Особенно красивой частью любого интерьера может стать зеркало в деревянной раме – круглой, овальной, прямоугольной или квадратной, резной или лаконично гладкой, из красного дерева, дуба, бука, липы, сосны или ясеня, вишни, ореха или, наконец, можно взять обычный плинтус. Декор зеркала может быть самым разным. Главное, чтобы он сочетался с основным дизайном интерьера дома, подчеркивал его красоту. Очень часто подобрать готовое зеркало, соответствующее индивидуальности своего владельца, не представляется возможным. В этом случае можно сделать зеркало своими руками, оформив и украсив его по своему вкусу.
Производство деревянной рамки для зеркала может осуществляться из любого приглянувшегося материала, например, можно взять оставшийся от ремонта потолочный плинтус или дверной наличник. Главное, чтобы зеркальный интерьер гармонировал со всей остальной обстановкой и декорирующими материалами. Для большого зеркала лучше подойдут массивные тяжелые деревянные рамы с простым или сложным узором, причем прямоугольной или квадратной формы, поскольку овальный декор зеркала из дерева выполнить практически невозможно, разве что собрать его по кусочкам, но это трудная и кропотливая работа.
Дверной наличник
Для изготовления простой гладкой лаконичной рамки для зеркала из дерева можно использовать стандартный дверной наличник, который несложно недорого приобрести в строительном магазине. Красивый декор зеркала легко получить, если сделать 4 элемента для каждой стороны из деревянного наличника и обрезать каждый под углом в 45° для их правильного соединения, при этом нужно сделать длину внутреннего края деревянного материала на 1 см меньше, чем длина зеркального полотна. С обратной стороны каждой планки следует предусмотреть углубления для размещения зеркального полотна. Планки соединяют с помощью треугольников, закрепляемых шурупами, они же будут служить держателями для зеркального полотна.
Теперь рамка для зеркала своими руками может быть окрашена в подходящий для основного интерьера цвет, после чего ее можно покрыть лаком или украсить любым видом декоративных элементов, а можно просто покрыть раму лаком, подчеркнув естественную красоту и благородство самого дерева. Небольшой мастер-класс как сделать рамку для зеркала из дверного наличника на этом завершен.
- Чтобы придать устойчивость, надежность и жесткость конструкции, а также надежно подвесить изделие на стене, зеркальное полотно нужно закрепить на фанерном листе. Для этого нужно вырезать из фанеры лист нужного размера и отшлифовать его со всех сторон.
- Недорогой и долговечный плинтус легко режется и склеивается. Детали будущей рамы нарезаются так же, как из дверного наличника, простым остро заточенным ножом, под углом в 45°, однако длина внутренних краев окантовки при этом должна быть равна длине сторон зеркального полотна. При нарезке плинтуса нужно следить, чтобы его декорирующий рисунок повторялся и на другой детали, иначе углы могут оказаться несимметричными.
- С помощью клеевого пистолета производится соединение всех деталей в единую конструкцию.
- Сделанный каркас нужно покрыть со всех сторон разведенной до густоты сметаны шпаклевкой, причем обратную сторону мы обрабатываем с помощью мастихина, тщательно заделывая все стыки и щели, а лицевую промазываем с помощью кисточки с жестким ворсом, особое внимание уделяя щелям в углах.
- Просохшую шпаклевку покрываем лаком или краской или декорируем любым другим путем. Например, можно отдельно выделить одним цветом рисунок на плинтусе или подвергнуть плинтус искусственному состариванию с помощью краски, делая раму похожей на винтажное произведение искусства. Для состаривания поверхность окрашенной рамы покрывают слоем золотистой краски с помощью губки.