Найти тему

Трифон Вятский в Пыскорском монастыре

Трифон Вятский. Из интернета
Трифон Вятский. Из интернета

С Пыскорским монастырем тесно связана православная история Перми Великой.

В возрасте 22-х лет к монастырю прибился молодой человек по имени Трофим, который несколько лет скитался и нищенствовал по Руси.

Став иноком, юноша получил имя Трифон и с удовольствием исполнял самую тяжелую работу: носил из леса дрова, пёк хлеб и сучил свечи. По ночам молодой монах много и по долгу молился, удивляя своей набожностью даже суровую монастырскую братию.

О необычном монахе узнали местные жители, которые приходили молиться в монастырь, и Трифона стали почитать как святого. Крестьяне рассказывали друг другу о чудесных исцелениях по молитвам блаженного инока, и он с каждым днём становился все популярнее.

Естественно, старшие монахи стали завидовать Трифону и начали его всячески злословить и поносить. Дошло до того, что Трифону в 1570 году пришлось уйти из монастыря – он уплыл на лодке вниз по Каме и поселился на берегу речки Мулянки в районе современной Перми.

Позднее Трифон ушёл на реку Чусовую, а оттуда перебрался на реку Вятку, где уже сам основал два монастыря, за что и был назван Трифоном Вятским.

Успенский Трифонов монастырь на Вятке. Из интернета
Успенский Трифонов монастырь на Вятке. Из интернета

А что же такой не ласковый к нему Пыскорский монастырь? После ухода Трифона, на монастырские соляные промыслы напала какая-то беда: соляной раствор иссяк в скважинах. Что только не делали братья-монахи: приглашали лучших мастеров по соляному делу, но все напрасно – раствор не хотел больше течь.

Крест в память Трифона Вятского. Из интернета
Крест в память Трифона Вятского. Из интернета

В 1998 году в память о Трифоне Вятском на Пыскорской горе был установлен крест, рядом с которым уже современные монахи поют благодарственные молебны. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

В настоящее время в селе Пыскор устроен скит, в котором строится часовня в честь Трифона Вятского.

Скит Трифона Вятского. Из интернета
Скит Трифона Вятского. Из интернета

На заднем плане видна старая Никольская церковь - последний уцелевший храм Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря.