Найти тему
Дневники Зеленого края

Остров среди сибирского моря, или как обустроить жизнь в "таёжном тупике".

Фото Митя Гусев

Наверное, каждый из нас когда-нибудь мечтал бежать от цивилизации и, хотя бы некоторое время, пожить в глухом таежном тупике, подальше от шумных городов и наступающего урбанизма. Мест таких на планете остается все меньше. Лишь в дальних областях Сибири, в заповедных зонах, можно сполна насладиться тишиной и уединением. Мы оказались здесь во время нашей экспедиции по Саяно-Шушенскому заповеднику и поразились тому, как ловко человек может устраивать свой быт, даже находясь в десятках километров от ближайшего населенного пункта.

-2

Кордон КПП "Голая" - одно из самых удивительных мест, которые нам довелось повстречать в путешествиях. Мы видели много уединенных охотничьих домов и заимок, но никогда не сталкивались со столь продуманным бытом и таким уютным мирком, созданном на искусственном острове, в заливе одного из самых больших и глубоких российских водохранилищ.

-3
-4

Саянское море возникло после того, как течение своенравного и холодного Енисея было перекрыто гигантской дамбой. Вода моментально разлилась по всем окрестным ущельям и долинам, образуя зеркало колоссального нового водоёма. В середине 70тых, на склонах гор Западного Саяна, спускающихся прямо к руслу, возник заповедник, созданный для сохранения горных козлов - козерогов.

-5

-6

Жизнь здесь фактически замерла. Природа начала развиваться так, как было до прихода людей. Вечный покой здешних мест охраняет несколько кордонов, один из которых размещен прямо на воде. Это рукотворный кусочек суши, зависший над глубокой 80ти метровой ямой, на месте расщелины соседней горы Голая.

-7
-8

Попасть сюда можно только на катере или, хотя бы, на лодке. Но перед этим придется достаточно долго согласовывать свое пребывание в охраняемой зоне. Это последний жилой пункт, за которым простирается огромное безлюдное пространство. Устроен он достаточно просто. Несколько заваренных стальных труб , скрепленных металлической рамой, заменяют поплавки . На них водружен двойной помост, из толстенных лиственничных досок. Здесь же построены сторожка, спальное помещение, несколько подсобок, дровник и кухня. В дальнем углу притаился обычный деревенский нужник, возле которого, по признанию егеря, просто роятся стаи здорового местного окуня-горбача. Рядом же, в коряжнике, стоит вполне трофейная щука. Одна из таких с легкостью перекусила полумиллиметровую леску, когда мы, без всякой цели, баловались спиннингом, забыв снабдить снасть поводком. Рывок был такой, что простенькая катушка аж завизжала, под напором хозяйки местных заливов. А вообще, кордон воплощает мечту всякого рыбака - о хорошей призовой рыбалке, прямо из окна собственного дома:-)

-9

Быт поста прост и продуман до мельчайшей детали. Узкое жизненное пространство заставляет использовать каждый свободный клочок . Выход на берег без лодки - невозможен. До ближайшей полноценнной суши - около десятка метров. Хождения по кордону ограничены, и его обитатели используют все доступные места: от крыши сторожки, до стальных понтонов.

-10

Скаты крыши и нижнюю часть двойного поддона занимает пара полосатых котов, самого разбойного вида. Менее ловкие люди и собаки, вынуждены довольствоваться обычной поверхностью этой рукотворной суши, размером, примерно, с волейбольную площадку. Пёсики тут некрупные, от водяного кордона не нужно отгонять медведей. А заливистый лай, при приближении нежеланных гостей, и такой мелкий кобелёк способен произвести в избытке.

-11

На кордоне играет радио, круглосуточно работают несколько сигнальных огней. Есть даже телевизор, простая стиралка и спутниковая тарелка. При этом - ни шума дизеля, ни заметных линий электропередач. Разгадка оказалась удивительной и очень эффектной. На ближайшем термальном ручье, вытекающем прямо из горы Голая, обустроена маленькая гидростанция, которая обеспечивает энергией этот крохотный островок человеческого обитания, в глухой сибирской тайге.

-12
-13

Вот такой полностью автономный мир, куда новости с большой земли доносятся лишь отголосками. И мало что может изменить сложившийся здесь уклад. А по ночам над кордоном раскрывается безбрежный небосвод, с огромными саянскими звездами. И тишина такая, что кажется, слышен не только стук сердца, но и ток крови. Такое не забыть никогда!

-14

Если вам понравился наш рассказ, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Мы будем вам крайне признательны!