Развитие сюжета в большинстве фильмов происходит по определенным стандартам, которые предсказуемо ведут к двум-трем возможным развязкам. Выделение одних фильмов на фоне других во многом обеспечивается благодаря игре актеров, а вовсе не замыслу сценаристов. Но если вы устали от привычных, легко узнаваемых историй и хотите выйти за рамки тривиальности сюжетных линий, вам определенно стоит посмотреть фильмы из списка ниже.
«Треугольник» (2009 г.)
Поначалу сюжет фильма развивается вполне тривиально, следуя всем законам жанра: солнечный день, море, яхта, компания молодых людей. Из общего плана выбивается только Джесс, мать-одиночка с сыном-аутистом. На фоне остальных она выглядит потерянной и абсолютно безразличной к грядущему вояжу на белоснежной яхте. Тем не менее Джесс присоединяется к компании. Следующие несколько сцен вразрез заявленному заголовку вписываются в рамки привычного развития событий: шторм, крушение, выжившие спасаются на обломках яхты. Но затем любой намек на предсказуемость просто исчезает. С каждой новой сценой все меньше понятно, что ждать от следующей. Мистика, триллер, нетривиальный сюжет – это меньшее, что можно сказать об этом фильме. Смотрите и удивляйтесь!
«Помни» (2000 г.)
Как жить, если все, что вы можете сохранить в своей памяти, это лишь последние пятнадцать минут вашей жизни? «Никак!» – ответите вы. И будете неправы! Герой фильма «Помни» режиссера Кристофера Нолана Леонард Шелби нашел выход: чтобы помнить события и людей, он оставляет себе напоминания в виде записок, фотографий и нательных татуировок. Помимо того что Шелби пережил тяжелую травму головы, отчего и возникли его проблемы с памятью, в жизни мужчины случилось страшное: убийство жены. И все, что он жаждет – найти убийцу! Но для человека без памяти с серьезной миссией – непозволительная роскошь верить людям, которые то и дело норовят обмануть его. Сюжет фильма еще потому необычен, что повествование идет противоположно развитию самой истории, т.е. от конца к началу.
«Дом у озера» (2006 г.)
Это история о двух одиноких душах, нашедших друг друга наперекор самой непреодолимой преграде, которая только может встать между людьми – время. Врач Кейт Форстер и архитектор Алекс Уайлер арендуют один и тот же уединенный дом со стеклянными стенами, который расположен на берегу озера. Но они не могут видеть друг друга, потому что между их текущим настоящим целых два года разницы, и не могут слышать друг друга, потому что единственным способом их межвременного общения становится почтовый ящик у дома, где Кейт и Алекс поочередно оставляют письма. Это трогательная мелодрама, полная нежности, радости, печали и надежды на то, что в жизни можно исправить даже самое неисправимое.
«Дрейф» (2006 г.)
Еще один фильм про море, солнце и яхту, но на этот раз без шторма – все злоключения героев начинаются по вине самих героев. Шестеро друзей отправляются в плавание на яхте, чтобы отметить день рождения одного из них. Все шестеро разбиты по парам. Одна из пар, муж с женой, Эми и Джеймс берут с собой в путешествие годовалую дочь. Когда яхта останавливается посреди открытого моря, все ныряют в воду и купаются, кроме Эми, у которой паническая боязнь открытой воды. Но хозяин яхты решает избавить девушку от фобии радикальным способом и, взяв ее на руки, спрыгивает за борт. На Эми нападает сковывающее оцепенение. Но в настоящий ужас все приходят тогда, когда понимают, что трап не спущен и они никак не могут подняться обратно на борт. Совершенно исправная яхта и отличная погода, но на борту беспомощный ребенок, а за бортом шестеро взрослых, в панике пытающихся вернуть себе твердый пол под ногами. И чем больше попыток они предпринимают, тем трагичнее для них выходят последствия.
«Убежище» (2010 г.)
Список фильмов с необычными сюжетами будет неполным, если в него не включить хотя бы одну картину про раздвоение личности – сюжет, который всегда непредсказуем и несет множество подводных камней. Фильм «Убежище» рассказывает о женщине-психиатре Каре Хардинг, которая встречает пациента, как она сначала думает, с раздвоением личности, а после выясняется, что с множественными личностями, которые уживаются в теле одного человека так, что при перевоплощении могут менять его физически. Постепенно взаимоотношения доктора с пациентом выходят за рамки профессиональных интересов, втягивая на каждом витке все больше близких Каре людей. Из чисто научного, основанного на психоанализе сюжет перерастает в мистический триллер, затрагивающий религию и колдовство.