Старшие дочери долго пользовались пустышкой, потом приходилось с боем их отучать от этого дела. Третьего малыша я постаралась не приучать к пустышке. Из-за этого было в чём-то сложнее - например, с пустышкой легче успокоить ребёнка, когда он плачет или устал.
Но, несмотря на это, плюсов больше: не надо собирать пыль, давая пустышку на прогулке. Не надо периодически покупать новую, потому что старая потерялась или порвалась. И, наконец, самое главное - не надо отучать ребёнка от неё!
К тому же грудное вскармливание без пустышки налаживается в разы легче! Ведь ребёнок рождается с активным сосательным рефлексом, и его надо удовлетворять. Поэтому если давать грудь, то ребёнок будет сосать её, получая, тем самым, полезнейшие питательные вещества и антитела мамы для поддержания иммунитета.
А если постоянно засовывать дудоню, то сосательный рефлекс будет удовлетворяться латексом или силиконом. Природа дала этот рефлекс для того, чтобы малыш сразу же смог начать питаться. Это важно для выживания. И плачет младенец для того, чтобы оповестить о своей потребности. Но некоторые считают нужным заткнуть малютку резиновой пустышкой - дать суррогат вместо маминой груди.
Бывают, конечно, случаи, когда мама вынуждена отлучиться. Ничего не вижу плохого в том, чтобы в эти минуты/часы воспользоваться соской. Но когда мама здорова и рядом с ребёнком, когда у неё есть возможность дать малышу грудь, и при этом засовывать в ребёнка резину - этого я не понимаю...
Сложнее всего было отучать от соски среднюю дочь. Укладывая её спать, мы одну пустышку давали ей, вторую - клали под подушку, третью - на стол. И как только соска выпадала изо рта, дочь просыпалась и начинала плакать. А спросонья, да ещё и в темноте найти потеряшку было довольно сложно. Поэтому в ход шла запасная из-под подушки. В следующий раз - на смену приходила та, что лежала на столе. Иногда этих трёх пустышек не хватало на ночь. Тогда пригодилось включать фонарик, и искать потерявшееся добро...
В общем, наличие привычки сосать соску добавляло нам немало хлопот.
Когда мы, наконец, решили избавляться от этого пристрастия, столкнулись с ещё большими трудностями. Дочка ни за что не хотела расставаться с любимой пустышкой.
Когда на Новый год к нам пришёл дед Мороз, он рассказал такую историю:
"В лесу у зайчихи родились зайчатки. А сосок на всех не хватает. Может ты, Катенька, подаришь зайкам свою соску?"
...
Катя под влиянием несокрушимого авторитета деда Мороза подарила аж две своих соски! Дед Мороз пообещал передать их зайкам.
Осталась последняя. Зато с неё дочка уж глаз не спускала. Ночью стало ещё труднее - не было дублирующих сосок, дочь капризничала, не желая засыпать без привычной подмоги.
Это придало нам решимости довести начатое до конца. Я отрезала кончик соски, и когда Катя это увидела, удивилась, но потянула соску по-прежнему в рот. Я объяснила, что пустышка состарилась и начала портиться...
На следующий день я незаметно ещё подрезала кончик соски. Потом - ещё и ещё. Дочке стало неудобно сосать - уже не было привычных ощущений во рту. Да ещё я приговаривала: «Соска плохая стала, невкусная. Пора выкидывать!» И Катя согласилась: пошла и собственноручно выкинула в мусорку!
Я боялась ночи - как же дочка будет спать без привычной пустышки? Но оказалось, что стало только спокойнее. Первый вечер пришлось объяснять, что теперь спать будет без соньки, т.к. Катя сама её и выкинула. А потом и вовсе - как по маслу - ребёнок даже не вспоминал про неё!
Давно уже надо было расставаться с соской!
С третьей дочкой мы соской почти не пользовались. Я, конечно, купила для подстраховки - чтобы первое время была привычная подмога. Но потом потихоньку убрали её из обихода.
Зато прекрасно наладили грудное вскармливание. Дочке почти три года, а мы до сих пор ещё утром лакомимся маминым молочком...
- Статья в тему: Почему я решила кормить ребёнка грудью до трёх лет
Благодарю всех за внимание! Обязательно ставь «Нравится» и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!