Йошкар-Ола — столица республики Марий Эл, старинный город на реке Малая Кокшага.
Наша программа тура «Казань – Йошкар-Ола» включала в себя экскурсионную поездку в Йошкар-Олу на целый день. В последние несколько лет город сильно преобразился в лучшую сторону, весь центр фактически был отстроен заново. Вот и поехали мы сюда прежде всего не за тем, чтобы пропитаться духом истории, больше хотелось увидеть его современную жизнь. Наш гид уверял, что новый облик Йошкар-Олы не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника.
Для начала автобус привез нас на Патриаршую площадь, и мы сразу же попадаем в Красный город, так, собственно, и переводится название города с марийского языка. Построили площадь в 2010 году, а назвали в честь Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, который еще и является основателем Марийской и Йошкар-Олинской епархии. Поэтому и памятник ему установлен именно здесь.
Позади Патриарха – Шереметьевский замок, точнее его копия. Оригинал дворцово-паркового ансамбля расположен в посёлке Юрино, в паре сотен километров от Йошкар-Олы.
Каждые 3 часа под башенными часами можно посмотреть представление с движущимися фигурами святых апостолов.
Далее видим Республиканский театр кукол в стиле сказочного замка.
Перед зданием установлен памятник Петру и Февронии Муромским. Я во многих городах фотографировала эти романтичные фигуры влюбленных святых, уже собралась целая коллекция, но в данном случае не тут-то было… целая очередь выстроилась из туристов, желающих сфотографироваться у скульптур.
Немного в стороне расположилась красивая часовенка святых князя Петра и княгини Февронии Муромских.
Все очень впечатляет! Простор и масштаб, новизна и чистота...
Вдоволь налюбовавшись видами, открывающимися с набережной, по Воскресенскому мосту двигаемся на Воскресенскую набережную с Воскресенским храмом. Вот так…все логично и просто, не запутаешься))
Этот архитектурный комплекс еще называют Царевококшайский кремль. У Воскресенского собора стоит памятник царю Федору Иоанновичу - основателю города Царевокошайск (ныне Йошкар-Ола), в далеком 1584 году.
А еще в Йошкар-Оле есть настоящая частичка Европы – это набережная Брюгге, названная в честь бельгийского города. Расположилась она на левом берегу речки Малая Кокшага. Вся набережная выстроена во фламандском стиле.
А эта «Спасская» башня – аналог Кремлевской, той самой, которая находится в Москве. Называется, правда, Благовещенская. Ну это, опять же, чтоб не запутаться.)
Создается впечатление, что Йошка, а именно так местные жители ласково называют Йошкар-Олу, – это город мини-копий.
Вот вам и еще пример. Благовещенский собор. Ничего не напоминает? А храм этот был построен в 2016 году по подобию петербургского собора Спаса-на-Крови.
Рядом с храмом установлена красивая бронзовая скульптура-икона Пресвятой Девы Марии с младенцем Христом на руках.
Памятник-фонтан Архангелу Гавриилу находится между Благовещенской башней и одноименным собором.
Расскажу в двух словах еще про одну городскую достопримечательность и закругляюсь, не буду вас утомлять. Это площадь им. Оболенского-Ноготкова. На ней расположена национальная художественная галерея, стилизованная под венецианское зодчество, со знаменитыми «Марийскими курантами» — часами на галерее над центральной аркой, символизирующими христианскую веру. Здесь раз в день, ровно в 13.00 часов показывают зрителям представление на православную тему.
Конный памятник воеводе Оболенскому-Ноготкову работы скульптора Андрея Ковальчука украшает центральную часть площади.
Ну и, конечно, не забыть бы посидеть на лавочке за углом галереи с Йошкиным котом, погладив его на удачу.
В завершении экскурсии мы пообедали в городском кафе «Винтаж». Попробовали национальные марийские блюда Подкоголи (что-то типа наших вареников) и суп в хлебе. Понравилось. Вкусно, да и внешне все смотрится эффектно и необычно.
В целом, экскурсия мне понравилось. Это очень необычный город, он имеет свой неповторимый вид, свою изюминку. На первый взгляд может показаться, что эти пряничные домики, копии и аналоги всего подряд - это как-то несерьезно, но такого, как в Йошкар-Оле, я, правда, не видела больше нигде. В конце концов, это просто красиво.) Город уникален не только своей архитектурой. Еще и это единственный город в России, название которого начинается на Й… Йо! Йошка! Йошкар-Ола!)