Посадка ковбоя
Добрый день, друзья! Поговорим сегодня об амуниции на лошадь в стиле вестерн, посадке и одежде настоящего ковбоя. В посадке, наверное, ничего нового нет, все, практически, как и в спорте: всадник должен сидеть свободно и естественно. Разница в том, что ковбой управляет лошадью свободными, не натянутыми поводьями и всадники используют голосовые команды, например, при остановке. При правильной ковбойской посадке можно провести вертикальную линию от уха, через плечо и бок к каблуку. Посадка получается легкой и изящной.
Длина кожаных стремян имеет большое значение в ковбойской посадке. Угол от бедра до колена должен быть равен углу от колена до щиколотки. В спортивной выездке такое положение необязательно. Икры, то есть в нашем понимании – шенкель – свисают свободно рядом с боками лошади и используются для управления только при реальной необходимости. Голова всадника, также как и в традиционной спортивной дисциплине, поднята для сохранения красивого внешнего вида и должна смотреть вперед, а не в землю или на шею лошади. «Лошадь видит глазами всадника», - так говорят конники. И, действительно, если всадник смотрит вперед, заранее определяет траекторию движения, то и лошадь двигается легко и свободно.
Амуниция вестерн-лошади
Отдельного внимания требует амуниция ковбойской лошади, она очень интересна и необычна для нашего использования. Важно отметить, что ковбойское седло подходит практически на любую лошадь, травмирование спины или холки маловероятно, главное, подобрать по размеру. Седло тяжелое по сравнению, даже, с прогулочным. Седлать лошадь надо забрасывая его в собранном виде на спину лошади. Это дело привычки, довольно быстро можно научиться правильной седловки. Для меня первые минуты сидеть было не очень удобно, но вскоре посадка ковбоя осваивается полностью. Седло очень плоское, широкое, сидеть приходится не в разрезе, как в спортивном седле, а всем седалищем и упор в стремена должен быть более сильным. Сиденье седла часто обшивают замшей, потому что она не дает скользить всаднику.
Существует несколько типов ковбойских седел:
1. Для прогулок и для конно-спортивных шоу. Такие седла изготавливаются из сыромятной кожи и часто украшаются чистым серебром и богатым теснением.
2. Для седла для работы со стадом характерно плоское сиденье и высокая седельная лука-рог.
3. Седло-роупинг (с двумя подпругами) используется для настоящей фермерской работы. Оно очень прочное и не украшается богато.
Уздечки для ковбойских лошадей двух видов: с налобником и с отверстиями для ушей. Капсули не предусмотрены, так как в стиле вестерн рот лошади должен быть закрыт без каких- либо приспособлений. Еще есть уздечка-босаль – уздечка без железа, она оказывает воздействие на нервы, расположенные на носу и челюстях. Такие уздечки используют для лошадей, у которых меняются зубы, чтобы не вызвать сопротивление на тренировках. Поводья на уздечках состоят из двух отдельных поводов. Трензель используется немного тоньше обычного и изготавливается из мягкого железа, которое очень быстро ржавеет. Уже взрослая выезженная ковбойская лошадь управляется на рычажном железе с одним поводом, рычаги такого железа длиннее, чем рычаги «классического» (10 см).
Интересны стремена для ковбойских седел, их два типа: с плоской подножкой и стремя-ярмо. Стремя с плоской подножкой следует держать как и на спортивном седле – под подошвой ступни. Используется такое стремя для прогулок или в шоу-соревнованиях. Стремя-ярмо используется для работы с крупным рогатым скотом и удерживается оно внутренним краем каблука. По нашим правилам техники безопасности так глубоко вставлять ногу в стремя, по крайней мере, неразумно. Но, видимо, ковбоями все действия продуманы давно. У ковбойских сапог более острые носы и высокие каблуки, чем у традиционных сапог для верховой езды. Благодаря их форме и форме стремян, сводится к минимуму возможность застревания ноги всадника в стремени при падении.
Прикид ковбоя
Одежда вестерн-всадника отличается от «английского» стиля, привычного зрителям и участникам традиционных конных соревнований. Основным костюмом для ковбойской верховой езды являются для мужчин рубашка с длинным рукавом, джинсы с наружной двойной строчкой, ковбойские сапоги и стетсоновская шляпа. Женщины вместо рубашек надевают водолазки ярких цветов, украшенные стразами и вышивкой. На соревнованиях по отбиванию коровы от стада и мужчины, и женщина одевают поверх джинсов чепы или чапсы (кожаные ковбойские штаны-фартук). Чепы являются защитой для ног. Чапсы и шляпы изготавливаются из более тонкого материала, чем рабочие варианты, и по цвету обычно гармонируют с амуницией или мастью лошади. У спортсменов-ковбоев можно увидеть большие гравированные серебряные пряжки, шпоры с гравировкой. Седла, оголовья и железо часто украшены богатым тиснением и гравированными серебряными накладками.
Верховая езда в стиле вестерн — это настоящее шоу. Особая атмосфера, нарядные сбруя и костюмы всадников, разномастные лошади, и, конечно, дух свободы и жажда скорости! А в следующей, заключительной части, расскажу о самом зрелищном, захватывающем виде национального конного спорта США – родео.