«Королевский Тигр» танк легенда. Малое количество, феноменальные для своего времени характеристики и страх перед лобовым столкновением с немецким гигантом сделали своё дело… Танк имеет множество интересных особенностей, которые не замечают, в той или иной степени. В этой статье я бы хотел осветит некоторые интересные и редко встречающиеся факты, о которых вы могли не подозревать.
Танк вокруг орудия.
Интересный и наверняка многим известный факт… Tiger II создавался не отдельно с перспективой для установки нескольких орудий, а сразу для конкретной пушки. Подход мягко говоря не стандартный, но для немецких инженеров это было не впервой… Tiger I так же создавался под перспективные удлинённые 75 мм, а позже под зенитную 88 мм пушку, причём для этого пришлось совместить проекту двух конкурентов – Henschel и Porsche.
Если говорить про «Королевский Тигр», то для него выбрали новую KwK 43/L71. Её оснащались самоходные орудия Ferdinand, но в процессе эксплуатации были обнаружены дефекты. К примеру, при выстреле из пушки могли вылетать мелкие осколки, причём не совсем понятно – это от пояска снаряда или нарезов ствола.
Так или иначе, эскизные проекты были готовы к середине 1943 года, а первый прототип изготовили осенью.
«Тигро-Пантера».
Пусть вас не смущает название подзаголовка… Изначально, VK45, он же будущий Tiger II создавался как унифицированный проект. Фирма «Хеншель» всячески старалась упростить производство, сделать танк не многим сложнее имеющихся новых вариантов при соблюдении тактико-технических характеристик.
Инженер Эрвин Адерс предложил вполне рациональный вариант – взять за основу танк Panther при незначительных изменения в размерах за счёт новой башни, которой занималась фирма Krup. Проект получил индекс VK45.03, полностью заимствуя формы корпуса и даже приборы наблюдения. Силовой агрегат при этом хотели заменить на Maybach HL230 P мощностью 750 лошадиных сил. На практике, двигатель ограничили в оборотах, снизив отдачи до 700-720 л.с.
Кстати, по проекту, хотели упростить ходовую часть, убрав два ряда катков с использованием конструкции MAN, но большей ширины. Параллельно, шли работы над новым типом подвески, используемой в прототипах E серии – тележки с двумя катками шахматного расположенными на двух коротких торсионах продольного расположения. Конструкция выделялась компактность, простотой ремонта и надёжностью. Однако, её испытали только в конце войны на самоходных орудиях JagdTiger.
Но вернёмся к VK45.03… Об изначальном виде ходит много слухов. Некоторые говорят о четырёх катках в одном ряду, как на обычной «Пантере». Некоторые утверждают, что шасси хотели удлинить на одно опорное колесо в ряду. То же самое с бронированием… Изначальные требования – 100 мм лобовая броня под рациональным углом наклона и 80 мм борт. Позже, требования к лобовой детали возросли до 120 мм. При этом, виртуальные 3D исполнения имеют окошко в лобовой броне, как на «Пантерах» модификаций D и A. Так или иначе, прототип с башней Krup на шасси «Пантеры» так и не сделали, а финальный образец имел 150 мм стали во лбу, удлинённый корпус и пять катков на ряд. Ныне, проект именуют VK45.02 (H), хотя это развитие VK45.03.
Модификации «Тигра 2».
Всего есть две основных модификации «Королевского Тигра», не считая самоходного орудия. Это Panzer VII Ausf B (P) и Panzer VII Ausf B (H). Машины отличаются башнями, но на самом деле один лишь Tiger II (P) имел три под модификации. В индексах их маркировали V1, 2 и 3. В первом, танк оснащался бинокулярными прицелом наводчика, кожухом встроенного шноркеля на кормы корпуса и грязевиками в передней части. V2 имел несколько отличий… Монокулярный прицел в башне с отверстием для бинокулярного, появилась защита от воды чуть выше оптики, новая конструкция брызговиков, появились крепления для инструмента по бортам корпуса, на командирскую башенку можно было установить зенитный пулемёт. В Tiger II (P) V3 отказались от встроенного шноркеля, заменили кожух выхлопных труб, маску орудия, частично унифицировав с башней «Хеншель», при этом башня обзавелась новой кормовой бронеплитой и упрощённой дверцей, изменили форму проушен для закрепления буксировочного троса.
Tiger II (H) делился на Sd Kfz 267 и 268. При этом, глобальных отличий не было. Tiger II Sd Kfz 268 обзавёлся прорезями для огибанея люков водителя и радиста. Больше изменений не было.
«Эжектор»
Самые ранние 10 танков Tiger II (P) V1 имели практически то же самое орудие, что и «Фердинанды»/«Элифанты» в своё время, но с некоторыми доработками. Среди них, в планах была система отвода пороховых газов как на «Пантере». Её реализовали на последующих V2 и V3 а так же Tiger II (H). Однако, с целью оптимизации и упрощения, вместо компрессора, для отвода пороховых газов использовали откат путём не хитрых механизмов. Это позволяло значительно снижать загазованность боевого отделения в совокупности с более продуманной системой вентиляции и свинцовым коробком гильзоулавливателя вместо традиционной ткани или стальным латком.
Tiger II (H) Sla 16.
В поздние этапы войны, примерно в декабре 1944 года, Фердинанд Порше признал поражение в проекте VK45, но он мог предложить новый силовой агрегат. По сути, это был тот же V-образный мотор, но не бензиновый, а дизельный. Так же, двигатель разработки Sammering отличался компоновкой некоторых элементов, концептуально отдаляясь от конкурента в лице HL 230 P30. Так же, Sla 16 обладал конструкцией моноблока с системой охлаждения без разделения бронеперегородками, что позитивно сказалось на охлаждении. Мощность дизельного агрегата составила 740 л.с. без ограничений.
Однако, цикл испытаний закончился в марте. К тому времени, Германия не могла наладить производства дизеля, а заводы Maybach лежали в руинах. Из-за этого, в последние две партии Tiger II устанавливали 650 сильные мотор, иногда демонтированные с подбитых Tiger I.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.