Честно признаюсь, я люблю Карелию. С ней связано много воспоминаний. Эту статью я посвящаю своей дочери. Кому интересно, читайте.
Так вот в Советское время куда можно было поехать? Да хоть куда, но и в тоже время никуда. Так как мы часто ездили по Карелии( об этом я писала ещё в начале), то выбор где провести отпуск сразу был решен сам собой. Сделаю вставку, что когда ты живешь в Советское время и у тебя долго нет детей, то смотрят на тебя как на какую-то неполноценную. Вот у всех есть, а у тебя нет...Короче вспоминать не хочется, давайте о хорошем. Так вот природа в Карелии прекрасна, климат странный, но нам он подходил. И не важно, что летом может вдруг стать так же холодно как весной или осенью. Вот просто природа решила поделиться ледяным дождём в июле, а через минут 30 ты сгораешь так как солнце вспомнило, что сейчас лето. Это всё лирика.
Наша поездка началась из Кемь- один из центров лесной промышленности расположена на побережье Белого моря. Интересный факт, что до 1764 г. Кемью владел Соловецкий монастырь. И только в 1785 г. Кемь преобразована в город. Вот оттуда мы поехали на Соловецкие острова. Сам Соловецкий архипелаг состоит из шести островов( Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксалма, Большой и Малый Заяцкий). Самый большой о.Соловецкий куда мы и поплыли. Кстати раньше туда ходил теплоход "Лермонтов"( сейчас я не знаю), поэтому пишу в прошедшем времени. Подплывая к острову ещё издалека виден Соловецкий монастырь(кремль), архитектурный ансамбль которого поражал своей грандиозностью, величественностью и легкостью композиции. Это сказка, поднимающаяся из волн северного моря.
Кто был, тот знает, что на этом острове большой ансамбль Соловецкого кремля который складывался на протяжении нескольких столетий. В него вошли одноглавая надвратная Благовещенская церковь ( 1596-1601 гг.), Казначейская палата (1619 г.), великолепные здания палат Портной и Чоботной (1615-1642 гг), колокольня ( 1777 г.), чудесная галерея соединяющая в единый комплекс церковные здания кремля. Огромный труд был вложен в строительство Соловецкой обители. Кстати было крупное восстание монахов в 1668 г. и длилось по времени восемь лет, и было жестоко подавлено царскими войсками. От монастыря, в разных направлениях, через леса можно увидеть прекрасные виды на море и озера.
Так вот, побывав в этих святых местах я стала мамой. Это конечно может быть совпадение, но я так не считаю. Потому что когда вы уже перестали верить и ждать, и вдруг происходит чудо. Муж так был рад такому событию, что через год купил дачу только в Карелии. Спустя столько лет, могу сказать точно, что Карелия для моей семьи стала ближе чем Санкт-Петербург.