на доске не в его пользу.
Миловидная барышня расслаблена и мило улыбается, она уже наслаждается своей скорой победой. Вся эта ситуация её забавляет и является для неё тоже игрой. Мужчина в годах, стоящий рядом с девушкой, скорее всего её отец, он победоносно посмеивается, но ждёт что же предпримет соперник.
Похоже, что действие происходит в художественной мастерской. Если оторвать взгляд от центральной сцены, то видны несколько картин с изображением скорой победительницы. По правую сторону от неё стоят художественные принадлежности, на полу лежат наброски портретов. Но ничто не выдает в участниках этой сцены хозяина мастерской. Возможно, это пожилой мужчина, а может и сама обворожительная девушка. Молодой человек явно гость, он зашёл навестить свою визави: на его туфлях осталась уличная пыль, а позади столика на стуле лежит треуголка.
Работа художника завораживает виртуозностью исполнения и тонким чувством цвета. Каждый элемент этой картины прописан очень достоверно: складочки на одежде, лёгкая щетина у молодого мужчины, румянец на щеках очаровательной девушки, морщины на лице пожилого мужчины… От картины невозможно оторваться, её хочется исследовать и наслаждаться каждым штрихом.
Подписывайтесь на канал, здесь есть, что почитать:
Кто был солдатом бытового фронта и пехотинцем ЖКХ в султанском дворце?
Самый красивый Евгений Онегин в живописи.
Как Александр III на солдата Орешкина плевал.