Впервые я поехал в Мексику в ноябре 2012 года, чтобы проверить, все ли готово к концу света. Помните, семь лет назад весь мир в течение года ждал 21 декабря, когда по майянскому календарю должен был наступить конец света.
Этот необычный факт тоже сыграл роль в выборе маршрута: в стране древних предсказателей мне нужно было посетить древние города майя, чтобы проверить их гипотезу.⠀
Мы с вами живы, никакого конца света не было (и его просто не существует). Майя тоже ничего такого не предсказывали. Их календарь круглый, а, значит, цикличный. 21.12.12 начался новый календарный цикл. А виноваты в утке – интерпретаторы, готовые наживиться на сенсациях.
Календари у майя были разные. Вот, например, храм Кукулькана (пернатого змея, аналога ацтекского Кецалькоатля и главного в пантеоне мезоамериканских богов) в Чичен-Ице. Четыре лестницы ведут на 24 метра вверх и сориентированы точно по сторонам света. Каждая из лестниц имеет 91 ступень *4=364. Добавим сюда верхнюю платформу и получим 365 – количество дней в году. Кроме того, 9 ступеней пирамиды (9 мифологических небес) разделены лестницей пополам =18, а это количество месяцев в году по майянскому календарю.
В дни весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать необычное явление. Тень от идеальной пирамиды «оживает» и превращается в змея. По мере движения солнца она ползет вверх (весной) или вниз (осенью). Как это удалось рассчитать цивилизации, у которой даже не было колеса (!), непонятно.⠀
О том, что майя все же наблюдали за движением небесных тел, говорит и обсерватория не территории города.⠀
Все эти научные изыскания не мешали индейцам жить по своим кровожадным законам – в Чичен-Ице самое большое поле для игры в мяч (уэго де пелота). Храм в северной части площадки служил трибуной для «болельщиков». О том, как проходила игра, читайте в отдельной статье.
На вершине храма-календаря, кстати, тоже приносили жертвы. А ещё здесь есть огромный сенот – карстовая пещера с подземным озером. Оттуда не только брали воду, но и сбрасывали жертв
Чичен-Ица включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще является одним из новых семи чудес света. Просто обратите внимание, как богато украшены здания! Резьба по камню, статуи - великолепное зрелище. Город был основан в середине V века, а к концу XII века после разорения был полностью оставлен. В середине XVI века испанцы нашли здесь только руины.
Из интересного здесь еще группа тысячи колонн перед храмом воинов. И огромный рынок сувениров. Местные торгаши знают даже русский.
Вечером в Чичен-Ице проводятся свето-музыкальные шоу на стенах храма Кукулькана. Я его не посещал, но видел аналогичное представление в другом городе майя (об этом расскажу чуть позже). Для посещения шоу можно купить специальную экскурсию либо поселиться в одном из отелей возле археологической зоны, чтобы вечером уйти сразу в номер.
Добраться до Чичен-Ицы можно в составе экскурсии из Канкуна или самостоятельно на автобусе.
⠀