Найти тему
Минский Акцент

Карательная психиатрия: обзор на современное искусство в общем и на Кузьмича-младшего в частности.

Этот текст я написал под впечатлением от нового перфоманса белорусского художника Алексея Кузьмича-младшего. Того самого, что относительно недавно буквально вертел на том самом месте Министерство Культуры РБ (ему тогда еще хотели приписать дело то ли о хулиганстве, то ли о эксгибиционизме, но сшить новое абсурдное дело у МВД РБ так и не получилось). Об этом перфомансе чуть позднее, сейчас же хочется обсудить именно последнее выступление художника - "Родина-БДСМ". В нём художник на фоне конструкции в виде креста из досок прикрепляет себе на грудь значок БРСМ (Белорусский Республиканский Союз Молодёжи - прим.) и завязывает глаза пионерским галстуком.

Ниже - видео перфоманса. Видео не для слабонервных, в нём присутствует самоистязание и кровь. Я вас предупредил

«Родина-BDSM» - это рассуждение о губительности любых идеологических воззрений в их крайних проявлениях, через возведение идеи в культ, где жизни отведена второстепенная роль. В этом действии я помещаю себя внутрь системного эксперимента, рассуждая о влиянии бесчисленных концепций идеологии и пропаганды на формирование мировоззрения современного человека и общественной мысли, проводя параллели с религиозными, оккультными практиками подчинения, жертвоприношением и психосексуальной субкультурой. (А. Кузьмич-мл.)
(Прим. здесь и далее при прямом цитировании орфография и пунктуация за исключением нецензурных выражений сохранены)

Работа художника вызвала весьма неоднозначные оценки. И хотя сам художник пояснил, что работа приурочена к вступлению в силу изменений в законе Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» (многие считают, что это станет способом давления на белорусскую оппозицию), художник так же затронул и БРСМ

Большое внимание в акции направляется в сторону БРСМ, как преемственной комсомолу времен СССР структуре, формирующей современное идеологическое мировоззрение молодых людей в стране и претендующей на монополию в формировании кадров управленческих структур и исполнительной власти в Беларуси. (А. Кузьмич-мл.)

Именно из-за упоминания БРСМ на оригинальное видео в Ютубе на канале художника набросились участники сего союза, возможно не без рекомендаций руководства союза (а ведь подобное уже случалось, вспомнить, к примеру, прямую трансляцию в Инстаграме БРСМ, где генсек Дмитрий Воронюк назвал избегающих призыв в армию "дегенератами", а пользователи однотипно, как боты, поддерживали его).
К слову, в управлении БРСМ уже заявили, что могут порекомендовать художнику хорошего психиатра.
Мне же перфоманс понравился, но у меня возник вопрос - а что такое современное искусство и что им не является?
Изучив множество различных работ, я пришёл к выводу, что в первую очередь,
современное искусство - это нечто, что вызывает у нас определённую эмоциональную отдачу. В коариях под тем же роликом Кузьмича-младшего я нашёл весьма интересную точку зрения: "Калі нікому не спадабаўся твой перфоманс, значыць ты зрабіў усё правільна!" И ведь если проследить весь путь становления современного искусства в том виде, в котором оно представлено сейчас, можно заметить, что нередко у людей разные картины, инсталляции или перфомансы называли как угодно, но не искусством. К примеру если мы вспомним рассвет поп-арта в США в 1960-70 гг, то мы увидим, что многих из тогдашних художников и за художников собственно не считали, хотя сейчас те же "32 банки супа Кэмпбэлл" Энди Уорхола сейчас считается классикой. Это было плевком культуре потребления США, которая на тот момент уже стала этакой нормой для американцев.

Campbell's Soup Cans by Andy Warhol
Campbell's Soup Cans by Andy Warhol

Тут же можно вспомнить, как в своё время и сам Уорхол, и его последователи перерисовывали банки в разной цветовой гамме. Суп стал одной из самых узнаваемых картин мира. Фактически, суп Кэмпбэлл стал первым в мире мемом, хоть тогда такого понятия и не существовало.

Но вернёмся к Алексею Кузьмичу-младшему. Помните, в начале я упоминал его акцию, посвящённую минкульту РБ? В Байнете это событие тоже стало довольно мемовым. Справедливости ради, сам художник к такому относится двояко.

С одной стороны эт прикольно конечно, и даже может быть важно с точки зрения культурного значения, т.к. не удивительно если историки будущего будут интерпретировать и оценивать наше время по смешными картинками с подписями, считая это лучшим источникам информации. [...] С другой стороны - не очень то рад, что акция вышла в широкое масс-медиальное поле с ярлыком стеба и приколюхи. Посмешить потребителя и подать на конвейер тесто в новостной ряд задачи не было. Так же, как и не было никакой спонтанности. Типа "психонул, что его работу перевесили и решил раздеться в знак протеста", как пишут некоторое издания. Это полная ***** (чушь). Никаких шуток. Акция носила террористически-экстремистский характер и была направлена на ****** ******* (дискредитацию мусора), выдаваемого за современное искусство в этой совковой чебуречной под названием Национальный центр современных искусств РБ.
-2

Возникает логический вопрос - а могу ли я сделать что-то и назвать это современным искусством?
Да, можете, но нужно понимать, что ныне современное искусство вызывает бурную реакцию, как вода с натрием. Если такой реакции нет, то и искусством отныне это назвать сложно.
Но на всякий случай - не надо наносить себе увечия на камеру. Правда, не стоит. Это больно.

by Seva Martysiuk

PS: Как я писал выше, брсм-овцы называют уклонистов "дегенератами". Поскольку я один из них, я - дегенерат, а потому моя колонка - лишь результат моей шизы.