Написать сочинение, в котором верхушка власти была названа свиньями, означало подписать себе смертный приговор. Таким приговором для Оруэлла стал неизвестный отечественному читателю почти полвека его последний роман «1984».
Человечество испокон веков стремилось к идеалу — создать мир, в котором все были бы равны, не ощущали бы никакого недостатка чего либо, жили бы в гармонии и любви. Об этом в свое время писал Платон ("Государство"). Так появились на свет романы-утопии. Однако светлое будущее, описанное в них, не наступало. А наступало то, что исследовали писатели-антиутописты. Из-под маски ожидаемого прекрасного мира все отчетливее проглядывало гадкое лицо тоталитаризма, лжи и предательства.
Новый мир и новая жизнь изображены в романе "1984": прозрачные стены в домах, чтобы можно было наблюдать, чем занимаются люди; мониторы повсюду и везде, через которые льется поток информации об общей победе Океании (название описанной страны) и об уничтожении ненавистных врагов; Большой Брат, которого никто никогда не видел, но который видит, слышит, чувствует тебя; талоны на сексуальную жизнь; странные исчезновения людей, которые, кажется, еще вчера работали рядом, и вдруг оказывается, что их никогда не существовало; история, ежедневно переписываемая в зависимости от потребностей власти (главный герой работает в учреждении, где уничтожают и заменяют факты); четкое разделение людей на классы — Высшие, Средние и Низшие (проли). Все перепутано даже в названиях: министерство мира занимается войной, а министерство любви — пытками.
В таком мире живет главный герой — Уинстон Смит. Много лет он не задумывался, совершенен ли этот мир. И в определенный момент начинает думать, наблюдать и понимать: что-то в его государстве не так, идеальное общество должно быть другим. Значительная часть романа — поиск героем ответа на вопрос: почему этот мир такой и как сделать его лучшим?
На первый взгляд может показаться, что роман Оруэлла про власть, и только власть Океании виновата в том, что происходит в стране. Однако, может дело лишь в богатых, никому не известных Высших, которых почти никто никогда не видел?
Герой романа преодолевает путь осознания, интерес, чтение запрещенных книг, нарушение общих правил, контактирует с представителем Братства (организации, которая вроде бы выступает против власти, хотя на самом деле является ее вымыслом).
Конечным этапом этого пути является арест героя. И именно тогда начинается поединок человека и системы. Последний человек этого ужасного и страшного мира бросает ему вызов. И проигрывает...
В течение третьей части романа герой находится в стенах министерства любви, где его пытаются всеми возможными способами сломать. Он честно держится из последних сил. Все это время ходят слухи о последнем месте, куда попадают "преступники", о самом большом их ужасе — камере 101, в которой находится то, что является "худшим в мире". Опытный в этом деле главный палач героя О'брайен замечает: "У разных людей разные представления о том, что является самым ужасным. Самой по себе боли недостаточно. Бывает так, что человек может перенести боль и умереть, не сломавшись. Однако у каждого всегда есть что-нибудь такое, чего он не может вытерпеть, чего не может даже видеть. Смелость или трусость здесь ни к чему".
Последний человек, тщательно описанный автором, проигрывает. Неужели этот проигрыш не дает людям шанса, никакой надежды на человечность? Неужели все обречены и среди людей нет способных выдержать комнату 101? Такие люди были, есть и будут. Их немного, но именно на них держится этот мир. Несмотря на кажущуюся однозначность развязки произведения (героя уничтожили, но он продолжает жить, и уже совсем другим человеком), роман Оруэлла "1984" не про это.
Уинстона сломал не животный страх перед крысами. И не измена Джулии является самой большой изменой. Вступая в Братство, Уинстон еще посередине своего бунтарского пути должен ответить на вопрос О'брайена: готов ли он пожертвовать жизнью? Готов убивать, заниматься саботажем, который может стоить жизни невинным людям? Готов ради дела плеснуть серной кислотой в лицо ребенка? На все эти вопросы он отвечает утвердительно.
Оруэлл был писателем, который исследовал природу современной ему власти.
Пессимизм автора, на котором, на первый взгляд, зиждятся его произведения, при более глубоком их прочтения и размышления над текстами становится и бескомпромиссным оптимизмом. Он писал не для того, чтобы запугать людей и чтобы они опускали руки, осознавая, что ничего изменить не могут. Он писал для читателя, потому что верил в человека, его способность сохранить собственную человечность.
По книге снят фильм с одноименным названием 1984 годп выпуска с Джоном Хёртом в главной роли.
А вы читали данный роман или смотрели фильм? Если да, то делитесь вашими впечатлениями в комментариях. А если хотите узнавать о больше интересного о книгах – добро пожаловать в нашу группу! Здесь мы публикуем анонсы на книги и книжный юмор каждый день!
#1984 #джордж оруэлл #оруэлл #отзыв на книгу #рецензия