Ночь первая
Моей соседкой по палатке стала Ксеня, девушка, с которой мы познакомились только здесь, на Камчатке! Решили, что вдвоем теплее, и, главное, не так страшно. А бояться было чего! Перед первой же ночевкой нас предупредили, что медведи и ночью не дремлют! Поэтому, все, что может их привлечь надо вынести из палатки и сложить в контейнер. Еда, косметика, лекарства, конфеты — все в контейнер. Ксения положила туда даже свой коньяк! Больше я этой бутылки не видела.
Готовимся к ночевке: расстилаем в палатке коврики, спальники. Случайно касаюсь ногой соседского коврика и вдруг вижу ужас в глазах Ксюши! Да такой, будто коврика коснулась моя пятка не в новеньком декатлоновском носочке, а как минимум, в грязном армейском сапожище! Ага, понятно! Соседка то моя явно страдает мизофобией — боязнью грязи! Или гаптофобией — боязнью прикосновений. Возможно, и тем и другим вместе! Однако, меня это не пугает: за мой многолетний туристский стаж, с кем только ни приходилось делить палатку! Но мечта о том, что мы сейчас прижмемся к друг другу спинами и согреемся, улетучилась тут же! Придется четко соблюдать границы личного пространства и контролировать себя, чтобы не скатиться во сне на чужую территорию!
С этой мыслью я и заснула!
Ночь вторая
День был самым тяжелым за все путешествие! Двадцать шесть километров по сильно пересеченной местности и подъем на вулкан Плоский Толбачик! Вернулись уже к ужину. Посидели немножко. Послушали истории про вулканы, извержения и, конечно, про медведей. Наша прекрасная повариха Анжела всегда просыпалась самая первая. И вот однажды, вылезая из палатки, нос к носу столкнулась с медведем. Кричала Анжела так, что проснулся весь лагерь! При этом она успела нырнуть назад в палатку, не забыв закрыть молнию, и забраться в спальник головой вперед! Медведь, не ожидал такого «гостеприимства», и сбежал!
После этого рассказа в палатку идти страшно! А в палатке, моя соседка сидит и лопает какие-то таблетки! На мой немой вопрос отвечает, что не может заснуть от страха, вот и попросила таблетки для сна. Я конечно, возмущена! Это что же получается? Я буду от медведей отбиваться, а она спокойно дрыхнуть?!
Ночь третья и последняя на «Клешне»
День был насыщенный, но не тяжелый. Несколько невысоких конусов со следами былых извержений. Один из конусов до сих пор пышит жаром, хотя извержение было в 1975 году! Собственно, тогда же он и возник. Я назвала этот конус «гора самоцветов»: уж очень много разноцветных минералов усеивало его склоны! Меня привлек красноватый камень причудливой формы. Но он был такой горячий, что держать его можно было только в перчатках. Я прижала его к себе, как грелку, так и вернулась в лагерь.
Перед сном я положила этот кусочек магмы посреди палатки. Соседку успокоила, сказала, что камень только из магмы вылез, поэтому абсолютно стерилен! Ксюха не возражала. Мысль о том, что он продолжает излучать тепло, согревала нас!
Ночь четвертая. Стоянка «Копыто»
День прошёл в разъездах. Покинули марсианскую территорию, проехали густой смешанный лес. В Козыревске затарились красной рыбой и хлебом, и въехали в зону тундры. И все это за несколько часов! Вот такая она – Камчатка! Ставим палатки. Бог ты мой, склон-то какой! Наверняка, скачусь на чужую территорию. Что-то надо делать! В рюкзаке нашлись кроссовки, завернутые в пакеты. Подкладываю их под коврик. Моя соседка в панике: «Как, обувь в палатке! Какой ужас!»
Эх, не хотелось мне никого ничему учить! Хотелось быть простым участником! Как это здорово! Идти – куда ведут, есть - что дают, подъем и сон – по расписанию! Но, приходится! Разъясняю девушке, что в сложных походах, ходовые ботинки берегут, как зеницу ока и довольно часто заносят их на ночь в палатку. В зимних походах ботинки даже ночуют в спальнике вместе с хозяином. Иначе утром обувь придется долго размораживать!
Ученица моя оказалась понятливой и против кроссовок в палатке больше не возражала.
Ночь пятая
Узкие каньоны реки Студеной с висячими над головой камнями. Гладкие, как зеркало грязевые потоки в её русле. Поляна эдельвейсов и сверкающий на солнце лик вулкана Острый Толбачик! Вот чем запомнилась наша "прогулка" в 25 км. по цветущей тундре.
Но вторая половина дня оказалась богатой на медведей! Одного увидели из окна КАМАЗа ещё на плато, другого недалеко от стоянки.
Вечером мы долго сидели у костра. В этих краях костер — непозволительная роскошь! Играли в "крокодила". Вдруг, я с удивлением обнаружила, что мы с Ксюхой друг друга понимаем с полуслова! Вот, что значит жить в одной палатке!
Когда укладывались спать, Ксюша обратила внимание, что я заранее спальник не расстилаю. Достаю из чехла только непосредственно перед сном, а утром тут же складываю. Я тоже задумалась - откуда же появилась эта привычка ? Многие туристские навыки формировались на уровне подсознания, и со временем себя оправдали. Эта же возникла скорее всего, из-за боязни мышей, змей, всяких паучков - жучков и стихийных бедствий! (Надо же! И у меня есть фобия. И не одна!).
Когда-то, во время сплава, перед самым сном налетел шквалистый ветер с ливнем и градом. Он повалил наши палатки и залил все внутри. Всем пришлось долго сушить спальники у костра. Мои же оставались в гермоупаковках и не намокли!
Ночь шестая
Две предыдущие ночи мы провели на базе отдыха в Паратунке. Жили с Ксюшей в разных, но комфортабельных номерах. Даже по Авачинской бухте плавали на разных кораблях. Можно сказать, отдохнули друг от друга.
Ставим лагерь. Надо же, мы успели соскучиться по нашей палаточке! Здесь уже нет никаких домиков, навесов. поэтому воодружаем ещё две палатки — столовую и туалетную. Рядом с лагерем протекает ручей, непривычная роскошь. В ручье можно умыться и даже помыть посуду!
Мы приехали на Южную группу вулканов. Слово «южная» подействовало на всех магически! Во всяком случае, теплые вещи многие оставили на базе! Но здесь очень холодно! Хорошо еще, что в «малой долине гейзеров» днем удалось поплескаться в горячем источнике!
После двухдневного комфорта мы немного расслабились. Ксюша обнаружила в кармане конфету, не сданную на «базу». Что делать? «Надо съесть!» — отвечаю я. Моя соседка, конечно поныла немного, что зубы уже почистила, что на кухню идти холодно и страшно! «Что тебе дороже, жизнь или зубы?» — спрашиваю я. И Ксюша послушно захрустела конфетой.
Ночь седьмая
Этим днем мы побывали в аду! Ну, а что сказать, когда порыв ветра окутывает тебя сернистым газом: глаза щиплет, дышать невозможно, в какую сторону двигаться непонятно! Я вспомнила свои тренировки на курсах МЧС по выходу из "очага поражения", натянула на лицо влажную бандану и на четвереньках двинулась под углом к направлению ветра. Вообще, кратер вулкана Мутновский оказался самым опасным местом за все путешествие. И памятник погибшему вулканологу тому подтверждение. Наш инструктор тоже очень строго предупреждал: двигаться только след в след! Шаг в сторону — и можно провалиться в подземное кислотное озеро! От того вулканолога только и остался сапог, изъеденный кислотой!
В общем, в лагерь вернулись переполненные впечатлениями! Наш новый повар готовил на костре уху. Тут же доложил, что к лагерю подходил медведь, но он пугнул косолапого ракетой!
Пытаемся согреться возле костерка. Но холодный и порывистый ветер уносит тепло. «Вот тебе и Юг!» — сказал кто-то. Повар поддержал разговор, — «А что вы хотели? На Камчатке так! Чем южнее, тем холоднее!». Пришлось вспомнить географию: полуостров к югу резко сужается. Холодный ветер с Тихого океана и очень холодный с Охотского моря полностью перекрывают территорию и не дают земле нагреться от скудных солнечных лучей!
Ужинаем в палатке. Ощущение такое, что ветры с двух сторон просто соревнуются, кто сильнее! И тут ко мне приходит осознание, что это наш последний ужин! Я предлагаю провести напоследок «свечу». Ребята поддерживают меня!
Каждый рассказывает о своих впечатлениях, об открытиях, самых ярких моментах! И конечно, все благодарят наших инструкторов и всю команду. Душевно прошел вечер!
В палатке Ксеня возится в рюкзаке и находит греющие стельки. Мне тоже достается парочка! И вот под завывание ветров мы прижались друг к дружке спинами, согрелись, и заснули! Мечты сбываются!