Бианки. С него начиналось читающее детство почти каждого из советского поколения. С него, позднее переходили на Паустовского. Книги, пронизанные бесконечной любовью к природе, не могли не заворожить. И, как любая ворожба, оказывали очень неоднозначное воздействие.
Потому что в определенном возрасте вдруг выяснялось, что есть книги - и есть жизнь. И что-то эти книги, несмотря на заверения Горького, к жизни не подготовили ни насколько. Вдруг оказалось, что забавно описанные Паустовским деревенские коты на самом деле - убийцы. И забивают слабых сородичей насмерть. Добрые деревенские хозяйки их ночевать в дом вообще-то не пускают даже зимой, и вырастают по сараям чистые зверюги. Лично видел, как такой гнал кошака через поле полкилометра. Пока не догнал и не убил. После Паустовского - очень тяжелое впечатление. А местные посмотрели равнодушно и отвернулись.
А каким неприятным открытием обернулись взаимоотношениях других милых созданий типа козочек на лужку или кроликов - лучше не вспоминать. Зато стала понятна справедливость выражения "звериная жестокость". Предки хорошо понимали, с чем сравнивать.
И возникает вопрос - а так ли безобидна литература, пусть даже о природе? Да, она учит прекрасному, любви ко всему живому. Только вырастает в результате чудо типа "тургеневской девушки", нежное и абсолютно не приспособленное к жизни. И выйдет ли из нее надежная семейная опора, мудрая хозяйка - тот еще вопрос... Или "паустовский мальчик", не понимающий, что рыбалка с удочкой на заре - это вообще-то баловство свободных интеллигентов типа Паустовского да пенсионеров, а нормальному мужику некогда. Нормальный мужик поставит на ночь сетку на камышовом озере, привезет пару ведер карася для семьи, соседей и родителей да пойдет на работу. "Паустовский мальчик" вообще ничего в жизни не понимает.
Мы-то выросли, самоутвердились и состарились в старой системе координат, нас не изменить. Но гложет вопрос - а как с детьми? Тому же учить - в наш деловитый, хваткий, конкурентный и безжалостный (звериный) век? Не поставим ли своих детей сразу в проигрышное положение? Не зря же ребята с улиц в девяностые так уверенно поднялись, распихали кулаками всех мечтателей и ценителей прекрасного.
И еще мысль закрадывается, но уж очень крамольная. Век Паустовского и Бианки - он ведь тоже был далеко не ангельским. И сдается, что просто бежали эти товарищи от действительности в свои выдуманные литературные грезы. Бежали - и тянули нас за собой. А мы им поверили, как привыкли верить печатному мудрому слову. Но стоит ли вести туда же и детей? Алые паруса Грина в наше время как-то... никуда не везут.