Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане на сегодняшний день Интернетом пользуются 22 миллиона человек. В это число входят 19 миллионов пользователей мобильного Интернета, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, отметившее 4 февраля пять лет со дня своего создания, подвело итоги проделанной работы.
Общая пропускная способность подключения к Интернету доведена до 1 200 гигабит в секунду. Через Международный центр пакетной коммутации обеспечена возможность выхода в Интернет со скоростью 750 гигабит в секунду, при этом уровень загрузки внешнего канала МЦПК составил 76,6 процента.
Тариф на внешний канал Интернет для операторов и провайдеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижен на 34 процента. С 1 января 2020 года стоимость доступа составляет 56 тысяч сумов за 1 мегабит в секунду.
Магистральные телекоммуникационные сети расширены на 237 объектах по всей стране. Их пропускная способность увеличена до 200, а на межрайонном уровне — до 40 гигабит в секунду.
За прошедший год в рамках проекта "Строительство волоконно-оптических линий связи" в Узбекистане протянуто 10 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Их общая протяженность доведена до 36,6 тысячи километров.
Для развития сетей мобильной связи установлено 2 017 базовых станций – теперь в республике их более 26 тысяч. 96 процентов жителей Узбекистана охвачены мобильной связью, 70 процентов имеют широкополосный доступ к сети мобильного Интернета.
На объектах паломничества, железнодорожных вокзалах, в аэропортах, на туристических объектах и в Ташкентском метрополитене создано более 685 точек доступа в Интернет по Wi-Fi-сетям.
Как пообещали в министерстве, в 2020 году по республике будет проложено 12 тысяч километров волоконно-оптических линий связи и установлено 2 200 новых базовых станций мобильной связи.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.