Теплые полы все чаще входят в нашу жизнь. Причем первоначально они рассматривались как элемент комфортности или необходимости в доме, где живут маленькие дети. Сегодня задачи теплых полов значительно расширились. Они начинают выступать как элемент дополнительного обогрева, а в последнее время многие применяют их и в качестве основного отопления, при этом полностью освобождается пространство (которое крадут обычные пристенные приборы нагрева).
Давайте рассмотрим принцип работы теплого пола на примере его управления с помощью радиоуправляемого регулятора для теплых полов бренда Nobo и то, как им пользоваться.
Как известно, любой теплый пол продается уже с регулятором температуры теплого пола. Обычно прилагается электрическая схема, на которой показано как подключить и как подсоединить термостат к теплому полу, работающий на обычное размыкание электрического тока. Разница может заключаться только в температурном датчике, который измеряет температуру пола, и по его показаниям происходит включение/выключение подачи электричества. Разные производители комплектуют оборудование датчиками различного сопротивления и не всегда термостат от одного бренда подходит в теплому полу другого бренда.
В этом плане термостаты бренда Nobo можно считать универсальными. Кроме того, что термостат продается в комплекте со своим температурным датчиком, он может работать и с другими температурными датчиками, которые имеют другое сопротивление. Это датчики с сопротивлением 10, 15, 22 кОм.
Так же как и другие термостаты для теплого пола, термостат Nobo работает по принципу замыкания/размыкания подачи электрического тока. Однако есть и множество отличий в его работе. Часто потребитель сталкивается с вопросом – где установить и как подключить такой термостат.
Как установить?
В стене сверлится отверстие размером под обычную электрическую розетку, в него устанавливается стандартная распаячная коробка или подрозетник. Высота установки не регламентируется, но обычно, с целью удобства управления и доступности, он располагается на высоте 90-100 см от пола.
Подключение теплых полов электрических к регулятору осуществляется на задней поверхности термостата, где имеются клеммы. К клеммам А и С подводится электричество от автомата на щитке. К другим клеммам В и Д подсоединяются контакты теплого пола, а в их цепи имеется электрическое реле, которое и замыкает/размыкает подачу электричества на теплый пол. Подключение температурного датчика осуществляется на той же задней поверхности термостата, где есть клеммы М и Л. Все электрические провода прокладываются вдоль стены и скрываются под штукатуркой.
Монтаж температурного датчика производится также. Он прокладывается и скрывается в стене. На случай замены температурного датчика он должен легко вытаскиваться. Для этого предварительно в стене прокладывается гофра, а уже в нее вставляется датчик. Продолжение этой же гофры прокладывается и в теплом полу.
Как и большинство существующих регуляторов для теплого пола, термостат Nobo электронный. На передней поверхности есть экран, на котором отображается настройка режимов работы теплого пола, а также числовое значение температуры теплого пола, которая должна поддерживаться. Регулятор теплого пола Nobo марки NTB-2R может работать как обычный термостат в ручном режиме, а также в режиме удаленного управления через Интернет.
Для удаленного управления требуется дополнительный блок EcoHub. Данный блок управления подключается к роутеру, который должен иметь возможность каким-либо способом выходить в Интернет. Потребитель на свой смартфон или планшет должен установить программу управления и настройки Nobo Energy Control. Программа скачивается совершенно бесплатно и ее использование не требует дополнительных затрат или платного обслуживания. Первоначальное включение системы требует настройки согласования работы блока управления EcoHub с термостатом NTB2R. В программе следует ввести 12-ти числовой код, который высвечивается при включении термостата в сеть.
Как настроить и как проверить правильность настройки и работу регулятора?
Это не составит труда, так как на каждом этапе такой настройки всплывают подсказки на русском языке. Управление работой термостата происходит по радиосигналу, без проводного соединения между ними. На смартфоне вводятся параметры работы, он, в свою очередь, выходит в Интернет, связывается с роутером, по стандартному кабелю с разъемом RJ45 сигнал поступает на EcoHub и уже он по радиосигналу передает все настройки термостату для теплого пола.
Вопрос куда ставить EcoHub и роутер относительно термостата имеет важное значение. При слишком удаленном расположении термостата от EcoHub радиосигнал может теряться. Производитель гарантирует бесперебойную работу при расстоянии между ними до 100 метров прямой видимости. Если имеются препятствия, то расстояние уменьшается. В деревянных домах сигнал проходит значительно хуже, нежели в кирпичных или монолитных. В каждом отдельном случае рабочие расстояния определяются практическим путем. Технические параметры регулятора для теплых полов Nobo позволяют к одному термостату подключить теплые полы с общей нагрузкой до 16 А. При напряжении в сети 220В общая нагрузка считается по формуле:
Р=U*I=220*16=3520 Вт
где Р – максимальная мощность подключения, Вт;
U – напряжение в сети, В;
I – сила тока, а.
Тогда
Р=U*I=220*16=3520 Вт
Причем, если мощность одного теплого пола намного меньше 3520 Вт, то можно подсоединить и два теплых пола на один регулятор или значительно больше двух, главное, чтобы их суммарная мощность не превышала 3520 Вт.
Как при ручном, так и при удаленном способе управления есть возможность устанавливать несколько режимов работы теплого пола. Это: «комфортный режим», «экономичный режим», режим «не замерзания» (или +8 С) и режим «все выключено». Под «комфортным режимом» подразумевается работа теплого пола при максимально допустимой для потребителя температуры, она чаще всего колеблется от 26С до 30С. Причем 30С для полноценного режима отопления. Такой режим рекомендуется применять, когда в помещении присутствуют люди и требуется обогреть помещение.
Под «экономичным режимом» имеется ввиду более низкая температура, чем комфортная, которая может составлять от 15С до 18С. Такой режим рекомендуется применять, когда в помещении какое-то время будут отсутствовать люди и максимальная температура не требуется.
Под «режимом незамерзания» (+8С) имеется в виду поддержание минимальной температуры + 7С - + 8С. Такой режим рекомендуется применять, когда в помещении в зимний период долгое время отсутствуют люди, а оборудование, имеющее отношение к работе с водой, необходимо обезопасить от замерзания. Под режимом «все выключено» понимается полное отключение подачи электричества на все подключенные нагревательные элементы, а термостат переходит в режим ожидания.
Хотелось бы отметить еще одно важное отличие в работе регулятора для теплых полов Nobo. Это вопрос о том, как работает и какую температуру он берет за основополагающую для своего включения/выключения. Здесь есть три варианта работы.
- Первый вариант – это классическая работа от датчика температуры, который закладывается в пол. Такой вариант мы рассмотрели выше, и он является основным не только для термостата Nobo, но и для всех других брендов.
- Есть еще один вариант. У термостата NTB-2R дополнительно имеется встроенный датчик, который замеряет температуру воздуха в помещении в том месте, где он расположен. При желании, можно управлять включением/выключением теплого пола по температуре воздуха, что часто используется, когда теплый пол применяется в качестве основного способа отопления. Переключение между работой первого и второго способа производится без всяких сложных настроек и без отсоединения проводного датчика температуры. Просто в настройках вводятся соответствующие изменения.
- Есть и третий – смешенный способ. Здесь измеряется и температура воздуха и температура пола. Регулирование температуры происходит по ее среднему значению.
Производитель Nobo всегда заботится о своих потребителях и поэтому его продукция универсальна и может работать не только с брендом Nobo. Так, например, у термостата NTB-2R есть особенный режим работы, который не принимает во внимание температуру воздуха и пола. Такой режим включения/выключения настраивается самим производителем. За основу берется период в 20 минут и устанавливается время, в течение, которого данный термостат будет подавать электричество на теплый пол. Например, 2 минуты пол будет нагреваться, а 18 минут электричество на него подаваться не будет, и так с периодичностью в каждые 20 минут. Настроить можно любое соотношение времени включено/выключено.
Термостат для теплых полов Nobo можно использовать как центральный пульт управления для подключения через него одного или нескольких электрических конвекторов или любых нагревательных и электрических приборов. Это могут быть не только теплые полы, но и бойлеры, насосы, осветительные приборы, однако в качестве центрального пульта управления для конвекторов он применяется чаще всего. При этом на клеммы Б и Д вместо теплого пола подключается провод, раздающий питание электричества на конвекторы и их работа настраивается по любому режиму, которые были описаны выше.
Конечно, такая многофункциональность термостата для теплого пола Nobo марки NTB-2R не может не отразиться на его цене. Она немного выше регуляторов температур других производителей, но если принять во внимание надежность его изготовления – Норвегия, многофункциональность, ручное и удаленное управление, то цена вполне оправдана.