В продолжение темы: Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев»
Несмотря на игнорирование митрополитом Тверским и Кашинским Саввой конфликта между православными христианами и последователями Георгия Кочеткова («кочетковцами»), ситуация сама собой не разрешилась, социальная напряженность ещё больше выросла.
К большому разочарованию последователей Георгия Кочеткова красивая картинка не получилась, задуманное – не сбылось. К тому же, конференцию запретили проводить в ТвГУ, и её участников просто выгнали.
Плюс ко всему, в Воскресенском кафедральном соборе сняли мраморную доску в честь братств, установленную вопреки пожеланиям прихожан.
«Кочетковцы» стараются изо всех сил сохранить остатки достоинства, ни словом не упоминая о проблемах и неудачах, которые постигли их в Твери.
Безуспешные попытки пресс-службы Тверской епархии замолчать очевидные факты не вызывают ничего, кроме жалости.
Между тем, многие невоцерковленные жители города Твери не понимают, чем опасно для православия движение «кочетковцев».
Главное оружие «кочетковцев» - бесконечные речи о переводе богослужений на современный русский язык. Это своеобразный маркетинговый ход, который отвлекает от истинного отличия движения «кочетковцев» от православия.
Это и есть тот самый бесплатный сыр, которым без особых усилий заманивают молодежь и тех, кто только делает первые шаги к познанию православия.
Также в расставленные сети попадают люди, которые изначально от завышенной самооценки, высокомерия и гордыни хотят почувствовать себя избранными, частью «элиты».
Эта надуманная значимость умело поддерживается в рядах «кочетковцев».
Фото pixabay
Вот некоторые отличия движения «кочетковцев» от православия (на основании выводов комиссии 2000 года, возглавлявшейся протоиереем Сергием Правдолюбовым, и Синодальной комиссии 2001 года, возглавлявшейся митрополитом Минским Филаретом):
- история Рождества Христова - мифопоэтический вымысел. Было естественное рождение простого человека Иисуса от Иосифа и Марии. Бог усыновляет Иисуса на Иордане в день крещения,
- Пресвятая Дева Мария не есть Богородица,
- новый Символ веры, в котором отсутствует православное учение о Святой Троице,
- подвергается сомнению не только святость некоторых святых, но даже и действенность их крещения,
- при толковании Священного Писания Георгий Кочетков считает, что первый человек был «андрогином», т. е. существом, соединяющим в себе мужчину и женщину одновременно. Женщина имеет свое происхождение от человекообразного существа, которое очеловечивается в странном экстатическом акте соединения с Адамом,
- причастие в церкви происходит освященным хлебом и вином, а не пречистым телом и честною кровию Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
- таинства, совершенные священнослужителями (русской) православной церкви, требуют дополнения: крещение - оглашением и, если это необходимо, новым крещением, совершенным священником «кочетковской» веры (т.е. фактическое перекрещивание),
- миропомазание может быть духовным, как в некоторых протестантских деноминациях,
- ересь - это положительное явление. Хорошая ересь - это новая свежая мысль, высказанная в церкви, к которой потом все привыкают, и она становится общецерковным учением,
- последователи Георгия Кочеткова не отождествляют себя с православной церковью, из текста Георгия Кочеткова следует отмежевание «нас» от мусульман, иудеев, православных христиан,
- отрицание бессмертия души,
- Георгий Кочетков провозглашает свои идеи как истину в последней инстанции, при этом постоянно ссылаясь на самого себя как на высший церковный авторитет,
- для Георгия Кочеткова характерна постоянная подмена понятий, «перекодировка» общепринятых богословских терминов,
- в богословской системе Георгия Кочеткова, организации его пастырского служения, литургической жизни его общин неизменно прослеживается влияние, с одной стороны, рационализма, с другой — ложного харизматизма, свойственных различным направлениям протестантизма.
Обратите внимание, в настоящее время движение «кочетковцев» официально не признано сектой. Такая неоднозначная позиция РПЦ и безграничное (но не бесконечное) терпение православных христиан позволяет им существовать уже многие годы.
Дорогие читатели, давайте рассмотрим несколько основных признаков, по которым безошибочно можно определить секту (выводы вы без труда сможете сделать сами):
- Двойное учение. Учение секты практически всегда направлено на разрушение традиционной российской культуры, при этом умело маскируется под общепризнанные ценности. Изначально члены секты не знают всей правды о концепции сектантского учения.
- Избранность и уникальность. Членам секты внушается мысль о том, что они духовная элита, а все окружающие - люди «второго сорта».
- Непогрешимость секты и ее лидера. Основатели сект – это, как правило, люди с амбициями, с завышенным самомнением, жаждущие безграничной власти. Члены секты безоговорочно подчиняются своему лидеру.
- Четкая организация и иерархия. Кроме лидера, в секте существуют подразделения, сообщества, региональные объединения, которые помогают контролировать всех членов секты.
- Отсутствие свободы и выбора. Члены секты живут строго по утвержденным правилам и под контролем лидера и его ставленников, не могут действовать вразрез с общей концепцией секты.
- Реклама, маркетинг, пропаганда. Отличительная черта – излишняя навязчивость.
- Создание собственной интерпретации смысла Библии вне толкований исторически сложившихся богословских школ. Практически все сектантские движения пытаются «исправить» Евангелие или его толкование.
Подведём итоги:
- православные прихожане тверских храмов объединились и смогли привлечь внимание к проблеме, а также нарушили планы «кочетковцев» на распространение своих обновленческих идей на тверской земле,
- после событий, произошедших в Воскресенском кафедральном соборе 2 февраля 2020 года, многие священники, почувствовав поддержку, стали открыто выступать против движения «кочетковцев»,
- появилась надежда, что движение «кочетковцев» ослабит свои позиции на тверской земле и не будет оказывать влияние на церковную жизнь в Тверской епархии.
Редакция рекомендует к просмотру видео иерея Георгия Максимова: Про кочетковцев и скандал в Твери
Читать на tgnews.ru