Найти тему
Спортивный накал

Лучший футболист 1981 года: Рамаз Шенгелия

Источник фото

Многие великие судьбы состоялись благодаря воле случая, также произошло и с Рамазом Шенгелией, нападающим тбилисского Динамо, одним из лидеров легендарной команды, шумевшей по всему Союзу и Европе в конце 70-х - начале 80-х годов.

А ведь все могло быть по-другому. Рамаз играл во дворе, его часто звали в свою команду ребята постарше, однажды он уговорил отца отвезти его на просмотр в кутаисское Торпедо. Как вспоминал сам игрок позднее, он простоял всю игру у ворот соперника в ожидании передач, бороться за мяч и открываться у него и мысли не было. Надо ли говорить что с такой бездарной игрой тренерам спортшколы Торпедо юный футболист не приглянулся? Но желание играть у Рамаза было огромным, поэтому он ходил за отцом и упрашивал его убедить тренеров взять его учиться в футбольную школу. В итоге то ли настойчивость юноши, то ли прозорливость его первого тренера Карло Хурцидзе, увидевшего в парне талант, сделали свое дело: Рамаз Шенгелия стал учиться в спортшколе кутаисского Торпедо.

Что из себя представляло Торпедо в те годы? В 1970 году команда покинула высшую группу А и продолжила выступления в первой лиге всесоюзного первенства. Несмотря на то, что турнир был вторым по рангу, команду из Кутаиси оставалась фактическим номером два в Грузинской ССР после тбилисского Торпедо.

-2

Источник фото

В 16 лет Шенгелия дебютировал в первой лиге. Торпедо играло на выезде в Одессе с Черноморцем, при счете 0:3 на 69-й минуте Рамаз вышел на замену вместо Шелии. Больше в первом сезоне на поле игрок в основном составе не выходил.

На следующий сезон игроком основы форвард еще не стал, всего 8 раз сыграв за основу, но прогресс был очевиден, Шенгелия в нескольких матчах вышел в основном составе. Первыми голами в первой лиге Рамаз отметился почти через два года после своего дебютного матча - дебютный матч проходил 26 июня, а 13 июня, спустя два года, в матче против кишиневского Нистру Шенгелия отметился сразу дублем. В 1975 игрок забил 13 мячей, сделав при этом один хет-трик и 4 дубля. Следующий чемпионат получился еще более удачным, форвард забил 16 мячей.

В это время в Тбилиси Нодар Ахалкаци создавал команду, которая войдет в историю своей игрой и достижениями. Тренеру приглянулся молодой форвард из Кутаиси и ему было предложено перейти в Динамо. О своем решении Рамаз не пожалел - уже в первый сезон он вышел на поле в 24 матчах и забил 5 мячей, а в 1978 году стал автором 15 голов и по итогам сезона его вклад в игру был оценен журналистами, по итогам опроса которых форварду был вручен приз "Футболист года".

-3

Источник фото

На тот момент Шенгелии был всего 21 год. Чемпионство и личная награда немного расслабили футболиста и, по его же признанию, он просто задрал нос. А популярность, которую подкрепляет грузинская дружелюбие и гостеприимность и вовсе сыграли злую шутку - футболист стал злоупотреблять предложениями посидеть в ресторане, выпить, поговорить. Тбилиси - город не большой, к тому же Ахалкаци всегда знал и видел то, что его игроки немного загуляли. В случае с Шенгелией все решилось очень просто: нападающий был отправлен в запас, а на его позицию поставлен Тенгиз Сулаквелидзе, который себя на этой позиции чувствовал как рыба в воде. Выход у Шенгелии был один: срочно браться за голову и доказывать свое право выступать в сборной. Взяться за голову помогло рождение сына Георгия в том же 1979 году.

В 1980 году Шенгелия начал возвращаться на былой уровень, стал чемпионом Европы на молодежном континентальном турнире, а в 1981 году стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР и во второй раз получил звание "Футболист года". К тому моменту 24-летний игрок был уже со званием Заслуженного мастера спорта, которое было присвоено всем игрокам тбилисского Динамо, принесшим клубу и стране победу в кубке обладателей кубков.

Блестяще выступал Шенгелия в 81-м году и за сборную, отличившись в 3 из 6 матчей национальной команды. А вот на чемпионате мира выступить удачно нападающему не удалось, о чем он позже очень сожалел. Всего же за свою карьеру Шенгелия сыграл 26 матчей за сборную и забил 10 мячей.

После 1983 года у Шенгелии начался спад. Со слов Рамаза Александровича, у него пропала мотивация, на мяч порой было тяжело смотреть, он вызывал отвращение. Вызвано это было напряженным ритмом игры в последние три года: помимо плотного календаря в клубе футболист выступал и за сборную, все свободное время проходило в перелетах, играх и тренировках. Пересыщение футболом было у многих футболистов из того Динамо: аналогичными ощущениями делился и Александр Чивадзе, и другие игроки.

Всю карьеру Шенгелия стремился забивать как можно больше: игрок следил за своей статистикой, надеялся догнать в клубе Григорий Федотова Никиту Симоняна, хотел поближе подобраться к Олегу Блохину. Увы, спады в карьере не позволили реализовать эту мечту, но даже сегодня Шенгелия в списке 12-й, многие обогнали его уже после завершения игроком карьеры. В зачет клуба Григория Федотова у Шенгелии пошел 161 мяч до Блохина далеко, но до Симоняна не хватило 22 мячей.

-4

Источник фото

1988 год стал последним для Шенгелии в Динамо, он сыграл в 5 матчах и забил 1 гол. По нынешним меркам молодой форвард был выжат как лимон, но позвонил Давид Кипиани и предложил продолжить карьеру в Швеции. Приехав туда с годовым контрактом, Шенгелия сразу понял, что продлевать его не будет ни при каких условиях: очень трудно было играть с потухшими глазами рядом с любителями, которые стремились показать свое мастерство, хотя и тренировались в свободное от работы время.

Отработав сезон в Швеции Шенгелия возвращался в Грузию в неведении своего будущего. А ведь беспокоиться было о чем: страна фактически находилась в состоянии гражданской войны, финансовый кризис и отток населения из страны - одним словом все то, с чем столкнулись все бывшие Союзные республики в начале 90-х.

На выручку пришел Нодар Ахалкаци. Экс-тренер тбилисского Динамо возглавил Федерацию футбола Грузии, а с кем работать, если не с проверенными бойцами? Команду он создавал преимущественно из динамовцев, которые играли под его руководством в золотые времена. Шенгелия вошел в состав федерации в должности технического директора сборной Грузии, параллельно в свободное время продолжал играть за ветеранов.

Кстати, немного отдохнув от футбола у Рамаза вернулось желание смотреть на мяч и играть в футбол - как говорил он позже, лучше было бы прервать карьеру на год-другой и потом продолжить выступления, ведь позволял и возраст, и физические кондиции.

-5

Источник фото

Рамаз Александрович стоял у истоков клубного футбола и футбола сборной Грузии, но при этом дохода работа особого не приносила: страна была в далеком от оптимального состоянии. Периодические выступления за ветеранов позволяли встречаться с бывшими одноклубниками и соперниками, поддерживать теплые отношения, интересная работа позволяла полноценно себя реализовать, Шенгелия строил планы о выступлении на чемпионате мира, но уже не в статусе игрока.

За ветеранов выступать стал реже после аварии в 2004 году. А в 2012 жизнь легендарного форварда оборвалась: Рамаз Шенгелия скончался у себя на даче в пригороде Тбилиси, ему было всего 55 лет. Случилось это также в июне - в месяц дебютов Рамаза Александровича будучи футболистом.

... Отыграв большую часть карьеры за Динамо, судьба продолжила связывать Рамаза Александровича с родным Торпедо - за клуб выступал его сын Георгий, дочь вышла за муж за одного из футболистов кутаисского клуба.

Во время похорон голы легендарного нападающего транслировались на огромном экране, установленном в центре Тбилиси в дни панихиды. Посмотреть там было на что. Да и сейчас эти голы стоят того, чтобы на них полюбоваться. Ведь это был совсем другой футбол, более искренний.

Читайте также:
Вспоминаем победу тбилисского Динамо в кубке кубков
Лучший игрок 1980 года: Александр Чивадзе
Лучший вратарь 1979 года: Отар Габелия

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.