Найти тему
ManGO! Games

Оптимализм – альтерналива перфекционизму

Есть мнение, что перфекционизм полностью изжил себя. Сегодня куда актуальнее обладать чувством юмора.
Есть мнение, что перфекционизм полностью изжил себя. Сегодня куда актуальнее обладать чувством юмора.

Текущая бизнес-среда требует от нас инновационного мышления, которое плохо сочетается с перфекционизмом. К примеру, выпуск нового продукта на стадии MVP (минимально жизнеспособный продукт) для руководителя-перфекциониста настоящее испытание или совершенно недопустимый вариант.

Разберемся, какова природа и причины перфекционизма, чтобы понять, стоит ли его в себе культивировать.

Синдром самозванца

Общество устанавливает слишком высокие требования к лидеру, среди которых обязательное условие – быть успешным. Сосредотачиваясь на выполнении этого «требования», руководители часто ловят себя на «синдроме самозванца». По статистике подобное состояние не зависит от пола и с ним знакомо 78% руководителей.

Растущая конкуренция и наступающий возраст приводят к сомнениям и страху потерять репутацию, не справиться, оказаться «сбитым летчиком». Высокие цифровые компетенции молодых поколений только усиливают опасения и внутреннюю панику. В такой ситуации перфекционизм возникает как спасательный механизм.

Элизабет Ломбардо в книге «Лучше совершенства: как обуздать перфекционизм» пишет следующее: «…именно страх, особенно страх неудачи, вызывает в перфекционистах желание «совершенства». Руководители сосредоточены на том, чтобы не допустить ни малейшей ошибки и не дать окружающим повода намекнуть им, что они недостаточно хороши.

Таким образом, они склонны измерять свою значимость установленными целями, многие из которых недостижимы. Поэтому руководители-перфекционисты постоянно чувствуют, что «не тянут». Исследования показали, что мнение о своей ценности таких руководителей соответствует качеству последнего достижения. Получается, им приходится постоянно жить, доказывая себе, что они чего-то стоят. Непростая жизнь.

Если причина перфекционизма связана с описанными обстоятельствами, то не признать ли, что:

  1. подобный перфекционизм ничего хорошего не несет ни бизнесу, ни топ-менеджеру,
  2. хороший бизнес тренер по управлению способен дать топу реально полезные знания и навыки вместе с уверенностью,
  3. все это способно избавить руководителя от угнетающего и разрушительного перфекционизма.

Парадокс перфекциониста

Любой ли перфекционизм вреден и какие виды его бывают? Лидерам чаще всего характерны такие виды:

  • Внутренний перфекционизм. Самоцензура, направленная на самого себя. Постоянное стремление к личному совершенству.
  • Внешний перфекционизм. Излишне высокие требования к окружающим, завышенная планка, перманентная неудовлетворенность результатами деятельности других людей – никому нельзя доверить, вокруг одни бестолочи.

Топ-менеджеры даже не отрицают того, что они перфекционисты. Некоторые даже гордятся этим, вспоминая Стива Джобса и других известных лидеров. Это значит, перфекционизм не считается недостатком, напротив.

На уровне процессов мозга, перфекционизм – это реакция переживания на воображаемое событие, которое еще не произошло. Причем перфекционист видит только негативные сценарии. Это приводит к депрессиям и заболеваниям. Руководители-перфекционисты рано или поздно профессионально выгорают, но продолжают упорствовать и выгорать дальше. В этом парадокс перфекциониста.

«Прелесть» перфекционизма

Рассмотрим, что на самом деле хорошего и что опасного в перфекционизме. При ряде преимуществ обладания этим качеством, можно легко заметить много «побочных эффектов». Хотя часто услуги бизнес тренера и незначительные корректировки личного курса помогают лидеру взглянуть на все иначе и избавиться от излишней требовательности к себе и другим.

Если перфекционизм не причисляют к явно негативным характеристикам, то «производные» от перфекционизма трудно причислить к позитивным явлениям.

Первое, это ригидность – неприспособленность личности, неготовность к адаптации к новым условиям, вызванным объективными внешними изменениями. Ригидность мышления заключается в:

  • завышенных стандартах, что снижает удовлетворение от результатов своей работы,
  • длительной концентрации на ошибках,
  • постоянных сомнениях в достаточном качестве своей работы,
  • обостренном отношении к критике.

К чему это приводит? Любой бизнес тренер по управлению подтвердит, что управлять бизнесом, настолько сосредотачиваясь на каждой детали и болезненно реагируя на критику, вряд ли возможно.

Кроме того, если лидер давно находится в подобном состоянии, ему вскоре могут понадобиться не услуги бизнес тренера, а психолог и врачи, которые будут заниматься здоровьем перфекциониста, у которого от самокритики (внутренний перфекционизм) и негатива разовьются психосоматические заболевания – гипертония, язва, неврозы и стрессы.

Внешний перфекционизм негативно влияет на окружающих, которым нелегко работать в условиях раздражительности и вечного недовольства. Обратная связь от такого руководителя всегда будет только негативная, поскольку нет идеального продукта.

Оптималист – позитивный перфекционист

Человек не может избавиться от привычки доводить все до идеала, но может позволить себе принимать и неудачи или несовершенства, поняв, что они тоже часть нашей жизни.

Перфекционизм – это не только стремление к совершенству, это паталогическое стремление, сопровождаемое навязчивыми состояниями.

Полезным может быть только разумный перфекционизм, или позитивный. Его же называют еще оптимализмом.

Основной совет этой статьи – перестаньте быть перфекционистами, будьте оптималистами.

Оптималист получает удовольствие не от результата, а от пути, непосредственно процесса. Он любит качество и совершенство и постоянно приближается к нему. Поэтому избавьтесь от перфекционизма и перейдите на сторону позитива.

Как это сделать? Есть рецепты.

Антидоты для борьбы с ядом перфекционизма

Условия для деятельности менеджера в VUCA-мире сами по себе достаточно сложные, а если речь идет о перфекционисте, то страдает не только лидер, но и окружение. Перфекционисты часто в большей или меньшей мере токсичны и отравляют как самих себя, так и подчиненных. Кто не желает мириться с такой ситуацией и хотел бы избавиться от влияния перфекционизма – выбирайте антидоты!

Рецепт 1. Японцы говорят: совершенство – это смерть. Необходимо признать себя перфекционистом и стать к себе снисходительнее.

Позволяйте себе не всегда быть идеальным, дайте себе возможность справиться на 90 или даже на 75%. Пусть даже в таком случае результат будет не победой, а опытом.

Обратитесь к услугам бизнес тренера и установите приоритеты, добейтесь, чтобы вокруг вас стало меньше вещей, которые обязаны быть идеальными.

Рецепт 2. Ошибки – это двигатели инноваций. Измените свое отношение к ошибкам.

Если воспринимать ошибки как допустимый опыт, а также помнить, что освоение нового требует определенного числа ошибок, то можно начать иначе относиться к ошибкам.

Многие цифровые компании сейчас внедряют новый тип командной работы – культуру ошибок. Никто не способен создать новые инновационные продукты, минуя ошибки, а принципы дизайн-мышления учитывают и наличие ошибок.

Статистика подтверждает: из 10 попыток внедрения инновационного продукта – 9 неудач.

Особенно опасен внешний перфекционизм: если сотрудники будут избегать ошибок, они никогда не получат инноваций.

Обратитесь к бизнес тренеру по управлению, чтобы лучше освоить природу инноваций и приобщиться к процессам создания нового.

Рецепт 3. Один в поле не воин. Обращайте внимание на вклад других, поощряйте успехи окружающих.

Одна из главных характеристик лидера – вдохновлять и вести за собой. Руководитель-перфекционист тотально контролирует подчиненных и дает обратную связь только негативного характера, он занимается только микроконтролем. Такой руководитель не способен вдохновлять, это постепенно уничтожает внутреннее вдохновение каждого отдельного участника команды.

Что же касается талантливых представителей поколений Y и Z, то таких в его команде вообще не окажется.

Рецепт 4. Процесс тоже ценность. Важно научиться ценить мелкие успехи, которые встречаются в процессе.

Важно также учитывать, что дорога к успеху – не всегда прямая. Это может быть сложная кривая, ходьба по кругу, а иногда и по лабиринту.

Промежуточные шаги тут играют огромную роль: зафиксировав в какой-либо точке успех, к ней можно вернуться, если столкнетесь с тупиком. Это поможет каждый раз начинать не со старта, а с последней победы. Речь идет об итерационном видении, связанном с промежуточными шагами, успешный результат каждого из которых представляет собой мини-успех.

Рецепт 5. Существует не только черное и белое. Добавьте в свою жизнь других цветов и развивайте чувство юмора.

Вы ограничиваете себя, мысля по принципу «все или ничего». Это не позволяет использовать собственный мыслительный потенциал.

К тому же юмор способен сгладить самые сложные моменты, и он же является признаком гибкости мышления. Способность лидера увидеть забавное в происходящем помогает команде легче преодолевать трудности.

Рецепт 6. Энергия – цена личной эффективности. У лидера должен быть запас энергии. Восполняйте ее, учитесь управлять личной энергией. Для этого следует изменить потребительское отношение к самому себе, начать себя любить, беречь свой организм.

Рецепт 7. Развивайте горизонтальные связи. Перфекционисту, может больше чем любому другому, важна поддержка других людей. Не будьте дикобразом – подпускайте к себе людей. Они помогут вам ощущать, что вы не зря делаете свою работу.

Перфекционизмом давно называют стремление к совершенству. Он дал миру множество прекрасных лидеров. Но важно не переступать черту разумного. Паталогический перфекционизм вовсе не так прекрасен – это зацикленность на собственных и чужих ошибках и погрешностях, страх осуждения других людей и крайне неприятное явление. Перфекционисты не способны просить о помощи, не умеют признавать собственные слабости, не готовы прощать недостатки окружающих. Мы считаем, что такому перфекционизму не должно быть места, и надеемся, наши советы помогут вам пересмотреть свои взгляды на цель и совершенство.