Приветствую отважные и прекрасные! Мы находимся на п-ве Индокитай, где нашему вниманию откроется пагода Шведагон в Мьянме. Буддийское чудо света — так называют это сооружение в Янгоне все авторитетные исследователи планеты. Итак, приятной экскурсии дорогие странники!
Возвышаясь над Рангуном
Рассвет — лучшее время для посещения этой знаменитой достопримечательности. Вершина расположенного на горе храма лишь бледной тенью возвышается над строениями Рангуна, переименованного в Янгон. Но стоит первым лучам солнца озарить джунгли у горизонта, как потоки изумительного света устремятся вниз с холма Сингуттара...
Здесь на самом верху высится величественная пагода Шведагон — одно из самых прекраснейших чудес нашей прекрасной планеты, созданное руками людей. Башня этого здания имеет высоту 98 м, и вся сверкает золотом.
Легенда и факты
Как гласит легенда, 2500 лет назад два брата — Тапоуса и Валика при содействии правителя Уккалапы вырыли на холме Гьэнготара колодец и опустили в него реликварий с восемью волосами Будды, которые вручил им сам Просветлённый. Сверху ими была установлена ступа — буддийское сооружение в виде колокола.
Как свидетельствуют археологические находки, храм был основан монами (древним народом Бирмы и Таиланда) в период между 6 и 10 вв н э. В то время высота ступы составляла всего несколько метров. Но в дальнейшем бирманские владыки так часто покрывали её золотом, что она достигла современной высоты.
При королеве Шинсобу, правившей во 2-ой половине 15 в, участок вокруг святыни выровняли, и пространство площадью 60 кв м стало использоваться для проведения шествий. Там же находились небольшие молельни.
По дороге к святыне
Улица пагоды Шведагон (Шуэдагоун) начинается в центре, идёт в южном направлении и упирается в лестницу, ведущую на платформу, где находится святилище.
В маленьких лавочках по обеим сторонам лестницы верующие приобретают ароматические палочки и бумажные цветы, чтобы оставить их в качестве подношений в храме. Здесь также в изобилии продаются самые разные зонтики от солнца и всевозможные сувениры.
Две 9-метровые фигуры львов сторожат вход на священную территорию. Надо босиком преодолеть ещё несколько ступеней, чтобы оказаться на платформе Шведагона и вступить в волшебный мир азиатской храмовой архитектуры.
Приди и поклонись
Монахи и верующие обходят пагоду по часовой стрелке. Пришедшие зажигают ароматические палочки и возлагают цветы к ногам статуи Будды, молятся и преклоняют колени перед «столпами мира».
Посетители имеют возможность увидеть колодец, где были омыты восемь волос с головы Будды
Могут отдохнуть в тени баньяна, который, как принято считать, является отводком того самого знаменитого дерева в Индии, под сенью которого Сиддхартхе Гаутаме (Будде) открылся духовный путь в нирвану.
Шестьдесят тонн золота
С восходом солнца главное сооружение, окружённое 64 малыми ступами, отражает столько света, что кажется, будто над Янгоном на небе два солнца. При приблизительных подсчётах выяснилось, что:
- Вес золотой облицовки башни главного храма, достигающей в наше время 100 м, составляет 60 тонн
- Венчающий башню флюгер изготовлен из золота и серебра, а также усыпан тысячами алмазов
Неплохой такой домик, согласны? Хотя я тоже считаю, что Создатель для верующих достоин самых роскошных даров, ведь он даёт жизнь, еду, процветание, защиту от напастей и здоровье.
Национальное достояние
Для народа Мьянмы храм Шведагон (дословно — Золотой Дагон) служит также символом национальной независимости. В 1824 г именно здесь борцы за свободу атаковали британцев. Правда после этого ещё век священная земля оставалась британской военной базой.
Только в 1947 г тогдашняя Бирма освободилась от колониальной зависимости и вернула себе исконное название Мьянма. В 1988 г лидер демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, получившая известность в мире как лауреат Нобелевской премии мира, выступила со своей первой публичной речью у подножия пагоды Шведагон...
В завершении добавлю, что те кто из вас ещё не побывал в другом чудном месте, рекомендую тур в прекрасный Тадж — Махал, он безусловно понравится всем ценителям архитектурных шедевров.
Лучшее время для посещения:
С ноября по февраль включительно.
Особый интерес представляет:
В соответствии с местным обычаем посетители могут вступить на территорию пагоды только босыми. Для иностранцев посещение платное.
Ну и как всегда хотелось бы дополнить от себя, что нашему лайнеру открыты все дороги жизненного бытия и самосовершенствования своей личности, причём абсолютно бесплатно
Благодарю за участие в этой прогулке и с радостью готовлю и жду в следующих. Билеты на все самые новые туры для всегда есть в кассе «подписаться», а ваши впечатления и пожелания высказывайте в комментариях.
До скорой встречи друзья!
P.S. Непременно хочу отдать должное и массу благодарностей ТД «Издательство Мир Книги» за возможность подарить вам эти экскурсии.