Сегодня инструменты аналитики, использующие стандартные табличные отчеты, дошли до максимальной точки своей эффективности. Большой охват территории присутствия подразумевает наличие новых подходов в управлении активами банка. Но жесткая конкуренция в финансовом секторе требует хранения их в строжайшей тайне. Поэтому в интернете очень мало информации про управление активами банка с помощью карт и инструментов геоанализа.
Конечно, такие гиганты, как ВТБ и Сбербанк, уже используют геоинформационные системы в своей работе. Вот и Центробанк произвел закупку 1С ГИС — геоинформационная система на платформе 1С.
Какие результаты банки планируют получить
с помощью геосистем?
- Проведение анализа использования земельного фонда и имущества: насколько полно используется земельный фонд. Все ли строения находятся на своей территории?
- Повышение точности оценки платежеспособности клиента: где расположены активы, их возможное использование.
- Снижение рисков различного характера: повреждение коммуникаций, проведение работ на "чужой" территории.
- Проведение более эффективного мониторинга целевого использования выданных средств: когда, куда, на какой объект израсходованы средства. И все это на одной карте.
- Повышение наглядности в анализе размещения своих активов: размещение объекта, коммуникации, инфраструктура и ситуация вокруг
- Фокусирование в одном месте информации об имуществе: Фактические границы, границы по РосРеестру, кадастровая и рыночная стоимость, затраты на содержание, налоговые и арендные платежи
5 ошибок при принятии решений без карт
Рассмотрим ошибки, когда решение принималось без использования карт.
1. В результате кадастровой ошибки, построенный на заемные средства дом оказался расположен не в своем квартале, поэтому в дальнейшем возникли проблемы при оформлении залогового имущества.
2. Несоответствие вида использования у земельного участка не позволило собственнику запустить завод по плану. Так, по РосРеестру у участка значится статус под строительство жилого дома. Поэтому банк не получил запланированную прибыль.
3. При оценке бизнеса заемщика упор был сделан на оценку финансовых показателей. Один из них — стоимость аренды 1 квадратного метра торговой площади. Но никто не оценил размещение и формат магазина. Позволяет ли он владельцу в полной мере представить свой товар и обеспечить удобство покупателям? Какие соседи находятся рядом, способствуют ли они продажам, та ли целевая аудитория? Результат — магазин закрылся, банк через суды взыскивает платежи.
4. Предприятие использовало заемные средства для финансирования закупки сложного оборудования. Спустя пару месяцев работы уже была видна слабая загрузка всего парка. Причем простаивало и не использовалось свое оборудование. Хотя залоговая техника наоборот, использовалось по максимуму. Владельцы не смогли возвратить кредит и вынуждены были отдать станки. Результат — банк имеет «головную боль», кому продать «убитое» оборудование, да еще сделанное под заказ.
5. А вот пример из кредитования сельхозпредприятий. Отсутствие мониторинга соблюдения агротехнологии не позволило кредитору на раннем этапе выявить ошибки при внесении удобрений и предупредить не целевое использование средств. Уже в мае было понятно, что хозяйство недополучит урожай. Результат — банк к концу года имеет перебои с платежами.
Управление активами банка — поиск решения
Все эти примеры наглядно демонстрируют тот факт, что отсутствие понимания полной картины влечет за собой упущенную прибыль и потерю драгоценного времени. И что может тут помочь? Из мирового опыта известно, что целесообразно использовать геоинформационные системы (ГИСы).
ГИС обеспечит необходимое для управленца отображение карте реальное представление активов и инфраструктуры компании и предприятия, а также результатов деятельности. По сравнению с табличными отчетами, позволит быстрее вникать во всю ситуацию, а главное, посмотреть на результаты работы бизнеса с разных сторон.
Так как информация по финансам хранится в большинстве случаев в 1С, мы разработали систему в которой привычные карты и 1С интерфейс, 1С ГИС встраивается в учетную систему и становится ее обычной подсистемой. Те же справочники, документы, отчеты — только вся информация на карте.
Кроме 1С в компании или предприятии есть и другие программные продукты. К сожалению, каждое работает самостоятельно, не дополняя и улучшая результаты друг друга.
Тогда, как информацию из разных систем представить в наглядном и удобном виде руководителю?
Тут тоже поможет 1С ГИС. Данные РосРеестра, системы управления ремонтами, космоснимки и аэрофотосъемку тоже можно отобразить на карте в 1С.
ПОЧЕМУ ГИС-КАРТЫ?
Обратимся к наглядному примеру шахмат. Согласитесь, намного легче играть используя доску с фигурами, чем записанные ходы на бумаге. Используя таблицу, мы теряем время, чтобы сначала представить всю картину сразу, а только потом принимаем решения. А на доске мы видим ситуацию целиком.