Найти тему
Дмитрий Компанец

СОГЛАСОВАНИЕ НАГРУЗКИ ⚒️ Для самодельного Усилителя

Как подключать динамики правильно
Как подключать динамики правильно

Как простенько и быстренько по понятному согласовать выходное сопротивление оконечного каскада усилителя звука с сопротивлением динамиков и пьезо излучателей.

Рассматриваем на примерах и фактах.

Часто слышу, что решением любых проблем с согласованием для усилителей является трансформатор. Но на поверку выходит, что использование трансформатора выхода далеко не всегда актуально , а порой даже мешает работе усилителя приводя его в самовозбуждение.

Рассмотрев ряд очень разных по сопротивлению динамиков и пищалок я пришел к выводу, что классическая схема включения звуковых излучателей непосредственно в коллекторную цепь оконечного усилительного каскада приводит к автоматическому согласованию усилителя на выходе с сопротивлением нагрузки (динамика).

Разумеется надо учитывать мощности - для маломощных усилителей это решение не только лаконично, но и выигрышно по громкости и экономичности (для класса А). Для мощных систем придется немного повозиться, чтобы катушка динамика не испытывала перегрева от токов покоя. Это решается использованием Рабочего сопротивления и развязывающего конденсатора большой емкости. И мощное сопротивление и емкий конденсатор довольно дорогие детали данной схемы и могут быть заменены на лампу накаливания и конденсатор с худшими параметрами, но достаточной емкости.

Стоит помнить, что решение для динамиков даже в 2000 ом подключенных в коллекторную цепь будет отличаться от включения пьезо звуковых излучателей. из за их бесконечного сопротивления, работа в усилителях тока с ними возможна при использовании опорного резистора падение напряжения на котором и будет вызывать звуковые колебания пьезоизлучателя.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.

#УсилительПростоеСогласование