Найти тему
ASH-TREE

БИБЛИЯ КАПИТАЛИСТА. Денис Борисов. Обзор

Пришла пора рассказать про "бесценный" труд Дениса Борисова "Библия Капиталиста"

Напомню Вам, что известный "качок" всея СНГ 5-го января 2020 года выпустил свою первую книгу по финансовой грамотности "Библия Капиталиста". Всего для покупки доступно три версии "Рантье", "Инвестор" и "Ученик". Мы посмотрим на самую полную версию "Рантье". Денис оценил ее в 190$ по предзаказу. Сейчас она стоит уже 400$. Согласитесь, даже для книги из раздела "финансы" цена впечатляющая. Наверняка, мы имеем дело с серьезным, объемным трудом, но...

  • В тексте огромное количество ошибок и "очепяток". И когда я говорю слово " огромное", то не преувеличиваю. В каждом втором абзаце есть минимум одна ошибка или "очепятка". Хочется спросить: "Денис, ты серьезно? Книга не была у редактора?

Да даже, если бы ты писал ее просто в Word, а не в блокноте на телефоне - ошибок было бы раза в четыре меньше!

  • В ответ на первый пункт кто-то может мне возразить: "Он скорее всего очень сильно торопился к дате выхода, отсюда и столько ошибок!" А вот и нет. БОльшая часть книги явно была написана еще до октября 2019 года. И на мой скромный взгляд, к январю 2020 года вполне можно было бы обновить информацию. Некоторые статистические данные датируются даже не 2018, а 2017 годом. Почему он этого не сделал?....И таааак сойдет!....

  • Позиция " И таааак сойдет!" Четко прослеживается во всем. Например, в разделе под названием "Какой брокер самый лучший?" Денчик пишет "Не все российские брокеры дают возможность торговать на международных площадках. Если вы планируете покупать иностранные акции, то нужно уточнить, а дает ли ваш брокер такую возможность."

И все, Денчик даже не стал расписывать какие же брокеры дают возможность торговать на международных площадках, чтобы включить эту информацию в свою книгу за 400$. Почему? Ну вы уже поняли. И так сойдет.

  • А как Вам название главы "Какой брокер самый лучший?". Или вот еще "Как мне заработать на ценных бумагах?" Согласитесь, не похоже на учебник или справочник. Библия капиталиста и не является учебником в нашем классическом понимании. В ней нет оглавления, деления на разделы, нумерации страниц, красной строки.... Да-да, Денчик не знает про существование красной строки. Вы получаете почти 300 страниц сплошного текста только с делением на абзацы по 2-3 предложения. Иногда текст выделяется жирным шрифтом. Когда и жирного шрифта ему недостаточно - на клавиатуре залипает "Caps-lock". Читателю остается только страдать. Страдать и гадать: "Что у автора творится в голове?".

  • И пусть Вас не вводит в заблуждение объем издания в 294 страницы. Крупный шрифт, большие отступы и банальные картинки из интернета могут придать веса (в страничном выражении) даже сказке про колобка. А уж сколько раз он подает одну и ту же мысль под разным соусом - не счесть.

Первые 159 страниц вполне можно сократить до трех предложений:

- инвестировать на долгосрок выгоднее чем заниматься трейдингом;

- трейдеры и пифы - г@вно;

- купил и забыл - ваше все. Рынки всегда будут расти!

Картинка из книги Библия Капиталиста
Картинка из книги Библия Капиталиста

  • Денчик часто "очень толсто намекает" и предлагает читателю решать самому. Начиная писать о чем-то интересном и полулегальном, постоянно недоговаривает и останавливается на фразе "это я так очень толсто намекаю". Решай сам, додумывай тоже сам, а Денчик и ни при чем. Понимаю, что заработать на книге очень хочется, а огребать как за BitConnect нет (да-да, никто не забыл как Денис заманил свою аудиторию в финансовую пирамиду), но и книга же не бесплатная. Читатель имеет право получить хоть какую-то полезную онформацию.

  • И последнее. Книга очень ограничена. Откладывай, покупай, инвестируй и может быть разбогатеешь лет через 20-ть. Денис знает, что нужно делать сейчас в моменте. Но как диверсифецироваться с капиталом более 100 тыс. $, как уходить в оффшоры, в какой момент начинать скупать целые зоводы, а не только ETF он не говорит. Очевидно, и не знает, т.к. сам до этого не дорос. Так же, вы не найдете в книге и "схематозов по подъему бабла".

Вот так плавно мы подошли к основновной причине моего негодования. Книга стоит "бешеных" денег, но фактически не несет в себе полезной информации. Она явно написана наспех и с пренебрежением к читателю. Денис проходится в ней по многим темам, толком не раскрывая ни одну. Вы не найдете в ней накакой уникальной информации. Все, что там написано - можно "нагуглить" за пару вечеров в интернете и в гораздо большем объеме. Или на бесплатных видеоуроках по финансовой грамотности, каких очень много на YouTube.

Денис "поднялся" на теме качалки, так же неплохо продвинулся на криптовалютах и последний год активно создает в сознании своей аудитории образ эксперта в области финансовой грамотности. Но как показала "Библия капиталиста" выдать желаемое за действительное у него не получилось. Объективно, "замахиваться" на столь объемный труд было преждевременно, хотя...кого это волнует, когда перед глазами маячат денежные знаки.

И все то хорошее, что есть в этой книге просто меркнет на фоне неадекватной цены.

P.S.: Ну и посколькк, сейчас каждый второй может считать себя финансовым консультантом, разрешите и я дам Вам совет. Бесплатный совет.

Отложите лучше свои деньги на черный день, закиньте на ИИС, на вклад в банке или купите уже жене что-то приятное. Пользы точно будет больше, чем от глупых книжек или идиотских курсов по саморазвитию.

И еще. Я не помню ни одного миллионера, который бы начал рассказывать свою историю успеха со слов "....ээээ, я купил одну книгу по саморазвитию за 400$....". Обычно история начинается со слов ".....я поднял свою ж@пу с дивана.....". А дальше вы сами додумаете "это я так толсто намекаю".

Расходимся, нас снова....обманули!