4 февраля Дональд Трамп выступил в Конгрессе с традиционным ежегодным посланием. На этот раз выступление главы государства и поведение оппозиционных демократов напоминало театральное действо, моментами - дешевой театр и даже клоунаду, но на политической арене наиболее мощной державы сегодняшнего мира.
По сути Трамп выступил с предвыборной речью, в которой доминировали мэссиджи и апелляции к разным категориям избирателей — к среднему классу, к рабочим и к американским семьям (отдельно, к семьям военнослужащих рядового и сержантского состава), к сторонникам религиозных свобод и права на свободное ношение, к этническим меньшинствам и женщинам. Много пафоса и ораторских приемов, много театрализованного драматизма, хорошо подобранный список достижений, безусловно ценных для этих целевых аудиторий.
Послание президента было приурочено к началу внутрипартийных отборочных кампаний — праймериз и кокусов, на которых соревнуются претенденты на выдвижение кандидатами на президентский пост. И накануне голосования в Сенате по импичменту Трампу. На нарастающей волне внутриполитического ажиотажа послание президента было срежиссировано как главное политическое шоу нынешнего этапа, призванное продемонстрировать, что это не последнее его президентское послание.
А вскоре после выступления Трампа в Конгрессе Сенат проголосовал за отклонение импичмента.
Большую часть своего выступления действующий президент посвятил крепости американской экономики, включая низкую безработицу и создание миллионов новых рабочих мест. Он особо выделил роль новых торговых соглашений, которые он заключил, включая первую фазу соглашения с Китаем и соглашение между США, Мексикой и Канадой, подписанное в январе.
Национальная безопасность и военная политика
В контексте разворачивающейся президентской гонки в США действующим главой государства был провозглашен тезис о восстановлении американского лидерства в глобальном масштабе, о решающем вкладе лично Трампа в заявленные свершения. Согласно отрепетированному замыслу, Трамп должен красиво выглядеть в образе президента, благодаря котором Америка вновь уважаема по всему миру. Аргументация? Пожалуйста — официальная подборка на сайте Белого дома:
- президент восстановил военную мощь Америки, обеспечив за три года своей администрации финансирование вооруженных сил в общем объеме на 2,2 трлн долларов
- президент Трамп уничтожил территориальный халифат ИГИЛ (который запрещен в РФ. - прим.), ликвидировал их лидера Абу Бакр аль-Багдади и отдал приказ о нанесении решающего удара по иранскому генералу террористов Касему Солеймани
- президент продвигает в глобальном масштабе трансформационный мир, включая свое смелое видение мира между Израилем и палестинским народом
- президент кладет конец бесконечным войнам, которые дорого обошлись стране.
Само собой, было много пафоса и сентиментальных моментов по поводу учреждения при Трампе Космических сил как нового вида вооруженных сил США. А еще при нем закупили лучшие самолеты, ракеты, корабли и всевозможные другие виды военной техники – причем вся она была произведена в Соединенных Штатах. Действующий президент также не мог не напомнить о том, как он увеличил вклад других стран НАТО в коллективную оборону более чем на 400 миллиардов долларов, и число союзников, выполняющих минимальные обязательства, более чем удвоилось.
Содержался и намек на возможное сокращение численности американских войск и сил за рубежом, но без всякой конкретики.
Еще было немножко про Китай — про торговлю и про угрозы. Но все очень миролюбиво.
Про Россию только один раз, о том, как Москва долгое время нарушала договора по ограничению вооружений. Поэтому Трамп принял решение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, «выбора не было». Однако выражается надежда, что удастся разработать новые соглашения, с участием Китая и неких других, а если нет — США потратят больше и превзойдут всех по инновациям.
Официальной реакции от главы российского государства или его «в Кремле» на послание Трампа не последовало. Но предварительную точку зрения Москвы выразил председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев: Трамп гордо выдал свои провалы за достижения и прорывы, все сказанное адресовано прежде всего американской аудитории.
Между тем, накануне рейтинг общественной поддержки Дональда Трампа достиг рекордных, как для него, величин — 49% (по замерам службы Гэллапа). Популярность президента среди независимых избирателей также выросла на 3 процентных пункта, составив 42%.