Найти тему
Картины с историей

«Ожидание». Чего ждут люди у этих ворот

На этой картине мы видим группу людей, которые стоят у ворот и чего-то ждут. Они дрожат от холода, из чего можно понять, что ожидание длится довольно долго. Здесь можно увидеть представителей разных возрастов и социальных слоёв, которые стоят с одинаково смиренным видом, уповая на чудо.

Владимир Маковский «Ожидание», 1875 год
Владимир Маковский «Ожидание», 1875 год

Если приглядеться, то на арке можно увидеть надпись «Московский пересыльный замокъ». Сюда со всей России стекались заключённые, которые позже отправлялись в сибирскую ссылку. Сегодня это сооружение известно всем как Бутырский следственный изолятор.

Именно про него поётся в старинной тюремной песне:

Не въ Москвѣ, не за Москвою,
Межъ Бутырской и Тверской,
Тамъ стоятъ четыре башни,
По срединѣ Божій храмъ.
Сидѣлъ воронъ на березѣ,
Кричитъ воронъ не къ добру:
Пропадать тебѣ, мальчишкѣ,
Въ чужой дальней сторонѣ!

Все люди, которые стоят возле ворот, являются родственниками арестованных . Они ждут малейшей возможности хотя бы одним глазком увидеть своих родных и передать им еду или тёплые вещи.

Владимир Маковский «Ожидание», фрагмент
Владимир Маковский «Ожидание», фрагмент

В то время свидания с арестантами в "бутырке"идопускались почти ежедневно, поэтому со встречами проблем не было. Но, видимо, на картине изображено ранее утро, поэтому родственники уже толпятся возле ворот и торопятся доставить передачки.

Условия в тюрьме были достаточно стеснёнными, однако заключённых относительно хорошо кормили, что можно понять из воспоминаний И. Карпова:

Положение арестантов вообще было жалкое. Особенного попечения о нравственном их исправлении не было. Работами они не занимались и проводили время в праздности. Военные арестанты мешались с гражданскими, малолетние с взрослыми. Большая часть арестантов содержалась лишь по подозрению и часто заключение основывалось на первом допросе и на бумагах от полиции. Приговоренные к содержанию за маловажные поступки на короткое время сидели и после срока.
Снабжение арестантов бельем, одеждой и обувью от казны не полагалось, и положение многих из числа нуждающихся в столь необходимых предметах достойно было поистине сострадания. Одежда арестантов состояла из нагольных тулупов или кафтанов, смотря по достатку заключенного; но некоторые имели только ветхую и не соответствующую времени года одежду и к допросам нередко водились зимой в летней платье и босиком. Вместо подушки употребляли они узлы и кульки, в которые с остатками обеда клали свою одежду и все свое имение. Пища заключенных, особенно по милости щедрых благотворителей, была хороша, хотя вовсе не было приличной посуды.