Как приготовить куриную печень, чтобы гости не смогли выбраться из-за стола – рассказывает большой гурман, телевизионный сценарист и автор замечательных историй о старой Москве Саша Гольдбурт.
Заглянув на съёмку очередного выпуска видеоблога «Саша+ТВ», в котором Александр Гольдбурт разносит в пух и прах отечественное телевидение, я попробовал этот кулинарный шедевр. Не удержался и выпросил рецепт для своего блога.
Текст и фото: Александр Гольдбурт
Вкусная Куриная Печеночка
А также перепелиная, гусиная, утиная. Даже индюшачья – если нарезать некрупными кусочками.
Ингредиенты:
- 500 грамм печенки.
- 300 грамм репчатого лука.
- Два зубчика чеснока.
- Помидор – один крупный.
- Специи.
По поводу последних – уцхо-сунели (желательно), сванская соль (обязательно!), черный перец, паприка, соевый соус. Уцхо-сунели вы стопроцентно купите на любом колхозном рынке. 20 рублей за чайную ложку. Вам потребуется половина. На том же рынке есть и сванская соль. Если по каким-то причинам такая соль вами не обнаружена, то воспользуйтесь обычной мелкой солью и добавьте хмели-сумели. Эта знаменитая специя продается чуть ли не во всех магазинах.
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Кладем лук в большую сковородку, в которую налито растительное масло, закрывающее полностью дно сковороды, и небольшой кусочек сливочного масла.
Доводим лук до состояния первичной мягкости. Добавляем все специи и мелконарезанный чеснок. Количество специй – выбор повара. Но, по опыту, по щепотке уцхо-сунели, сванской соли, паприки, чуть меньше черного молотого перца. Две чайные ложки соевого соуса.
Натираем помидор на мелкой терке (или две столовые ложки консервированных помидоров без кожи; или, уж совсем просто – столовую ложку кетчупа).
Готовность лука со специями – 2-3 минуты на слабом огне.
Далее освобождаем половину сковородки и кладем туда печенку. Каждые 40 секунд – 1 минуту переворачиваем кусочки печенки. Через 4-5 минут (в зависимости от размеров кусочков) перемешиваем луч с печенкой. Накрываем крышкой.
Две минуты – блюдо готово.
Возможен гарнир: соленый огурец (прекрасно!), вермишель (неплохо), пюре (отлично!), соленый огурец и пюре (превосходно!).
Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на блог «Беспечный Едок» и авторский youtube-канал Александра Гольдбурта САША и ТВ. Там вы узнаете о современном телевидении то, что не услышите нигде.