Дора Хольцхандлер родилась в 1928 году в Париже в семье польско-еврейских беженцев. Большую часть своей жизни она провела в изгнании. В конце 1920-х годов ее родители бежали от растущей волны антисемитизма в Варшаве – городе, где они встретились и поженились. Пара переехала во Францию незадолго до рождения Доры.
В начале 30-х годов, пытаясь свести концы с концами, родители Доры отдали ее в приемную семью, которая содержала собственную ферму. Там, по собственным воспоминаниям, Дора провела пять идеальных лет.
Затем семья Хольцхандлер переехала в Лондон, где обосновалась в местной еврейской общине. Но во время Второй мировой войны им снова пришлось эвакуироваться, на этот раз в Норфлолк.
После завершения войны Дора училась в англо-французском арт-центре в Лондоне, преподаватели которого заметили ее талант и помогли начинающей художнице его развить. Дора Хольцхандлер является представительницей наивного искусства, ее работы чем-то схожи с творчеством Шагала и Матисса.
Ее картины включали себя композиции из пэчворка и клетчатых узоров, которые делали картины еще более уютными и теплыми. Свои позитивные портреты она никогда не рисовала с натуры, но всегда по памяти. Практически все герои ее картин – реальные люди.
Религия помогала ей справляться с трудностями
Художница Дора Хольцхандлер была очень религиозной и сравнивала творчество с молитвой. Так как по происхождению она была еврейкой – поэтому своей религией считала иудаизм. Но, при этом, еще интересовалась буддизмом и пыталась найти общие черты в этих двух религиях, применяя духовные принципы в своей жизни.
Поклонниками ее творчества были знаменитые люди, в том числе актеры Чарли Чаплин и Морин Липман. Сама она старалась не относиться серьезно к такому признанию и считала, что в этом нет ее особой заслуги:
“Мои картины это правила, которые я для себя установила. В них не должно быть места эгоизму. Я просто стараюсь делиться тем талантом, который был мне дан свыше”
Дора Хольцхандлер прожила непростую жизнь, но всегда оставалась веселой и улыбчивой. Ее картины тоже излучают жизнерадостность. Она ушла в мир иной в 2015 году, всего немного не дожив до 90-летия. При этом, Дора пережила своего мужа и трех своих дочерей. Ее картины хранятся в Музее современного искусства в Глазго и в Еврейском музее в Лондоне.