Найти в Дзене
Пётр Лихачёв

Женская техника в танго. Что это?

В танцах одним из основополагающих принципов является самовыражение. Ни одна, даже самая талантливая хореография, не будет выглядеть хорошо, если исполнитель не сможет ее выразить телом, наполнить ее своими неповторимыми эмоциями. Я за самовыражение. Но при этом за чистоту, эстетику и уместность. А соответственно за грамотность, чувство меры и осознанность. Не будем затрагивать хореографию в целом, а поговорим о том, что является моим непосредственным направлением - о танго. А конкретно о женской технике в танго и об излюбленной теме для многих партнерш - украшениях. Выражаю свое мнение, как действующий танцор и как педагог с огромным стажем преподавания. 

Имеет ли женская техника отношение к украшениям и существует ли она в принципе? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы (нет и нет).

Что такое женская техника? С точки зрения партнера. И с точки зрения педагога. 

Что важно партнеру? Чтобы партнерша стояла на своих ногах, могла двигаться самостоятельно, уверенно поворачивалась на своей оси и была отзывчивой к действиям партнера. Важно ли партнеру, как партнерша украшается? Да (нет), если украшения связаны с партнером, а не украшений ради. 

Что важно педагогу? Чтобы ученица осознанно двигалась. Понимала и чувствовала свой вес на паркете, правильно его переносила с одной ноги на другую, понимала биомеханику шага, процесс диссоциации, была устойчивой на пивотах, вырабатывала правильную реакцию на то или иное действие партнера, причем любого партнера, т.е. была универсальной. 

Женские украшения в танго - это нефункциональный, приятный бонус к танцу. 

В последнее время в сети расплодилось видео женских ног у станка. Красиво, не спорю. Одной из первых, кто стала пропагандировать танцы у станка как отдельный вид искусства, является известная тангера Грасиела Гонсалез (Graciela Gonsalez).

Это действительно красиво и не столько про украшения, сколько про музыку. Следующим стал Лукас Фернандес (Lucas Fernandez), тот самый аргентинец на каблуках.

Это был эпатаж, очень качественный и профессиональный. Во главе стояла скорость и мышечная сила, мужская, стоит заметить. Венцом этой истории стала, конечно же, Элеонора Калганова, великолепно владеющая своим телом, а главное - стопами, в силу своего большого балетного прошлого.

Ее финты стопами заворожили буквально всех барышень. Запросы на украшения выросли многократно.

Сейчас таких роликов в сети тонны. Это уже не эксклюзив. И я с грустью смотрю на это. Что я вижу? Ноги, иногда красивые стопы, относительную музыкальность и абсолютно деревянный верх, за редким исключением, так как оно бывает во всех правилах.

На мой профессиональный взгляд, гораздо больше пользы приносят хореография, растяжка и силовые тренировки. Женская техника по своей сути ничем не отличается от мужской. Есть разница в центрах тяжести из-за гендерных отличий в анатомии, на этом все. Биомеханика движения абсолютно одинакова.

Конечно, партнерша может рассказать о взаимодействии с партнером, но и партнер может дать не меньше, а иногда и больше обратной связи по многим вопросам. Какие-то особенные женские элементы? Не знаю. Возможно. Но в основном они идентичны мужским. В эсценарио партнеры кидают болео не ниже партнерши.

Главная моя мысль в том, что женская техника не имеет никакого отношения к украшениям. И ничем не отличается от мужской. 

Украшения - это вообще отдельная история. Посмотрите на действительно крутые пары и посчитайте сколько раз за импровизацию партнерша украшается. Умение украшаться не настолько ценно, как кажется. Гораздо ценнее - правильно ходить. Как сказала одна из великих тангер: «Я украшаюсь только тогда, когда мне скучно»

Ноэлия Барси и Хавьер Родригез.

Поэтому, дамы! Не гонитесь за украшениями, вставайте к станку на хореографии и танцуйте с нескучными партнерами, а у станка пусть танцуют те, у кого их нет (пока, я надеюсь).

Можете попытаться меня переубедить, всегда открыт к диалогу.