Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Seagate Barracuda 120 250GB: рыба-расчёт (часть 2).

В предыдущей части статьи я рассматривал быстродействие данного твердотельного накопителя в условиях начального состояния, полного отсутствия каких-либо файлов; а сегодня (раз уж накопитель на основе контроллера Phison S12 впервые у меня на испытательном стенде) я предлагаю вам ознакомиться с его быстродействием при наполнении данными.

Seagate Barracuda 120 250GB
Seagate Barracuda 120 250GB

Спойлер: ничего не изменилось, результаты прекрасны.

Набор тестов будет несколько сокращён, одновременно будут приводиться результаты в сравнении с "пустым" устройством.

Поехали! Записываю на накопитель некоторое количество копий одного не слишком удачного (точнее сказать - откровенно провального) продолжения столь известной франшизы про роботов-убийц.

Да-да, они убили Кенни Джонни!

Seagate Barracuda 120 250GB, заполнен на 50%
Seagate Barracuda 120 250GB, заполнен на 50%

И далее с некоторым интервалом, позволяющим накопителю упорядочить записанные в режиме SLC-кэширования данные, провожу самые интересные тесты.

Есть некоторые заметные глазом отличия в худшую сторону, но не сказать, чтобы ситуациях ухудшилась кардинально (и есть некоторая вероятность, что встроенные процедуры самообслуживания на момент начала этого теста не успели завершиться).

В тесте с плохо сжимаемыми данными все различия в результатах практически в пределах погрешности измерений. Можно сказать, что быстродействие накопителя неизменно.

В данном случае стоит отметить, что либо размер SLC-кэша изменяется динамически по мере заполнения устройства, либо я не успел дождаться полной его "расчистки". В любом случае поведение заполненного на 50% устройства идентично новому - в начале свободного пространства "полочка" записи с максимальной скоростью (в моём случае примерно 5% от остатка свободного пространства), в конце "полочка" записи с минимальной скоростью (в моём случае примерно 10% от остатка свободного пространства). Думаю, что в случае идеально расчищенного SLC-кэша ситуация была бы совершенно идентична пустому накопителю (10% -80%-10%), почти что в полном соответствии с принципом Парето. Хотя, если учесть "пилу" в последней четверти теста, то, получается, падение в скорости записи начинается уже за 25 гигабайт до окончания дискового пространства (что тоже согласуется с тестом пустого накопителя).

Но не буду останавливаться на достигнутом, подкину дровишек в костёр, гори оно всё синим пламенем.

Seagate Barracuda 120 250GB, заполнен на 75%
Seagate Barracuda 120 250GB, заполнен на 75%

И снова-здорова, те же самые тесты с аналогичными интервалами по времени.

Налицо чуть бОльшая "просадка" некоторых результатов тестирования, хотя в целом можно сказать, что заполнение устройства данными (несколько файлов большого размера) несущественно сказывается на быстродействии накопителя.

В этом тесте вообще всё стабильно, настолько, что следует признать - вероятные отклонения в результатах замеров в CrystalDiskMark вероятнее всего обусловлены недостаточной расчисткой SLC-кэша после предыдущей записи данных.

Опять 10% от свободного пространства накопитель записывает на максимальной скорости и опять последние 25 гигабайт - на минимальной. Пожалуй, стоит предположить, что при сокращении свободного пространства до этих самых 25 гигабайт в режиме SLC-кэша будет записываться только очень небольшой объём данных.

Налицо тот самый случай, который свидетельствует о нецелесообразности заполнения данными любого современного твердотельного накопителя "под горлышко". Хотя, если так посудить, то эта самая BarraCuda в самых худших условиях своего существования может записывать данные со скоростью, примерно равной максимальным возможностям моего стационарного SSD фирмы Transcend - модели SSD370, с DRAM-кэшем и на основе микросхем энергонезависимой памяти 2D MLC-типа.

Т.е. по факту контроллер и микросхемы памяти в накопителе Seagate Barracuda 120 работают намного эффективнее, чем весьма быстрый (для своего времени) SM2246EN.

Seagate Barracuda 120 250GB
Seagate Barracuda 120 250GB

После всех пройденных тестов и перенесения записи свыше 1 Терабайта накопитель по-прежнему рапортует о наличии 99% здоровья, что косвенно подтверждает факт округления остатка ресурса путём простого отбрасывания дробной части. Де-юре остаток может быть и 99.9% (а может и 99.1%), но де-факто нам показывают лишь целую часть - 99%.

Предельная температура, которую я имел возможность зафиксировать во время тестов - примерно 46 градусов Цельсия, учитывая стартовое значение при первом включении в 22 градуса Цельсия, следует признать устройство весьма умеренно нагревающимся. Не сравнить с ADATA SU750, который в штатных условиях эксплуатации простого интернет-пользователя ниже 60 градусов не опускается практически никогда.

Пожалуй, оставлю-ка я его себе, что-то тесновато стало в последнее время мне со 128 гигабайтным накопителем. Уж больно хороша эта рыбка.