Найти тему
Беречь речь

Откуда взялись слова «карачки» и «корточки», где они у человека находятся?

«Стоять на карачках» и «сидеть на корточках» — что за странные выражения в русском языке? При этом каждый понимает, о чем идет речь, но вряд ли может объяснить, где у человека «карачки» и «корточки».

Сразу хочется вспомнить одного известного пародиста, который про слово «сусеки» в образе Ренаты Литвиновой задумчиво выдавал: «Может быть, они у женщин с возрастом появляются?».

Кстати, про сусеки я как-то уже писала. Мы выяснили, что женщины тут ни при чем))). Ссылку оставлю в конце. И «корточки» с «карачками» тоже не от возраста зависят: «вооружившись» последними каждый ребёнок начинает познавать мир.

Источник фото: catfriendly.com
Источник фото: catfriendly.com

Известный всем Владимир Иванович Даль писал, что «корточки — поджатые под себя ноги и колени, положение человека, как бы сидящего на перевесе, упершись ступнями в землю».

Слово это родственно «корачкам» и «закукрам».И если «корачки» — это то же, что сейчас мы пишем через «а» (карачки — четвереньки), то что такое «закукры»?

Как же много у человека неизведанных мест!

Моё «комнатное чудовище» тоже умеет сидеть на корточках. Фото моего соавтора, если не узнали))) Я называю эту фотографию "Вызывайте экзорциста!" :)))
Моё «комнатное чудовище» тоже умеет сидеть на корточках. Фото моего соавтора, если не узнали))) Я называю эту фотографию "Вызывайте экзорциста!" :)))

В этом же словаре находим пояснение: «закукры — зад тела, забедры, спина, крестец и верхняя часть ляжек. Посадить кого себе на закорточки. Она носит ребенка по-цыгански, на закукрах».

А происходят «закукры» от глагола «заКОРачиться» — подавать назад, упираться, пятиться. В то время как «карачки» — от «КОРачиться», и вместе эта парочка очень похожа на слово «КОРточки».

Вы тоже это видите?

-4

«Карачки» и «корточки», согласно этимологии Фасмера, тесно связано с русским «окороком» (от *korkъ —«нога»), болгарским крак(ъ́т) (нога), словенским krȃk (длинная нога) и другими славянскими аналогами.

А поскольку «окорок» считается общеславянским словом, то и «корточки» с «карачками» и «закукрами» мы можем смело считать нашим «изобретением», так или иначе связанным с ногами. И поэтому садиться, ползать и носить на них кого-то с особой гордостью!

Но откуда все эти слова?

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

В.М. Мокиенко в книге «Образы русской речи» предполагает, что когда-то общий корень перечисленных слов обозначал в целом ноги животного.

Потом «братья» разделились, и «карачки» с «корточками» стали относиться к задней части ног, а «кукорки» (они же «закукры») — к верхней части спины.

Вот такая занимательная этимология. Почитайте еще про сусеки и колобка вот здесь, это тоже интересно :)

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.