С чего начинается Грузия для россиян? И чем она заканчивается? Думаю, догадаться не сложно: Военно-Грузинской дорогой, соединяющий северо-осетинский город Владикавказ и столицу Грузии - Тбилиси. Длина её лишь 208 километров, и проходят они по безумно красивому Дарьялскому ущелью Кавказа. Довольно интересно звучит название этой дороги на грузинском. В силу того, что мое знание языка хромает, я приведу лишь русский перевод - "дорога небесного ущелья".
Любой, мало-мальски знакомый с географией человек знает, что на текущий момент, в силу различных военных, политических и геополитических причин, прямая дорога в Грузию из России только одна. Раньше было три. Поэтому, дамокловым мечом висит перспектива глобального стояния на границе. Причем, не важно в какую сторону ты едешь, будешь стоять именно на российском пункте пропуска. А в день Х случилось так, что я адски отравился. Не то чтобы при смерти, но лихо было. Всего лишь бутылка воды "Кубай". Привет тебе, производитель! И единственное, чего мне хотелось, так это умереть прибыть в гестхаус в грузинской Степанцминде. Но нет :) Таможенники с погранцами (когда печатал это слово, то компьютер исправил его на "поганцами") вроде и работают, но ужас как вяло. Три с половиной часа стояния перед российской границей, двадцать минут на грузинской границе и, вуаля, боль и унижение позади.
А еще, был реальный шанс, что вместо Грузии мы поедем по альтернативному маршруту в горы северо-кавказских республик. Надо мной висел запрет на выезд, про который никто однозначно сказать не мог - есть он или нет. Ну не суть :) Радость, от "делания ручкой" необъятной были сродни...облегчению и счастью :) Здравствуй, Грузия!
Проезжая 10 километров от границы, сразу оказываешься в городке Степанцминда. Раньше, при СССР, он назывался Казбеги. А потом вернули первоначальное название. Городок, как городок, если бы не гигантский Казбек, который венчает пейзаж. Настолько красиво, что я напишу о Казбеке и горном монастыре Гергети отдельный пост. А сейчас мы просто прокатимся по Военно-Грузинской дороге, смотря по сторонам.
В поселке Сно, мы впервые увидели родовые башни. Мысль о них меня терзала до поездки. Страсть как хотелось их увидеть и залезть внутрь. И знал же, что увижу их только в Сванетии. А тут раз, и на второй же день!
Всё и сразу :) Ещё один пунктик, который очень хотелось отметить галочкой - грузинские церкви. Почти сразу же нам открылся замечательный представитель грузинской церковной архитектуры. Красиво и очень гармонично выглядят они, где бы в последствии не встречали.
Ну что, едем дальше? Впереди у нас Крестовый перевал!
Начинается затяжной подъем на перевал. Чем выше поднимается дорога, тем тяжелее ехать некоторым машинам. Особенно грузовики и фуры - их скорость стремится к нулю с каждым набранным метром по вертикали.
К счастью, наши машины не испытали особых проблем при наборе высоты, т.к. обе с турбинами, компенсирующими недостаток кислорода в воздухе. По пути сделали остановку у одного странного места: минеральный, то ли водопад, то ли ручей. Стекает прямо с гор в канаву на обочине дороги. На вкус немного солоноватый. В чем цимус, ни я, ни Натали не поняли. И, если бы не точка, поставленная при планировании, как интересная, то проехали и не заметили бы.
Крестовый перевал (2384 м.) Военно-Грузинской дороги и Арка Дружбы Народов.
Сами по себе виды пейзажей с перевала сносят крышу! Просто старался арку не замечать, уж больно она инородна там.
Облака меняют краски действительности почти моментально. Сейчас было ярко и солнечно, а через 10 секунд уже тут темно, а вон там - светло. Внизу, рядом с озером развалины древней крепости. Нам пока что еще это в диковину и в новинку. Все стараемся замечать! Это самый любимый мною этап путешествия - его начало.
Особо отчаянные умудрились сесть на камешек, свесить ножки вниз и болтать ими. У меня же сжимается что-то даже глядя на это фото.
Две Тойоты - Tundra и TLC на Крестовом перевале.
С перевала начинается долгий спуск вниз, с многочисленными ремонтами дороги, приходя к крепости Аннанури на берегу Жинвальского водохранилища. Пока мы ходим и окультуриваемся в крепости, местные джиперы бойко обсуждают Тундру :) Вообще, машина Алексея, всегда и везде привлекает к себе очень много внимания. Я как-нибудь расскажу побольше о них.
Фактически, от крепости на север и начинается горная часть Военно-Грузинской дороги. Некогда это место было южным форпостом Российской Империи на пути воинственных племен Закавказья. Сейчас - красивый и очень колоритный туристический объект.
Внутри, за стенами, все старое и древнее. Наверняка, хранит много неразгаданных тайн.
Следующая церковь особенная. Цилкани. Одна из самых первых в Грузии. И, чуть ли, ни с нее началось распространяться православие здесь. Вдумайтесь, первая церковь была построена в 4 веке нашей эры. А здание, которое вы видите на фото - "позднее". 12-го века. Еще раз: 4 век и 12 век. Большей древности и глубины прожитого сложно даже представить.
И, если что, то грузинское христианство очень либерально. Наших девушек пустили за стены монастыря без платков. А священник нас с радостью приветствовал.
Движемся дальше. На горе Джвари стоит одноименный монастырь 7 века. Возраст грузинских церквей не верстает удивлять даже в конце поездки.
Древняя Мцхета, на слиянии великих грузинских рек Арагвы и Куры. Старейший город Грузии, основанный в 5 веке до нашей эры.
Позволю себе забежать сильно вперед, дабы запись о Военно-Грузинской дороге была полной. Обратный путь. Похолодало, стало пасмурно и дождливо, что придало некую изюминку и пикантность тому, что мы видели двумя неделями раньше в жару и солнечную погоду. Кстати, о жаре. На фотографиях в начале поста температура была около 30 градусов. А сейчас не больше 10 градусов с сильным ветром. Если что, то мы возвращались из +35 в Кахетии :)
Неожиданные встречи по пути. Это тот самый момент, когда ты понимаешь к чему стремишься. Пожилая чета немцев приветственно взмахнула рукой из кемпера. На кузове висят два велосипеда, наклейки с названиями уже посещенных стран. Когда-нибудь, мы с Натали также будем - седые, на Unimog, с великами, где-нибудь в Центрально-Африканской республике. Пить Саперави и кушать Дорблю на обочине.
Крестовый перевал. Сравните фото, сделанное в начале, с этой.
Стены Дарьялского ущелья на нейтральной полосе между Грузией и Россией.
До свидания, Грузия! Впереди нас ждет гвоздь программы - российская граница...
7,5 часов... 450 минут жизни у нас украли российские пограничники и таможенники. 450 минут стояния в очереди, когда на грузинской стороне прохождение заняло 30 минут. 30 минут и ты упираешься в стену.Г
Весь этот ад скрашивают красоты ущелья. О, природа, спасибо, что ты есть!
Мы там были! В самой красивой пробке в мире!
Следующий пост будет о красавце-пятитысячнике горе Казбек и грузинском монастыре Гергети.